Депутаты приняли порядок работы Государственной Думы на 20 сентября 2017года, «за» — 415.

В обсуждении повестки приняли участие Сергей Жигарев, Владимир Поздняков и Николай Николаев. Предложения касались замены докладчиков, процедур и приоритетов рассмотрения законопроектов.

Депутаты рассмотрели следующие проекты постановлений Государственной Думы:

№ 266981-7 «О досрочном прекращении полномочий депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Евтушенко Ирины Дмитриевны» в связи с её смертью (представил первый заместитель председателя Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы Валерий Иванов).

Постановление принято без обсуждения, «за» — 413.

№ 267117-7 «О внесении изменений в Регламент Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» доложила председатель Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы Ольга Савастьянова.

Постановление вносит в Регламент Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации следующие изменения: переносится время выступлений представителей фракций по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам на пленарных с 10:00 на 12:30, при этом общая продолжительность выступлений представителей одной фракции не может превышать десять минут; пленарные заседания Государственной Думы будут проходить по средам с 10 до 18 часов с перерывами с 12 часов до 12 часов 30 минут и с 15 до 16 часов, по пятницам — с 10 до 15 часов с перерывом с 12 часов до 12 часов 30 минут.

Постановление принято, «за» — 417, и вступает в силу со дня его принятия.

Вячеслав Володин проинформировал, что вчера Советом Думы принято и доведено до фракций решение об оформлении командировок депутатов в пятницу для их работы в регионах в субботу и в воскресенье, обратив внимание, что «ранее такой возможности не было, а сейчас она появилась, учитывая, в том числе, сокращенное время работы в пятницу» за счет сокращения перерывов и увеличения времени работы в среду. Эти нововведения учитывают необходимость работы депутатов с избирателями в выходные.

Проект постановления № 265062-7 «О досрочном освобождении Лунтовского Георгия Ивановича от должности члена Совета директоров Центрального банка Российской Федерации» в связи с его заявлением 1 сентября по собственному желанию и избранием президентом Ассоциации банков «Россия» — представил статс-секретарь – заместитель Председателя Банка России Александр Торшин.

Заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Юрий Олейников инициативу ЦБ поддержал.

В обсуждении принял участие Николай Коломейцев. Депутат поинтересовался причинами не внесения новой кандидатуры одновременно. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин напомнил А.Торшину о полномочиях Государственной Думы по утверждению внесенных ЦБ кандидатур.

Постановление принято, «за» — 411.

В третьем чтении рассмотрен законопроект № 110753-7 «О внесении изменения в статью 10 Закона Российской Федерации «О недрах».

Инициативу Госсовета Коми в части увеличения срока геологического изучения недр на территории региона от Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александр Ищенко рекомендовал принять.

Законопроект включает Республику Коми в перечень регионов, в границах которых участки недр предоставляются в пользование на срок до семи лет при проведении работ по их геологическому изучению.

Закон принят, «за» — 414.

Во втором чтении рассмотрены следующие законопроекты:

№ 225508-7 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации» (о заслушивании докладов представителей Счетной палаты Российской Федерации при рассмотрении проектов федеральных законов о бюджетах внебюджетных фондов и отчетах об их исполнении). От Комитета по бюджету и налогам Ирина Марьяш подчеркнула, что законопроект направлен на усиление парламентского контроля, и рекомендовала принять таблицу №1 из 4 поправок. Поправки, рекомендуемые ответственным комитетом к принятию, одобрены, «за»-358.

Законопроект принят во втором чтении, «за» — 410.

№ 179665-7 «О внесении изменения в статью 35 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов акцентировал внимание на юридико-техническом характере поправки, уточнении понятия, и рекомендовал принять таблицу №1. Таблица принята, «за» — 389.

Законопроект принят во втором чтении, «за» — 411.

В первом чтении рассмотрены следующие законопроекты:

№ 216651-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

В части предоставления возможности распоряжения средствами материнского (семейного) капитала в случае смерти матери ребенка до 18 марта 2014 года инициативу Правительства представил первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко.

В настоящее время согласно Федеральному закону №256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в случае смерти женщины, у которой после 1 января 2007 года возникло право на материнский (семейный) капитал, возможность распоряжения этими средствами может быть предоставлена отцу (усыновителю) ребенка, либо, в случае смерти отца (усыновителя) – ребенку (детям). Но эта норма не может быть реализована в Республике Крым и городе Севастополе, в случае, если женщина умерла до 18 марта 2014 года, поскольку у нее, как у гражданки Украины, не могло возникнуть право на материнский капитал.

Законопроект направлен на предоставление семьям с двумя (и более) детьми, в которых до даты принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и города Севастополя умерла мама, права, предусмотренного Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В случае принятия законопроекта, такие семьи получат возможность распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала. По словам А.Вовченко, в настоящее время количество таких семей определено, их 75.

Первый заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, отметив социальную направленность законопроекта, поддержала проект федерального закона и рекомендовала Государственной Думе принять его в первом чтении.

В обсуждении участвовали Сергей Иванов и Михаил Шеремет.

Законопроект принят в первом чтении, «за» — 405.

№ 156192-7 «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков сообщил, что законодательная инициатива Правительства подготовлена «в целях устранения несоответствия норм, регулирующих прибрежное рыболовство», вступающих в силу с 1 января 2019 г.

В содокладе от Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенко акцентировал внимание на изменениях: законопроектом предлагается слова «транспортировке и выгрузке в живом, свежем, охлажденном и замороженном виде» заменить словами «транспортировке, хранению и выгрузке в живом, свежем и охлажденном виде». По его словам, Комитет рекомендует Государственной Думе принять проект федерального закона в первом чтении.

В обсуждении участвовали: Валентина Рудченко, Александр Сидякин, Андрей Альшевских, Олег Нилов, Борис Гладких, Александр Пятикоп, Ирина Яровая и другие. Депутаты интересовались ситуацией, количеством и качеством рыбы, процедурами заморозки и транспортировки рыбной продукции, причинами отсрочки вступления в силу закона с 1 января 2019 года, стимулами развития не только переработки, но и её инфраструктуры, экологией прибрежных территорий, поддержкой новых форм производства в рыболовецкой отрасли, в том числе в Приморье и на Балтике.

В выступлениях от фракций: законопроект поддержал Николай Николаев (ЕР); Ольга Епифанова (СР) напомнила об изменении данного законопроекта более 20-ти раз, заявив о системной ошибке и разъяснив нюансы заморозки водных биоресурсов в Арктической зоне, предложила провести оценку регулирующего воздействия закона, а до этого фракция за законопроект голосовать не будет; представитель КПРФ остановился на критериях, необходимых для развития инфраструктуры, поднял вопросы квот и нехватки биоресурсов; Александр Пятикоп (ЕР) предложил провести парламентские слушания.

Законопроект принят в первом чтении, «за» — 348.

№ 208133-7 «О внесении изменения в статью 1781 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» (в части приведения положений статьи в соответствие со статьей 821 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Инициативу Правительства детально представил статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Игорь Зубов.

Первый заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев концепцию законопроекта поддержал.

Документом, как пояснил И.Зубов, предлагается внести в УИК изменение, уточняющее категорию осужденных, признанных больными наркоманией, которым в случае изъявления ими перед судом желания добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию, может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания до окончания курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации.

Уточняется, что отсрочка может быть предоставлена осужденному, которому впервые назначено наказание. Предлагаемое изменение позволит привести положение УИК в соответствие с положениями УК и УПК.

В обсуждении участвовали: Наталья Боева, Виктор Зубарев, Андрей Барышев, Лариса Шойгу и другие. И.Зубов давал пояснения депутатам по срокам отсрочки, методикам контроля проведенного лечения.

От фракций выступили: Олег Нилов (СР) инициативу по лечению наркозависимых поддержал, считая необходимым выделение больших средств на государственные клиники, где процент излечения будет намного выше , чем в частных; Дмитрий Савельев (ЛДПР) заявил о поддержке законопроекта и что фракция считает данный законопроект шагом в борьбе с наркоманией; Иван Сухарев (ЛДПР) заявил, что бывших наркоманов не бывает; Дмитрий Перминов (ЕР) призвал законопроект поддержать; Николай Коломейцев (КПРФ) привел статистику по излечению от наркомании – всего 5%, считая её распространение результатом диверсии против России, предложил принять госпрограмму по борьбе с этим медико-социальным явлением.

Законопроект принят в первом чтении, «за» — 406.

№ 197556-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (в части установления возможности уменьшения размера обеспечения исполнения контракта)».

В докладе от Правительства заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров представил три группы поправок.

Законопроектом предлагается внести в Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44 изменения в части уменьшения размера обеспечения исполнения контракта пропорционально стоимости выполненных поставщиком обязательств, предусмотренных им, до полного исполнения такого контракта при условии отсутствия предъявленных заказчиком подрядчику неисполненных требований об уплате неустоек и о возврате аванса.

Нормы законопроекта предполагается распространить на контракты, предметом которых является поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг, условиями которых предусмотрены этапы исполнения контракта. В настоящее время нормы закона о контрактной системе не позволяют изменить размер обязательств банка по ранее выданной банковской гарантии, даже если обеспечиваемые банковской гарантией обязательства поставщика частично исполнены, например, в случае если контрактом предусмотрены этапы исполнения и ряд этапов выполнен.

Кроме того, во избежание рисков неисполнения или ненадлежащего исполнения контракта законопроектом предлагается наделить Правительство России полномочием по определению перечня случаев, на которые предусмотренный законопроектом механизм уменьшения размера обеспечения исполнения контракта не распространяется.

В содокладе от Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Голушко предложил поддержать принятие законопроекта, которое, по его мнению, позволит снизить стоимость банковских гарантий для подрядчиков, высвободить дополнительные финансовые ресурсы и направить их на развитие хозяйственной деятельности.

Вопросы задали и в обсуждении участвовали: Иван Тетерин, Николай Коломейцев, Сергей Катасонов, Наталья Боева и другие. Владимир Гутенев (ЕР) отметил необходимость соблюдения паритета между интересами заказчика и исполнителя, Сергей Катасонов (ЛДПР), выступая с поддержкой законопроекта от фракции, указал, что отсылочная норма в законопроекте на закрытый список подрядчиков, формируемый Правительством, нуждается в проверке на коррупционную составляющую.

Законопроект принят в первом чтении, «за» — 401.

№ 191636-7 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации».

Инициативу Правительства по увеличению времени ежедневных прогулок отдельным категориям осужденных представил статс-секретарь – заместитель Министра юстиции Российской Федерации Юрий Любимов. От Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев поддержал гуманизацию условий содержания осужденных лиц.

В обсуждении участвовали: Андрей Альшевских и Олег Нилов, заявивший о недопустимости линии на гуманизацию по отношению к убийцам и террористам.

Законопроект принят в первом чтении, «за» — 382.