Не только в день народного единства, не только в дни национальных праздников – Пасхи, Курбан Байрама, Сабантуя, Хануки – мы рядом всегда и с одинаковым уважением готовы принимать традиции друг друга – все, что основано на гуманизме и толерантности.

Наш праздник официально — самый молодой, но вместе с тем события, которыми он вдохновлен, уходят на четыре столетия вглубь российской истории. Восемь лет мы отмечаем День народного единства и более четырехсот лет вспоминаем победу народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Тогда наши предки, объединившись, оставив сословные, национальные и религиозные различия, осознав себя единым народом, преодолели Смутное время, сохранили независимость страны, ее культурную и духовную самобытность.

Помимо этого ключевого события 17 века отечественная история знает и немало других примеров, когда единство народа решало судьбу России. В 13-ом веке – это защита русских земель во главе с Александром Невским от шведских и немецких захватчиков. Избавление от ига Золотой орды в 15-м веке, разгром шведов под Полтавой в 18-ом веке, изгнание наполеоновских легионов в 1812-ом году, освобождение мира от фашизма в 1945-ом. Русские вместе с украинцами, белорусами, чувашами, грузинами, калмыками и другими народами, став единым целым, не только били внешних врагов, на корню пресекали попытки поставить нашу страну на колени, но и преодолевали внутренние распри и междоусобицы.

Так было и так будет. У нас одна страна, одна история, одна судьба!

Фактически об этом же в своем ежегодном Послании, на Валдайском форуме и на недавнем заседании Президентского Совета по межнациональным отношениям в Уфе говорил глава государства Владимир Путин. «Для планеты, независимо от нашей этнической принадлежности, мы были и остаемся единым народом, — подчеркивает Президент. — В нашем многообразии всегда была и есть наша красота и наша сила. Мы с огромным вниманием и с огромным уважением и должны, и будем относиться к каждому этносу, к каждому народу Российской Федерации».

Эти слова, обозначающие главный вектор государственной национальной политики, отношение власти и общества к теме народного единства внутри нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, в сегодняшних непростых реалиях звучат с особым значением.

Масштабные преобразования, которые происходят сегодня в Российской Федерации: и в экономике, и в социальной сфере, во внутренней и внешней политике, — не могут не коснуться, как охарактеризовал его Президент, «одного из самых важных, самых сложных и самых чувствительных вопросов, требующих нашего общего повышенного внимания». Это межнациональные отношения. И в день народного единства обойти эту тему было бы неправильно.

Я лично принимал участие в заседании Президентского Совета по межнациональным отношениям. Всех, кто там выступал, а это не только глава государства и министр регионального развития, но и авторитетные представители общественности, руководители российских регионов, — объединил главный тезис: многонациональность и многоконфессиональность – большое преимущество России, ее сила и мощь, что не исключает необходимости использовать современные системные методы и подходы по предупреждению межнациональных конфликтов. Ни Бирюлево, ни Пугачев не должны повториться!

На региональном уровне исполнительная власть осознает всю меру ответственности за спокойствие, порядок, комфортное совместное проживание наших земляков. И на правом, и на левом берегах Волги совместно трудятся, обрабатывают землю, отмечают свои праздники, растят детей 135 национальностей! Историческая данность такова, что с 17 века территории, впоследствии образовавшие Саратовскую Губернию, одновременно заселяли русские, мордва, татары, украинцы, калмыки. Позже, уже в 18 веке, к ним присоединились немецкие колонисты, а впоследствии – народы Кавказа и Средней Азии. Все вместе они осваивали земли под пашню, прокладывали железную дорогу, строили фабрики и заводы, обогащали отечественную культуру исконными традициями, воевали и поддерживали друг друга на любых изломах истории. И в каждом саратовском селе рядом с русскими избами строились украинские хаты, мордовские усадьбы, казахские юрты. Православные храмы соседствовали с лютеранскими кирхами, католическими костёлами, мусульманскими мечетями.

 

Дорогие друзья!

В древности, народы, жившие в зонах частых землетрясений, строя дома, использовали особый вид кладки. Подтесывали камни разных размеров так, чтобы они сцеплялись между собой крепко-накрепко. И чем сильнее были толчки, тем прочнее держали камни друг друга, тем мощнее становилось здание. Такие сооружения простояли века и тысячелетия.

А люди – крепче любых камней, когда они вместе. То, что наши предки создавали столетиями, то, что цементировалось потом и кровью, – не уничтожить ни стихии, ни внешнему, ни внутреннему врагу! Как сказал выдающийся российский поэт Евгений Евтушенко:

Люди сильны друг другом,

так, словно Севером — Юг,

так, словно пахарь — плугом,

так, словно пахарем – плуг!

Исторический опыт поколений заставляет признать суровую истину: сплачивают и объединяют не только общие успехи, победы и достижения, но и жестокие испытания, беды и горе. Таким испытанием для саратовцев, как и для каждого россиянина, стала Великая Отечественная война. А битва под Сталинградом, в которой приняли участие 160 тысяч наших земляков и каждый третий не вернулся с поля боя, ярко показала: каким бы сильным ни оказался враг, как бы ни был он опьянен завоевательной идеей, народ, освобождающий одну на всех родную землю, всем миром, рука об руку, плечо к плечу, штык к штыку встающий защищать родные берега, — непобедим! И Сталинград, и другие великие сражения сорок первого – сорок пятого оставили современникам и потомкам имена солдат России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Средней Азии, Кавказа. Навечно вписали в героическую историю страны пример великого единения наших народов!

Но все-таки, очень хочется, чтобы общий национальный дух российского народа креп только в радости, труде и созидании!

Что нас объединяет, уважаемые земляки?! Очень многое – всего не перечесть.

Прежде всего, любовь к своей малой родине. Достаточно посмотреть вокруг, чтобы еще раз убедиться, насколько необыкновенна природа нашей области, дарящая свою красоту местным жителям и гостям. Никого не оставят равнодушным меловые горы и реликтовые сосны Хвалынска, пойменные леса в долинах Хопра и Медведицы, дикие тюльпаны в степях Заволжья и живописные изгибы Иргиза! Не говоря уже о Волге – великом символе нашей Родины, по которой издревле совершали паломничество многочисленные народы России.

А саратовский спорт, овеянный всеобщим воодушевлением грядущими Олимпийскими играми в Сочи! Недаром существует мнение, что болельщики – самое сплоченное сообщество. Это действительно так! Все мы искренне болеем за футболистов «Сокола», хоккеистов «Кристалла», баскетболистов «Автодора», волейболисток «Протона», которые в этом сезоне показывают уверенную, блестящую игру. Радуемся за наших студентов, чьи десять медалей, привезенные с казанской Универсиады, доказывают высокий уровень саратовского студенческого спорта! Гордимся победой Владимира Малькова на этапе Кубка Европы по бадминтону, «серебром» саратовских шахматисток в Греции, «бронзой» боксера Артема Чеботарева на чемпионате мира. Объединяют нас и 98 дней, оставшихся до сочинской Олимпиады. И в эти 98 дней мы все будем болеть за саратовских кандидатов в олимпийскую сборную России — биатлониста Александра Логинова и бобслеистку Юлию Тимофееву!

Уже в январе по территории области пройдет эстафета Олимпийского огня. А буквально на днях в областном центре завершились финальные соревнования Первой областной Спартакиады муниципальных служащих, участие в которых приняли более четырехсот спортсменов из 29 районов. Вот так, в едином порыве, одной командой мы идем от побед на спортивных площадках муниципальных поселений и районных центров к олимпийским пьедесталам. От успехов любительских – к профессиональным. Сегодня мы поздравляем команды Краснокутского, Екатериновского, Аткарского районов, а завтра будем поддерживать сборную всей страны!

Помимо спортивных нас объединяют и трудовые победы – конкретных людей, предприятий, районов, области в целом. А это рекордный за последние пять лет урожай зерна в три миллиона тонн, 113 медалей всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, врученная премьер-министром Дмитрием Медведевым доярке из Ивантеевки Наталье Козловой.

Это первое с постсоветских времен строительство сразу нескольких крупных заводов. Причем не в областном центре, а в муниципальных районах. «Северсталь», «Балаково Центролит», завод «Эр Ликид Балаково», маслоэкстракционный завод «Волжский терминал», Вольский цементный завод — это инвестиции, новые рабочие места, колоссальный импульс развитию стратегически важных для области и ПФО Балаковского и Вольского районов.

Наша особая гордость – начало строительства нового аэропортового комплекса «Центральный». В современной истории страны это будет первый объект подобного уровня, реализация которого началась с нуля.

Как бы трудно ни было, какие бы экономические рифы не пришлось преодолевать Саратовской области и России в силу сегодняшней неблагоприятной мировой конъюнктуры, мы движемся вперед, развиваемся, строим дома, сажаем деревья, готовим себе смену. И еще каждодневным трудом созидаем свой населенный пункт, поселок, район, город. В этом — высшая мудрость, высший смысл. И я искренне рад, что за последнее время представители региональной, муниципальной власти и общества наладили прямые коммуникации, что мы регулярно встречаемся, говорим о наболевшем и совместно находим пути решения проблем. Я горд, что нам удалось возродить такую традиционную для России форму общения власти с людьми как сельские сходы. И на таких сходах, куда приходят все жители, ведется честный разговор и принимаются практические решения. Мы убедились в важности подобного диалога на примере Пугачевских событий. При накале страстей удалось услышать друг друга, сообща проанализировать случившееся. В итоге здравый смысл восторжествовал, и наши земляки вернулись к мирному труду, предоставив органам правопорядка и силовым структурам возможность выполнять свой служебный долг. Мы вместе, мы слышим друг друга, доверяем друг другу, мы объединены одной целью – сделать область стабильным и процветающим регионом!

Общая история и культура, самобытные национальные традиции – вот основа, на которой крепнет духовный опыт многонационального и многоконфессионального российского народа. А историю делают люди.

И саратовский край всегда был богат такими людьми. Художники Кузьма Петров-Водкин и Борисов-Мусатов, Павел Кузнецов и Николай Гущин. Композитор Альфред Шнитке и живописец Яков Вебер. Архитекторы Карл Мюфке и Федор Шехтель. Купцы Шмидты и промышленники братья Нобели. Актер Иван Слонов и тенор Леонид Собинов, генетик Николай Вавилов и хирург Василий Разумовский. Государственник Петр Столыпин и первый космонавт Юрий Гагарин. Можно еще долго перечислять имена великих людей своего времени, родившихся, работавших или творивших на саратовской земле. Создавших культуру, науку, экономику всей страны. Эта преемственность, связь веков, единство поколений – зримы и в наши дни. Успешные политики, выдающиеся ученые и медики, талантливые музыканты, художники и артисты; эффективные руководители промышленных и сельхозпредприятий — все они живут и работают рядом с нами и своим примером вдохновляют молодое поколение быть лучшими!

 

Дорогие друзья!

День народного единства, пожалуй, самый емкий по смыслу государственный праздник. Это — день страны, день отечественной истории, день труда, мира и межнационального согласия. И в этом единстве мы преодолеем все преграды, справимся с любыми трудностями.

Всем жителям Саратовской области искренне желаю русской щедрости, армянского остроумия, немецкой аккуратности, татарского гостеприимства, кавказского долголетия. И мудрости предков!

С праздником!»

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев