Ректор университета Игорь Плеве отметил, что в СГТУ всегда велись прикладные разработки для обеспечения промышленности саратовского региона и страны в целом. На данный момент большинство предложений ученных поддерживают курс России на импортозамещение, но внедрить в массовое производство отечественные аналоги, которые превосходят по качеству зарубежные, по словам преподавателей, совсем непросто.

Так, декан Физико-технического факультета СГТУ Александр Гороховский рассказал, что в лаборатории учебного заведения разработали технологию, которая позволяет создавать смазочные материалы для военной техники и железнодорожного транспорта. Их стоимость на 20% ниже зарубежных аналогов, которые массово используются в России, но найти спонсоров для строительства завода ученным не удалось. «Я работал в зарубежных учебных заведениях, с полной уверенностью могу сказать, что оснащение нашей лаборатории им ни в чем им не уступает. Мы разрабатываем материалы, аналогам которых нет в мире. Но наши предложения не интересует бизнесменов», — рассказал Александр Гороховский.
Депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия») Глеб Хор заявил, что готов помочь ученым в поиске вариантов для внедрения разработок в массовое производство.
Высоко оценил депутат и работу Лаборатории виртуальных разработок Международного факультета прикладных информационных технологий. Саратовские ученные создали комплекс виртуальных технологий для подготовки офицеров, полностью моделирующий боевую обстановку и позволяющий создавать тактическую среду, выбирать различные варианты целей и многое другое. Фактически в обычном ангаре можно проводить тренировки, которые по уровню подготовки не уступают боевым учениям. При этом стоимость оборудования одного рабочего места обходится в 600 тысяч рублей. Зарубежные аналоги стоят 7-8 миллионов рублей.

Есть у ученых и уникальные предложения для медицины. Об этом рассказал разработчик программного комплекса по анализу оптических срезов сетчатки глаза Сергей Потемкин: «Аналогов нашего предложения в офтальмологии нет. Комплекс обрабатывает показания приборов и позволяет врачу на ранних этапах выявить заболевания, которые не видно на снимках». Систему уже тестирует одна из глазных клиник области. Кроме того, после презентации на различных выставках, к разработчикам обратились врачи других специальностей с просьбой создать аналогичный комплекс и для их направления. Например, чтобы диагностировать ранние заболевания легких.

«Молодые саратовские ученые удивили возрастом, серьезной подготовкой и технологическим процессом. Но им необходимо сравнивать то, что они делают, с реальными ведущими разработками, видеть другие передовые технологии, перенимать лучшее и двигаться вперед», — отметил Глеб Хор.