Николай Иванов (КПРФ) напомнил о былой славе советского образования, промышленной и международной политики, выступил с критикой нынешней финансовой политики Правительства, в частности инвестирования средств в «бумаги США», сообщил что Россия является одним из 17 крупнейших кредиторов США. Представитель КПРФ предложил принять закон о контр-санкциях в отношении Америки — закрыть небо, прекратить продажу ракетных двигателей и редкоземельных металлов, например титана, разорвать серые арендные договоры на земли сельскохозяйственного назначения для иностранных компаний, а также потребовать признать возвращение Крыма в Россию.

Андрей Свинцов ЛДПР рассказал об агитационном поезде ЛДПР, встречах с избирателями и их насущных нуждах, сделал акцент на «нищете и отсутствии рабочих мест в глубинке». Говоря о «продолжении роста бюджета Москвы» и «освоении его любыми способами», предложил перераспределить 500 млрд бюджетных средств между регионами в пользу дефицитных.

Александр Шерин (ЛДПР) продолжил тему «поезда ЛДПР» и нужд населения, поднял вопросы мизерных пенсий, повышения стоимости коммунальных услуг для населения. Депутат выступил с критикой концессионных соглашений, предложил потенциальным частным инвесторам «строить параллельные сети и коммуникации, а не превращать государственную собственность в акционерные общества». «Все монополии должны быть под контролем государства и прежде всего ЖКХ», — резюмировал депутат.

Петр Толстой (ЕР) проанализировал выступление Президента России В.Путина на вчерашнем заседании дискуссионного клуба «Валдай» и высказался по актуальной международной повестке.

Адальби Шхагошев (ЕР) продолжил тему национальных интересов России, поднятую В.Путиным на Валдае, напомнил об антитеррористической направленности международного курса России, предложил при определении стратегии зарубежным государствам и их лидерам объединяться вокруг стратегии Президента России

Гаджимурад Омаров (СР) настаивал на избирании глав регионов, а не назначении, выступил с критикой отмененных прямых выборов в ряде городов, «клановости» в Республике Дагестан и заинтересованности властей региона в низких экономических показателях. По его убеждению, отсутствие выборности глав регионов и городов ведет к апатии у старшего поколения и протестным настроениям среди молодежи. Предложил коллегам создать рабочую группу по разработке системы прямых выборов глав городов и муниципалитетов.

Рассмотрен и принят («за» — 402) в третьем чтении проект федерального закона № 284132-7 «О внесении изменений в статьи 3 и 25 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», который представила Галина Хованская.

По мотивам выступили Сергей Натаров и Павел Качкаев.

В первом чтении рассмотрены следующие законодательные инициативы:

Завершено начатое на утреннем пленарном заседании рассмотрение законопроекта № 141527-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части усиления административной ответственности за нарушение отдельных правил безопасности движения на водном транспорте).

В обсуждении участвовали, задавали вопросы члену Совета Федерации Людмиле Боковой и члену Комитета по государственному строительству и законодательству Вячеславу Лысакову: Андрей Альшевских, Олег Нилов, и другие. Депутаты опасались, что благие намерения могут привести к коррупционным проявлениям, поэтому настаивали на проведении антикоррупционных экспертиз и оценке регулирующего воздействия законопроекта.

В выступлениях от фракций: Олег Нилов (СР), чтобы исключить коррупцию, предложил ставить суда только на государственные штраф-стоянки, по его словам, фракция голосовать не будет; Зариф Байгускаров (ЕР), напротив, заявил об актуальности инициативы и поддержке законопроекта «Единой Россией»; Сергей Иванов (ЛДПР) предложил не принимать законопроект, а уже при продаже ставить на учет катера и прочие плавсредства.

Законопроект принят в первом чтении, «за» — 310.

Инициативу Государственного Совета Республики Коми – законопроект № 1153076-6 «Об упразднении Усть-Цилемского районного суда Республики Коми и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых районных судов Республики Коми» – представил член Комитета по государственному строительству и законодательству Николай Брыкин. Он отметил, что принятие законопроекта сохранит доступность судебных органов для населения районов.

В обсуждении участвовал Николай Коломейцев.

Законопроект принят в первом чтении, «за» — 334.

№ 86624-7 «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации № 4292- 1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

С докладом о полномочиях органов государственной власти субъектов Федерации по увековечении памяти погибших при защите Отечества от группы авторов законопроекта выступила депутат Государственной Думы Лариса Тутова.

Законопроектом предлагается внести изменения и дополнения в части закрепления наряду с полномочиями федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества полномочий органов исполнительной власти субъектов Федерации.

Отсутствие четко определенных полномочий органов государственной власти субъектов Федерации, по словам Л.Тутовой, создает неблагоприятные условия для подготовки, принятия и реализации региональных программ с определенным целевым финансированием для осуществления деятельности по увековечению памяти погибших при защите Отечества и объективные трудности во взаимодействии с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в этой сфере.

Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова заявила о поддержке законопроекта, отметив, что предлагаемые новые полномочия органов госвласти субъектов Федерации не указаны в перечне полномочий, установленных №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». По мнению Комитета, внесение рассматриваемых изменений необходимо предусмотреть и в №184-ФЗ.

В ходе обсуждения отмечалось, что на законопроект получены положительные отзывы ряда исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Правительства России, Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности и Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

В обсуждении участвовали и выступали с поддержкой законопроекта: Сергей Катасонов, Николай Осадчий, Вера Ганзя, Ильдар Бикбаев. Депутаты настаивали на передаче регионам из центра вместе с полномочиями и федерального финансирования.

Законопроект принят в первом чтении, «за» — 405.

№ 189120-6 «О внесении изменения в статью 159 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Иллюстрируя приоритетную законодательную инициативу фракции «Справедливая Россия» по вопросу установления 10% размера максимальной доли расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, в своем докладе депутат Государственной Думы Галина Хованская говорила о необходимости развивать адресную защиту населения.

В содокладе заместителя председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павла Качкаева прозвучали аргументы к отклонению законопроекта в первом чтении. Депутат настаивал на сохранении утвержденных в Жилищном Кодексе нормативов для одиноко проживающих пенсионеров и 22% совокупного дохода семьи на оплату услуг ЖКХ, так как нет источников финансирования порядка 50 млрд рублей выпадающих доходов бюджетов регионов в случае снижения этой ставки до 10%.

В обсуждении участвовали: Олег Смолин, Борис Гладких, Алексей Куринный, Сергей Иванов, Александр Шерин, Сергей Натаров, Олег Нилов и, полномочный представитель Правительства Александр Синенко.

В выступлениях от фракций законопроект поддержали Олег Смолин (КПРФ), Сергей Катасонов (ЛДПР) и Валерий Гартунг (СР), представившие многочисленные варианты замещения выпадающих доходов регионов, среди которых введение прогрессивной шкалы налогообложения, возвращение бюджетных ассигнований банкам на санацию, предотвращение коррупционных схем и другие источники. Александр Сидякин (ЕР) выступил с критикой инициативы «Справедливой России» и призвал коллег «серьезней подходить к этому», имея в виду поиск альтернативы для финансирования, по его расчетам, порядка 200 млрд рублей выпадающих доходов регионов.

В заключение, Галина Хованская заявила о решимости фракции «вносить и вносить данный законопроект снова», чтобы защитить граждан.

Законопроект отклонен в первом чтении.

Депутаты рассмотрели и отклонили в первом чтении в соответствии с частью 7 статьи 118 Регламента ГД следующие законопроекты:

№ 43735-7 «О внесении изменения в статью 38 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» (о возможности замещения работниками аппаратов мировых судей должностей, не являющихся должностями государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, — от Комитета по государственному строительству и законодательству Николай Брыкин рекомендовал отклонить);

№ 43719-7 «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» (о возможности замещения работниками аппаратов мировых судей должностей, не являющихся должностями государственной гражданской службы субъекта Федерации, —  Николай Брыкин также рекомендовал отклонить);

№ 104062-7 «О внесении изменений в статью 8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (об усилении административной ответственности за нарушение правил охраны атмосферного воздуха — от Комитета по государственному строительству и законодательству Ирина Белых рекомендовала отклонить);

№ 214549-7 «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (в части нераспространения на владельцев сельскохозяйственных машин, используемых для проведения сезонных полевых работ, обязанности по страхованию гражданской ответственности — от Комитета по финансовому рынку Юрий Олейников рекомендовал отклонить);

№ 1159344-6 «О внесении изменения в статью 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» (о расширении круга лиц, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии — от Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Ивановны Павлова рекомендовала отклонить);

№ 167981-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях профилактики суицидальной активности населения» — от Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Юрий Березуцкий рекомендовал отклонить);

№ 651513-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» (в части уточнения порядка хранения материалов по делам оперативного учета, а также порядка рассмотрения материалов об ограничении конституционных прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, на неприкосновенность жилища — от Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев рекомендовал отклонить);

№ 133733-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (в части создания мест для анонимного оставления ребенка – от Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина рекомендовала отклонить);

№ 796125-6 «О внесении изменения в статью 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» (в части запрета на розничную продажу лекарств для проведения медикаментозного прерывания беременности — от Комитета по охране здоровья Нина Черняева рекомендовала отклонить);

№ 564236-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси» — от Комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев рекомендовал отклонить);

№ 325624-5 «Правила дорожного движения в Российской Федерации» — председателя Комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев рекомендовал отклонить).