Роспатент и Ведомство по интеллектуальной собственности Европейского союза договорились о сотрудничестве

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев и глава Ведомства по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) Антонио Кампинос подписали Меморандум о сотрудничестве.

Документ определяет ключевые направления взаимодействия в области товарных знаков и промышленных образцов (ТЗ и ПО), проведения совместных мероприятий, в том числе связанных с правоприменительной практикой. Особо подчеркивается готовность развивать более тесное сотрудничество для налаживания стратегического партнерства, заинтересованность в обмене опытом в сфере управления интеллектуальной собственностью (ИС).

Среди приоритетов закреплена необходимость публикации информации о товарных знаках и промышленных образцах в общедоступных поисковых системах, интеграции этих данных в разработанные EUIPO информационные и классификационные системы. Ведомства также будут обмениваться опытом и передовыми практиками, касающимися гармонизации процессов экспертизы товарных знаков и промышленных образцов.

Меморандумом также предусмотрены взаимодействие по широкому кругу программ обучения в области ИС, регулярный обмен опытом и текущими практиками в сфере образования по данным направлениям.

Кроме того, планируются регулярные встречи экспертов, обсуждение вопросов, в том числе, с помощью видеосвязи. Роспатент и EUIPO будут осуществлять совместные мероприятия по вопросам развития и расширения сферы информационных технологий, их автоматизации и модернизации, проводить регулярные встречи IT-специалистов.

«Наше сотрудничество с EUPIO, теперь уже оформленное Меморандумом, демонстрирует как исключительную важность интеллектуальной собственности в системе европейской экономики, так и её глобальное значение в качестве признаваемой всем миром безусловной ценности», - заявил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: