Именно такие мощные международные площадки как «Гражданская платформа развития» позволяют нам вместе обсуждать и решать глобальные проблемы в том числе защиты прав человека, развивать правозащитную дипломатию.

В декабре 2016 года в рамках ежегодного послания Федеральному собранию РФ наш Президент В. В. Путин высказался за снятие барьеров для развития волонтерства и оказание всесторонней помощи социально ориентированным некоммерческим организациям. «Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал, и он должен быть обязательно востребован», — подчеркнул Президент.

 

С древнейших времен молодые люди «вращали» колесо истории. Святой князь Александр Ярославович Невский разбил шведов у устья Ижоры в возрасте 19 лет; Петр Первый Великий стал царем в 17 лет, а в возрасте 35 лет наголову разбил шведом под Полтавой, летчик-штурмовик Талгат Якубекович Бегельдинов в возрасте 23 лет стал дважды Героем Советского Союза, совершив 305 боевых вылетов, проведя в них 500 часов.

 

Сегодня Россия знает и гордится множеством молодых успешных менеджеров, политиков, бизнесменов, чиновников, лидеров общественных организаций, которые руководят большими и малыми коллективами и продвигают нашу страну вперед.

Важнейшей сферой работы НКО в соответствии со статьей 31.1 ФЗ

«О некоммерческих организациях» является деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина. И на этом поле мы с Вами трудимся вместе.

 

Эффективность работы по восстановлению нарушенных прав граждан, устранению причин, порождающих эти нарушения, в значительной мере зависит от уровня взаимодействия с общественными организациями. В основе взаимодействия Уполномоченного с общественными и правозащитными организациями лежат общие задачи по защите прав и свобод граждан, по организации диалога между человеком и властью.

 

Одна из главных функций Уполномоченного по правам человека заключается в том, чтобы быть посредником между властью и обществом. Эта функция напрямую вытекает из двойственной природы данного института: независимый и, в то же время, государственный орган. Его посредническая миссия позволяет смягчить противоречия между государственной и социальной средой.

 

Гражданское общество в лице различных институтов является партнером власти в решении сложных задач, стоящих перед государством. Лишь совместная работа государственных органов и НКО позволяет выстраивать определенную систему оказания правовой поддержки населения. Необходимо активно развивать взаимодействие между общественными организациями и Уполномоченным по правам человека, продолжать обмениваться лучшим опытом такого взаимодействия и реализовывать его в конкретных проектах и мероприятиях.

 

В этом году мы отмечаем 20-летие ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», который вступил в силу 26 февраля 1997 года. В нем закреплены 5 основных направлений деятельности Омбудсмена:

 

— рассмотрение обращений граждан (За время существования института удалось восстановить права сотен тысяч граждан, однако количество обращений к Уполномоченному за 20 лет выросло почти в 10 раз. Это означает, что институт востребован обществом, люди поверили и видят, что Уполномоченный действительно может помочь им в решении острых жизненных проблем).

 

— международное сотрудничество (В декабре 2014 года Бюро Международного координационного комитета национальных правозащитных институтов подтвердило в отношении Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации высший аккредитационный статус «А» на период с 2014 года по 2019 год, как полностью соответствующего Парижским принципам). В марте 2017 г. мы вступили в Европейскую сеть Глобального альянса омбудсманов и сегодня вплотную подошли к созданию собственного Евразийского Альянса Омбудсменов).

 

— правовое просвещение (Участие в молодежных форумах — Территория смыслов, лекции в Университетах, магистерская программа ООН «Права человека»).

— взаимодействие с региональными УПЧ (Во всех 85 субъектах назначены региональные уполномоченные, приняты законы).

 

— совершенствование законодательства (освобождение тяжело больных и др.)

 

В 2017 году граждане стали активнее обращаться за помощью к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, что, в частности свидетельствует о возросшей информированности населения о деятельности этого конституционного института внесудебной защиты прав человека и как следствие большом доверии к нему в 1 полугодии 2017 года зарегистрировано 36 856 единиц входящей корреспонденции, поступившей к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, что на 13% больше, чем в 2016 году, и на 36% больше, чем в 2015 году. Наибольшее число обращений поступило по социальным вопросам по проблемам в сфере уголовно-процессуального (13 тыс.) и уголовно-исполнительного законодательства.

 

Социологические исследования, проведенные по нашему заказу Фондом «Общественное мнение» также показали, что именно социальные права имеют максимальный индекс значимости для населения — 55.

 

Граждан больше всего волнуют:

— рост цен;

— низкий уровень пенсий и социальных пособий;

— не выплата либо задержки в выплате заработной платы;

— уровень медицинского обслуживания и некачественные лекарства;

— увольнения и теневая заработная плата.

 

Крайне актуальными остаются проблемы защиты человека от беззакония, произвола и несправедливости. Граждан возмущают волокита и формализм, бездушие и хамство, попрание чести и достоинства, мздоимство и пренебрежительное отношение к человеческим ценностям. Об этом они пишут в своих обращениях, с этими претензиями к чиновникам приходят на личный прием к Уполномоченному. Благодаря инструментарию, предоставленному Уполномоченному Федеральным конституционным законом, совместно с судебными органами, прокуратурой, органами внутренних дел и органами уголовно-исполнительной системы удалось помочь восстановить нарушенные права большого числа граждан: были отменены незаконные решения судов, реабилитированы невиновные, возвращено необоснованно отнятое жилье, прекращено преследование по заказным делам.

