Представители Саратовской области приняли участие в конгрессе народов России в Нижнем Новгороде

Заседание конгресса на тему «Государственная национальная политика в России: история и современность» прошло сегодня, 13 сентября, в рамках шестого международного бизнес-саммита и Всероссийского форума «Будущее России» и было посвящено 100-летию государственного органа по национальной политике. Мероприятие состоялось при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.

В конгрессе приняли участие первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, заместитель директора института этнологии и антропологии РАН, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Ипатов, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, заведующая кафедрой Нижегородского государственного университета им. Лобачевского Ольга Савинова и другие эксперты в сфере межнациональных отношений, руководители федеральных и региональных органов власти, правоохранительных органов, национально-культурных общественных объединений, средств массовой информации.

Михаил Ипатов поприветствовал участников конгресса от имени руководителя ФАДН Игоря Баринова: «Ежегодные конгрессы стали признанной площадкой для обсуждения актуальных вопросов этнокультурного развития народов России, обмена опытом в сфере национальной политики, выработки рекомендаций, способствующих укреплению межнационального мира и согласия в нашей стране. С каждым годом растет число участников мероприятия, расширяется тематика обсуждаемых вопросов», - отметил он.

Сергей Зюзин рассказал участникам конгресса о реализации государственной национальной политики на территории Саратовской области. Он отметил, что межнациональные отношения – один из важнейших факторов стабильности как в регионе, так и на всей территории Российской Федерации.

Кроме того, министр подчеркнул важность ведения активной просветительской работы не только со специалистами в сфере межнациональных отношений, и с населением в целом, но и необходимость повышения уровня межэтнической журналистики в регионах: «По инициативе Правительства Саратовской области при поддержке Федерального агентства по делам национальностей будет проводиться повышение квалификации для муниципальных и государственных служащих в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений по программе «Взаимодействие государственных органов и органов местного самоуправления со СМИ в освещении национальных отношений».

Кроме того, Сергей Зюзин представил участникам конгресса презентацию основных шагов и мер, способствующих гармонизации межнациональных отношений и сохранению межнационального мира и согласия на территории области и рассказал об опыте взаимодействия с национально-культурными объединениями, в том числе, при проведении национальных праздников, конференций, просветительских мероприятий и встреч с жителями районов Саратовской области.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: