В Ярославской области начинается реализация федеральной программы «Городские реновации»

​В Ярославской области началась реализация федерального проекта «Студенческая лига жилищно-коммунального хозяйства «Городские реновации», инициированного общероссийской общественной молодежной организацией «Студенты России». 13 сентября его куратор главный архитектор региона Михаил Кудряшов приступил к выдаче обучающимся на архитектурно-строительном факультете ЯГТУ техзаданий на проектирование общественных пространств.

– Целью проекта «Городские реновации» является формирование нового кадрового состава молодых градостроителей, архитекторов, урбанистов, социологов для работы по созданию комфортной городской среды, обеспечению ее существования, по благоустройству территорий, – рассказал Михаил Кудряшов. – Также это новые идеи, концептуальные предложения в отношении существующих городских территорий в Ярославской области. Лучшие из представленных идей будут награждены и, возможно, реализованы. В частности, вероятно финансирование в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда».

Студентам 4-го и 5-го курсов для проектирования предложены территории общего пользования в поселках Борисоглебском и Петровском, в Мышкине, Ростове и других населенных пунктах региона. Студенты 2-го курса будут заниматься придомовыми территориями. На разработку проектов отведено порядка двух месяцев. В начале ноября в Ярославле пройдет всероссийский форум «Городские реновации», на который приедут около 150 студентов со всей страны. Участники из других регионов будут решать задачи по проектированию пространства Которосльной набережной в областном центре.

В работе предусмотрен междисциплинарный подход: будут подключены социологи из ЯрГУ им. Демидова, сотрудники ИРСИ и другие специалисты, которые помогут студентам выяснить, какие активности и функциональные зоны требуется разработать, создать в тех или иных пространствах. Проекты, предварительно принятые к реализации, пройдут общественные обсуждения и при необходимости будут скорректированы.

– Совершенно точно: это уникальный шанс для ребят. Моему поколению таких возможностей не предоставлялось, такого внимания к молодежи, к студентам, молодым специалистам не было, – отмечает Михаил Кудряшов. – Сегодня они получают шанс проявить и зарекомендовать себя как будущие архитекторы, разработать проекты, которые будут реализованы, попасть в обойму проектировщиков, сотрудничающих с федеральными бюро.

Поддержку проекту оказывают Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодежи, Всероссийский совет местного самоуправления, Союз архитекторов России.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: