Кажется, что в Рио не осталось ни одной дисциплины соревнований, в которой участники не выходят с клейкими яркими лентами всевозможных цветов и форм, на которых иногда наносят даже название страны, которую представляет олимпиец.

Называются такие «пластыри» кинезио тейпами, а техника их наложения — кинезиотейпированием. Это слово сложено из 2-х слов: «кинезио» — это движение, «тейп» — лента. Данный метод называют революционным, подробнее здесь можно узнать о кинезио тейпах. Он разработан японским врачом Кензо Касе ещё в 1970-х. Этот мануальный терапевт хотел найти метод фиксации сухожилий, которые он вынужден был вручную ставить на место у спортсменов-профессионалов.

Кинезиотейпирование стало очень распространённым после Олимпиады 1988-го года — именно на ней впервые появились спортсмены с тейпами. Врачи и участники состязаний оценили эффективность методики и с того момента её используют в почти всех видах спорта.

Сам кинезиологический тейп представляет из себя эластичную ленту, на 100% состоящую из хлопка. Одна её сторона покрыта гипоаллергенным клеем. Фиксация его столь сильна, что тейп можно носить 5-7 суток, не снимая. Тейп не мешает при тренировках, не отклеивается в душе. Его эластичность достигает 140%, что совпадает с уровнем эластичности человеческой кожи.

Он применяется при травмах мышц и связок, а также для предотвращения их. Приклеивается тейп на растянутое сухожилие либо на рваную мышцу, либо на выбитый сустав, либо даже на место устаревшей травмы, дабы она не побеспокоила в неподходящий момент. Многим, даже не профессиональным спортсменам, такая полезная вещь пригодится, для страховки при занятии спортом.