«Сейчас мы работаем над тем, чтобы данные из информационной системы «Федеральный реестр инвалидов» поступали в территориальные комиссии. Тогда у них будет возможность не просто увидеть число инвалидов, но и посмотреть категории, к которым они относятся: инвалиды, использующие кресла-коляски и собак-проводников, слепые и слабовидящие, глухие, лица с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В зависимости от категории комиссии могут выстроить свою работу. С каждым надо работать индивидуально в зависимости от его возможностей. Сейчас необходимо осмысленно и грамотно построить эту работу», – подчеркнула Председатель Центризбиркома.

Член ЦИК России, заместитель председателя рабочей группы Николай Левичев ознакомил участников заседания с поправками, изложенными в законопроекте № 114619-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрено внесение изменений в законодательство Российской Федерации в части обеспечения избирательных прав инвалидов. В законопроекте конкретизированы моменты, касающиеся обеспечения прав избирателей, являющихся инвалидами, с учетом стойких расстройств функций организма.

В частности, уточняется, что избиратель, который по причине инвалидности не может самостоятельно поставить в подписном листе свою подпись и дату, вправе воспользоваться помощью другого избирателя, не являющегося членом комиссии, кандидатом или уполномоченным представителем избирательного объединения. При этом в графе, где проставляется подпись, указываются также фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта лица, оказавшего помощь избирателю.

«ЦИК России проделала действительно титаническую работу, чтобы отменить избирательное «крепостное право». Теперь общественные организации инвалидов, которые совместно с Центризбиркомом ведут работу по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями, смогут помочь маломобильным гражданам воспользоваться новым порядком голосования и выбрать участок по месту фактического нахождения, – сказал Николай Левичев. – Не секрет, что многие инвалиды в силу семейных связей и иных обстоятельств живут не там, где зарегистрированы. Необходимо обратить внимание и на ситуации, когда в день голосования они могут в плановом порядке оказаться в реабилитационных центрах. За 45 дней до выборов можно спокойно выбрать тот избирательный участок, на котором голосовать удобно. Не просто тот, который ближе, а тот, на котором действительно удалось создать наиболее комфортные условия для людей, имеющих ограничения по состоянию здоровья. Все это открывает более широкие возможности для голосования инвалидов».

Участники заседания в режиме видеоконференции познакомились с опытом избирательных комиссий Забайкальского края и Вологодской области по работе с инвалидами. Председатели комиссий рассказали о подготовке агитационных материалов со специальным шрифтом, размещении информации о выборах в бегущей строке с сурдопереводом, о работе по размещению избирательных участков на первых этажах зданий для удобства их посещения маломобильными гражданами.

«Из 1 миллиона проживающих у нас в области избирателей 107,3 тысячи имеют инвалидность, – сообщил председатель Избирательной комиссии Вологодской области Денис Зайцев. – По статистике, примерно половина из них голосует на дому, половина – на участке. Мы стараемся вести системную работу с такими избирателями, разрабатываем аудиоприглашения для слабовидящих, размещаем информацию на телевидении с сурдопереводом, работает телефон горячей линии».

Члены рабочей группы высоко оценили опыт избирательных комиссий и отметили положительные изменения в организации голосования, благодаря которым инвалиды получили больше возможностей реализовать свое избирательное право. Среди предложений прозвучала просьба к политическим партиям и кандидатам по возможности адаптировать свои агитационные материалы для инвалидов. Кроме того, члены общественных организаций инвалидов предложили при подготовке избирательных участков приглашать представителей обществ для осмотра помещений и учитывать их мнение. Важную часть обсуждения занял вопрос о проблемах информирования людей с ограниченными возможностями.

«Мы готовы предоставлять общественным организациям всю необходимую помощь, чтобы они могли максимально полно участвовать в информационной политике, – сообщила Элла Памфилова. – Наша основная задача – убрать барьеры и позволить реализовать активное избирательное право людям с ограниченными возможностями. Здесь нам во многом помогает государственная программа «Доступная среда». Надеюсь, несмотря на все сложности, которые есть в регионах, ситуацию в этой сфере удастся улучшить».