В.Володин назвал взаимодействие с вузами важным этапом комплексного экспертного сопровождения законотворческого процесса. Ведь именно в вузах, по его словам, сосредоточены ведущие научные кадры, способные качественно оценивать принимаемые законы.

Заметную роль в экспертизе будут играть специалисты отраслевого права, эксперты профессионального и делового сообщества.

«Речь должна идти о научной экспертизе не только внесенных, но и разрабатываемых законопроектов, а также о расчетах конечных результатов и эффекта от правоприменения», — уточнил В.Володин, подчеркнув, что такой подход должен повысить качество законов и тем самым ответить на ключевые запросы российского общества.

«Это позволит еще на ранней стадии видеть возможные риски и ошибки и избегать их», — заметил Председатель Госдумы.

По словам В.Володина, научная экспертная работа в Госдуме велась и раньше, но была точечной и фрагментарной. В седьмом созыве ее предстоит систематизировать.

В.Володин не исключил также, что депутатский корпус будет давать вузам заказы на разработку законопроектов. «Это международный опыт, и мы готовы развивать лучшие практики», — сказал он.

«По всей видимости идея обязательного экспертного сопровождения законопроектов будет отражена в Регламенте», — заявил по окончании встречи Первый заместитель Председателя Госдумы Иван Мельников.

Идею систематизации научно-экспертной деятельности поддержал председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, по словам которого, депутаты получат новый пул независимых экспертов и смогут глубже погрузиться в проблему, а у вузов появится возможность принимать непосредственное участие в законотворческой деятельности.

Научная экспертиза особенно актуальна в такой сложной и чувствительной сфере, как национальная политика, полагает председатель Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. «Чем больше будем привлекать экспертов, тем лучше», — уверен он.

«Каждое законодательное решение имеет свою цену, — заметил председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — Важно, чтобы депутаты при принятии законодательных решений понимали, какие последствия будут для экономики, социальной сферы, международных отношений. Роль научного сообщества и ведущих вузов заключается в том, чтобы просчитывать последствия будущих решений».

По оценке ректора МГУ имени М.В.Ломоносова Виктора Садовничего, встреча была содержательной. «Мы стоим на пороге новой деятельности, которая будет больше отвечать запросам людей, — отметил он. — Она будет вестись на основе государственного задания, то есть, получая гранты, эксперты будут нести ответственность за разработку серьезных документов».

«Мы договорились, что каждому комитету будут предоставлены определенные ресурсы для привлечения экспертов», — добавил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

По словам ректора Российского государственного социального университета Натальи Починок, на встрече с Председателем Госдумы много говорилось и о региональном аспекте. «Мы должны внимательно отслеживать, как тот или иной нормативный акт будет внедрен и какая будет обратная связь», — подчеркнула она.

«Экспертная работа в Госдуме седьмого созыва приобретает новый импульс, — поделился впечатлением от встречи ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Владимир Мау. — Возможно, научная экспертиза будет способствовать концептуализации законодательства. Ведь когда проект представляет собой поправку на поправке — это не очень хороший механизм. Более того, многочисленные поправки зачастую искажают суть первоначально принятого документа».

Усиление научной экспертизы, по словам В.Мау, позволит уйти от ситуации, когда поправки к закону начинают обсуждаться еще до его принятия. Важным результатом взаимодействия депутатов и экспертов станет «меньшее количество законов при большем качестве», заключил он.

 

 

 

фото http://www.duma.gov.ru