 

Так в текущем году к Уполномоченному поступили жалобы граждан по вопросу взыскания с них денежных средств, ранее полученных от Фонда социального страхования Российской Федерации во исполнение вступивших в законную силу судебных решений о повышении размеров сумм возмещения вреда здоровью причиненного на производстве.

Граждане сообщили, что акты органов правосудия, по которым они получили деньги, были в последствии отменены в кассационном порядке. По заявлениям Фонда суды приняли решение об обратном взыскании и сейчас люди должны вернуть крупные денежные суммы.

 

В ходе работы была выявлена сложившаяся практика отмены судебных постановлений не только кассационном порядке, но и по новым обстоятельствам, в качестве которого судами было применено определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, вынесенное по делам иных граждан.

Усмотрев, что расширенное толкование судами пункта 5 части 4 статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации нарушает права граждан и тем самым противоречит Конституции Российской Федерации, Уполномоченный направил в Конституционный Суд Российской Федерации свое заключение о том, что включение судами в число судебных постановлений, на основании которых дело может быть пересмотрено о новым обстоятельствам, определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации служит не оправданным отступлением от принципа правовой определенности и нарушает конституционное право граждан на судебную защиту и доступ к правосудию.

 

26 сентября состоялось рассмотрение дела Конституционным Судом, а 17 октября было принято Постановление Конституционного Суда, в котором в полной мере была учтена позиция Уполномоченного. Таким образом, судебные решения о делам заявителей будут пересмотрены.

 

Значительным событием в области взаимодействия Уполномоченного по правам человека и гражданского общества 2017 году стало начало работы Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, положение о котором было утверждено еще 2016 году. В состав Совета вошло 50 человек. Среди них 30 докторов наук, 26 профессоров, 12 кандидатов наук, представители правозащитного сообщества, ведущие ученые и юристы.

 

Основными задачами Экспертного совета является выработка рекомендаций по реализации основных направлений деятельности Уполномоченного, консультирование и формирование института государственного правозащитника о положении дел в области соблюдения и защиты прав и свобод человека, содействие Уполномоченному в организации и осуществлении взаимодействия с государственными органами и институтами гражданского общества.

 

Другим важным направлением взаимодействия с НКО занимает защита прав граждан в местах лишения свободы.

 

Правозащитное сообщество не раз высказывало справедливое недовольство недостаточно эффективным законодательным механизмом формирования ОНК в субъектах Российской Федерации, в результате чего не во всех случаях удалось сформировать ОНК на должном высокопрофессиональном уровне.

 

Благодаря скоординированной работе с Общественной палатой Российской Федерации и Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека при поддержке депутатов Государственной Думы удалось принять федеральный закон о возможности дополнения состава ОНК Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

 

Большое внимание Уполномоченный уделяет формированию правовой культуры ключевая роль которой принадлежит в основном системе образования всех видов и уровней. От качества и степени интеграции образования в области прав человека в системе общего и высшего образования во многом зависит итоговая результативность политики правового просвещения.

 

В рамках сотрудничества с вузами Уполномоченный принимал участие в мероприятиях, связанных с подготовкой образовательных программ по проблемам реализации и защиты прав и свобод человека, с изданием учебных и методических пособий, функционированием юридических клиник, а также в проведении научно-исследовательских мероприятий и проектов, стимулировании магистерских программ, направленных на подготовку юридических кадров, специализирующихся на защите прав человека.

 

Магистерская программа «Международная защита прав человека» осуществляется при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и методической поддержке Европейского межуниверситетского центра по правам человека и демократии (EIUC). В рамках реализации магистерской программы «Международная защита прав человека» на базе кафедры международного права Российского университета дружбы народов (далее — РУДН) был создан Межвузовский ресурсный центр по правам человека, включающий информационные ресурсы и библиотеку с литературой на русском и иностранных языках. Сотрудники рабочего аппарата Уполномоченного участвуют в проведении занятий со студентами магистерской программы. 20 декабря 2016 года состоялась первая видеолекция на тему «Участие Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в законотворческой деятельности».

 

Уполномоченный сотрудничает с вузами, в том числе путем подписания соглашений. В число партнеров Уполномоченного среди организаций высшего образования входят Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, РУДН, Высшая школа экономики, Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России).

В 2016 году Уполномоченным были подписаны соглашения с МГУ и РУДН. В рамках таких договоренностей предусматриваются обмен информационными материалами, совместные научно-практические и просветительские мероприятия, в том числе по международной тематике, организация стажировок студентов в Аппарате Уполномоченного, сотрудничество в рамках магистерской программы «Международная защита прав человека» для студентов консорциума вузов.

 

Отдельного внимания заслуживает работа по организации социально ориентированных проектов для студентов.

 

В 2016 году Уполномоченный принял участие в проекте «Правозащитная мастерская», направленном на повышение правовой грамотности студентов и формирование у молодежи необходимых правовых знаний и практических навыков их применения в жизненных ситуациях, на повышение уровня их социальной и гражданской активности, поддержку правовых студенческих инициатив. Для участников этой уникальной образовательной площадки состоялась лекция на тему «Права людей с ограниченными возможностями здоровья» и практический мастер-класс «Инклюзивное образование: как защитить свои права студентам-инвалидам».

 

Позитивной тенденцией в сфере правового просвещения и образования является развитие на базе вузов юридических клиник, благодаря которым, с одной стороны, студентами вместе с их наставниками предоставляется бесплатная юридическая помощь гражданам, а с другой — формируется профессиональное правосознание у студентов.

В декабре 2016 года Уполномоченный встретился со студентами, которые на общественных началах занимаются правовой помощью в юридических клиниках. Встреча прошла в рамках юридического практикума «Прием обращений и жалоб граждан в рабочем аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации: психологические и коммуникативные особенности работы».

 

Кроме того Уполномоченный активно взаимодействует с Уполномоченным по правам студентов.

 

Особое значение для эффективной защиты прав граждан имеет взаимодействие с уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации. Для меня было принципиально важно продолжить начатый моими предшественниками В. П. Лукиным и Э. А. Памфиловой процесс создания института уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. Благодаря поддержке Президента Российской Федерации в 2015 г. был принят закон, позволяющий завершить данный процесс.

 

В 2016 году была сформирована региональная систем государственной правозащиты на всей территории Российской Федерации. Уполномоченные по правам человека действуют во всех 85 субъектах Российской Федерации, функционирует соответствующая федеральному законодательству нормативно-правовая база.

 

Однако практика показала, что механизмы взаимодействия Уполномоченного с региональными коллегами нуждаются в дальнейшем укреплении. Необходимо повысить и статус региональных Уполномоченных, уточнить их компетенцию, унифицировать методологические подходы к развитию системы государственной правозащиты в России.

В настоящее время отсутствует комплексный законодательный акт, регулирующий деятельность института уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.

 

Этому посвящена лишь одна статья в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

 

Разработанный нами проект федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» призван обеспечить такое комплексное регулирование различных вопросов, связанных с деятельностью региональных уполномоченных по правам человека.

 

Конкретно он решит 4 основные задачи:

1) унифицирует организационно-правовое положение института уполномоченных по правам человека в субъектах РФ.

(единые принципы и стандарты)

Например, четко определено, что региональный уполномоченный и его рабочий аппарат являются государственным органом субъекта РФ.

2) уточнит правовой статус (полномочия) региональных уполномоченных с учетом наработанной практики и современных потребностей.

(прописывается компетенция по всем основным направлениям правозащитной деятельности)

В частности, региональный уполномоченный наделается правом:

— обращаться в суд с административным исковым заявлением (иском) в защиту прав и свобод (в том числе неограниченного круга лиц), нарушенных решениями или действиями (бездействием) указанных в законе субъектов публичной власти, а также лично или через своего представителя участвовать в процессе;

— участвовать в работе законодательных органов при обсуждении вопросов, касающихся соблюдения и защиты прав человека;

— знакомиться с отказными материалами и материалами прекращенных уголовных и административных дел и др.

3) закрепит общие начала взаимодействия региональных уполномоченных с органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и институтами гражданского общества.

4) уточнит порядок взаимоотношений федерального Уполномоченного и региональных властей при назначении уполномоченного по правам человека в субъекте РФ.

 

Подводя итог своему выступлению, хочу еще раз обратить Ваше внимание. Очень важно, что многие члены и руководителя НКО — это молодые люди. Потому что сегодня время баланса идей, интересов и ценностей. В любой созидательной деятельности нужен баланс молодости и зрелости, энергии и опыта, а особенно важно это в социальной деятельности, работе по защите прав и интересов наших социально незащищенных граждан.

 

К сожалению, сегодня наша молодежь расколота на два лагеря. Первый — это те, кто смеется над традиционными ценностями, не верит во власть, в способность изменить жизнь к лучшему, уходит от реальной жизни в компьютерные игры или алкоголь и наркотики.

 

Но к счастью есть и второй лагерь — молодежь активная, пассионарная. Это Вы ребята, которым не безразлична судьба своей семьи и своей страны, они занимают активную жизненную позицию, отстаивают свои идеи, борются за бушующее и побеждают. Сегодня время молодых лидеров. Сегодня время тех, в чьих сердцах искра совести разожгла огонь справедливости.

 

Глядя на всех вас собравшихся сегодня на этом прекрасном фестивале не возникает сомнения в том, что не смотря на вашу национальность, вероисповедание вас объединяют общие ценности, цели, стремление к свободе, к счастью, к миру и согласию на планете, желание созидать и добиваться поставленных целей.

 

Завершить свое выступление хочу словами сказанными на торжественном открытии данного фестиваля Президентом Российской Федерации: — «Дерзайте! Создавайте своё будущее. Стремитесь изменить этот мир, сделать его лучше. Все в ваших силах.»

 

Спасибо!!!