Собравшихся интересовал механизм выплаты дополнительного 1% страховых взносов в ПФР для предпринимателей, чей доход свыше 300 тыс. руб. Эта проблема остро встал в текущем году, когда ПФР начал обращаться в банк за безакцептным списанием средств, причем размер списанной суммы серьезно удивил даже самых добросовестных предпринимателей. “Проблема в том, что ПФР считает 1% не с прибыли предпринимателя, а со всех средств, приходящих на расчетный счет, и поэтому, для низкорентабельного бизнеса, у которого оборот может быть, допустим, 20 млн рублей, а прибыль всего 200 тыс. рублей, такой налог «съедает» практически весь заработок», — пояснил предприниматель, член «Опоры России» Владислав Коровин.

Представитель ПФР Оксана Егорова согласилась, что ведомство не имеет четкого определения того, что именно называется «доходом», поскольку расчеты производятся на основе данных, присланных из регионального управления ФНС. Единственное, она отметила, что 1% со всех средств, пришедших на расчетный счет за год (за вычетом 300 тыс. рублей) актуален для предпринимателей, выбравших упрощенную систему налогообложения (УСН). Тем же, кто выбрал для себя работу в рамках патентной системы или единого налога на вмененный доход (ЕНВД) дополнительный процент будет рассчитываться с вмененного дохода.

Тем не менее, пока у предпринимателей не будет четкого понимания того, что именно чиновники считают «доходом» решить проблему не удастся. «Из-за того, что ведомства по-разному трактуют простые, казалось бы, вещи, налоговая нагрузка на бизнес выросла до такой степени, что многие просто закрываются. Предприниматели неоднократно говорили, что не против платить дополнительный 1%, если бы база была определена точно, без неожиданностей. Вдобавок, у нас есть предложение, чтобы этот процент перечислялся не в страховую часть пенсии, а в накопительную — это было бы справедливо», — подчеркнула председатель «Опоры России» Наталия Панферова.

По итогам мероприятия было принято решение обратиться за разъяснениями в ПФР и ФНС, после чего снова собраться за круглым столом и выработать проект поправок, который в дальнейшем будет вынесен на рассмотрение законодателей.