9 ноября официальная газета городского округа Хулун-Буир (регион в составе Автономного района Внутренняя Монголия, административно в городской округ входит населенный пункт и погранпереход Маньчжурия) «Хулун-Буир жибао» со ссылкой на окружной штаб по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции сообщила, что с этого дня приостанавливается импорт через все пункты пропуска товаров так называемой холодовой пищевой цепи, а также прочей продукции.

«Хулун-Буир для дальнейшего усиления контроля за импортируемыми продуктами питания холодовой цепи и товарами не холодовой цепи, с немедленным вступлением в силу, приостанавливает импорт через пункты пропуска (включая аэропорты, морские порты, автомобильные и железнодорожные пункты пропуска)», – цитирует издание решение штаба. Выдвинуто требование ко всем компетентным ведомствам оперативно взять на учет «предприятия и все виды рыночных субъектов, которые работают, транспортируют и продают импортные продукты питания холодовой цепи и товары не холодовой цепи». Управлениям коммерции, надзора за рынком, здравоохранения, общественной безопасности предписано «повысить интенсивность и тщательность надзора и инспекций, налагать правовые санкции на соответствующие субъекты рынка, которые в период [введенных мер] контроля будут использовать, транспортировать или продавать импортные продукты питания холодовой цепи и товары не холодовой цепи».

Ввезенные до 9 ноября импортные товары могут поступать в продажу только после регистрации в соответствующих компетентных ведомствах, после получения документа о прохождении карантина, сертификата теста на нуклеиновую кислоту, а также сертификата по дезинфекции, выданного профессиональной компанией по дезинфекции. «В случае распространения инфекции из-за нарушений в работе, транспортировке и продаже импортных продуктов питания холодовой цепи и товаров не холодовой цепи соответствующие органы власти, корпоративные структуры и виновные лица будут строго привлекаться к ответственности по закону», – пишет издание.

Власти также призвали граждан воздержаться от «покупки и использования импортных продуктов питания холодовой цепи и товаров не холодовой цепи во время эпидемии, а также свести к минимуму прямой контакт с предметами повышенного риска».

Власти города Суйфэньхэ (тоже находится на границе с Россией), по информации от участников рынка, 10 ноября также потребовали от администрации железнодорожного пункта пропуска ввести временные ограничения на ввоз расфасованных импортных продуктов питания. Согласно имеющейся информации, станция продолжит принимать перевозимые навалом сельхозтовары (зерно, иные сыпучие грузы). Одновременно администрации поручено проинформировать российскую сторону о необходимости ввоза пиломатериалов в КНР с помощью буксировочных паллетов, «с целью избежания ручной погрузки и разгрузки». Кроме того, с 11 ноября вводится запрет на вывоз из Суйфэньхэ любыми способами предварительно расфасованных продуктов питания. Торговое представительство РФ следит за принимаемыми местными китайскими властями мерами и будет оперативно информировать о соответствующих ограничениях.