В ходе заседания было проанализировано выполнение закона «О специальной оценке условий труда». Врио заместителя руководителя ГИТ Анатолий Вахлюев напомнил, что специальная оценка условий труда на рабочих местах проводится с 1 января 2014 года. По ее результатам устанавливаются классы и подклассы условий труда на рабочих местах. С момента вступления в силу нового закона специальная оценка проведена более чем в 4 тыс. организациях области на 144 тыс. рабочих местах.

Наталья Соколова отметила, что более чем пятикратный рост темпов спецоценки в прошлом году по сравнению с 2014 годом способствовал тому, что удельный вес работающих во вредных условиях снизился на 4 %. По данному показателю Саратовская область является одним из лучших регионов ПФО, занимая 2 место.

Вторым вопросом был рассмотрен аналитический доклад о состоянии условий и охраны труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в нашей области в 2015 году.

«Результаты прошлого года разноплановые», – сказала заместитель председателя комитета по труда минзанятости Ольга Якушева. По статистике, среди регионов, входящих в состав ПФО, уровень производственного травматизма меньше, чем в нашей области (1,1 на 1000 работающих) лишь в Татарстане (0,8) и Пензенской области (0,8). Финансирование охраны труда в расчете на одного работающего в 2015 году по сравнению с 2014 годом выросло почти на 24 % и составило 12,5 тысяч рублей.

Заметный положительный итог прошлого года состоит в том, что количество получивших тяжелые производственные травмы по сравнению с 2014 годом уменьшилось почти на 30 %.

Решением межведомственной комиссии аналитический доклад был одобрен. Отраслевым министерствам и ведомствам области, администрациям муниципальных районов и г.Саратова рекомендовано разработать мероприятия, направленные на предупреждение производственного травматизма, уделив особое внимание на профилактику травматизма со смертельным исходом.

В завершение мероприятия профильный министр выразила надежду, что принятые решения межведомственной комиссии помогут устранить имеющиеся недостатки в сфере охраны труда, а главное – сохранить жизнь и здоровье работников.