В России утверждена Программа национальной стандартизации на 2016 г.

E-mail Печать PDF

В Российской Федерации утверждена Программа национальной стандартизации на 2016 год. Соответствующий приказ подписан Руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексеем Абрамовым.

Программа разработана в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и постановлением Коллегии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 сентября 2015 г. № 3, принятом на совместном заседании Коллегии и Общественного совета при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Среди основных блоков документа - машиностроительный комплекс. В его рамках в 2016 году будет продолжена работа по формированию комплекса стандартов, обеспечивающих сокращение зависимости промышленности от импортной продукции и технологий, развитие производственной инфраструктуры, внедрение инновационных решений. Одним из новых перспективных направлений станет создание системы национальных стандартов для аддитивного производства.

В рамках общетехнического комплекса предусмотрена разработка национальных стандартов по бережливому производству.

Важное внимание будет уделено работам по межгосударственной стандартизации в области Единой системы конструкторской документации (ЕСКД) в целях сокращения сроков создания, снижения трудоемкости и повышения качества изделий машиностроения и приборостроения.

В рамках комплекса «Информационные технологии» запланирована разработка стандартов в области лазерного оборудования, информационных технологий, нанотехнологий, системы ГЛОНАСС и пр.

Также среди приоритетов Программы - работы по стандартизации в рамках приборостроительного, электротехнического комплексов.

Социальный комплекс Программы предусматривает разработку стандартов в области обеспечения безопасности труда, средств индивидуальной защиты, а также в области защиты прав потребителей, устойчивого развития административно-территориальных образований, сохранения объектов культурного наследия, в области научно-технической информации, библиотечного и издательского дела, туристических услуг, социального обслуживания населения.

В сфере пищевой продукции приоритетные направления стандартизации определены концепцией и программами Технических регламентов Таможенного союза: «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности отдельных видов специализированной  пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012), «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011). Кроме того, 189 стандартов разрабатываются под Программу стандартизации в приоритетных направлениях по агропромышленному комплексу до 2020 года.

Важное внимание будет уделено стандартам в сфере легкой промышленности, строительства, лесотехнического, металлургического, нефтехимического ТЭК и горнорудного, химического комплексов, тары и упаковки, а также в области здравоохранения.

Среди важных направлений работы – разработка стандартов под технические регламенты Таможенного союза.

В 2016 году будет осуществляться работа по 4723 темам. Планируется, что будет утверждено 1813 документов по стандартизации, разработанных за счет федерального бюджета и 798 стандартов, разработанных за счет разработчиков.

В ближайшее время Программа национальной стандартизации будет опубликована на сайте Росстандарта.

Добавить комментарий



Вы сейчас здесь: