Губернатор Алексей Гордеев принял участие в общероссийском совещании о мерах по обеспечению сбалансированности региональных и местных бюджетов

E-mail Печать PDF

28 декабря в Москве губернатор Воронежской области Алексей Гордеев принял участие в совещании о мерах по обеспечению сбалансированности региональных и местных бюджетов в 2017 – 2019 годах, которое провёл председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Открывая совещание, премьер-министр РФ подчеркнул, что вопрос, касающийся межбюджетных отношений на предстоящие три года, является сложным, но важным, и от его решения во многом зависит социальное благополучие регионов, их возможности наращивать экономический потенциал и, в конечном счёте, справедливое устройство федеративных отношений и эффективность государственного управления.

– Последний год мы этой темой активно занимались. Был принят целый ряд решений, в том числе и непростых решений. Но они в целом позволяют улучшить общую ситуацию с региональными финансами, повысить сбалансированность и в известной степени самодостаточность региональных бюджетов, снизить долговую нагрузку там, где она чрезмерна, создать условия для того, чтобы территории активнее увеличивали собственную налоговую базу. Для этого была скорректирована нормативная база, внесены изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, – сказал Дмитрий Медведев.

Он пояснил, что в следующем году поддержка регионов будет увеличена приблизительно на 9% по сравнению с текущим годом, что в условиях нелёгкого бюджета было не самым простым делом. Общий объём межбюджетных трансфертов запланирован на уровне почти 1,6 трлн. рублей. Увеличиваются на 13% дотации, субсидии увеличиваются почти на треть. В результате положение региональных бюджетов должно в целом улучшиться, а суммарный размер их дефицита – сократиться почти в два раза к 2019 году в сравнении с текущим годом.

– Это не значит, что все решения, которые приняты, оптимальные. Мы, естественно, должны смотреть, каким образом они будут реализовываться. Обращаюсь поэтому и к коллегам по федеральному Правительству, и к руководителям регионов: нужно следить за ситуацией, и мы будем оперативно это обсуждать, – отметил глава кабмина.

Работа по совершенствованию межбюджетных отношений будет продолжена, подписан ряд важных для этой сферы решений. Два постановления вносят изменения в правила предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов.

– Самое существенное: начиная с 2017 года все получатели федеральных дотаций через соглашение с Минфином должны взять на себя обязательства по наращиванию экономического потенциала регионов и сокращению неэффективных расходов бюджетов, таким образом снижая уровень их дотационности. При неисполнении этих обязательств будет наступать финансовая ответственность региональных бюджетов и в ряде случаев – ответственность руководителей регионов, – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Он также напомнил, что со следующего года существенно увеличиваются гранты – с 5 млрд. рублей до 20 млрд. рублей – тем регионам, которые покажут наиболее высокие результаты по увеличению налогового потенциала за счёт экономического развития. Кроме того, принято решение оставлять в распоряжении регионов федеральную часть прироста налога на прибыль. В совокупности эти решения должны повысить мотивацию региональных команд к эффективной работе именно на своей территории, и, конечно, другие показатели, на которые ориентируются регионы.

Кроме того, председатель Правительства РФ сообщил, что вносятся изменения в правила формирования, предоставления и распределения субсидий регионам из федерального бюджета.

– Это постановление, помимо прочего, предполагает новый подход к определению так называемых предельных уровней софинансирования, то есть потолков федеральных и региональных обязательств, иными словами, сколько даёт центр, сколько обязан предоставить сам регион. Но хотел бы также специально обратить внимание: в документе оговорено, что эта норма вступает в силу только с 2018 года, на следующий год сохраняется прежний порядок, по которому эти предельные уровни, эти потолки фиксируются в соглашениях с федеральными органами исполнительной власти, – пояснил Дмитрий Медведев.

Премьер-министр России указал на необходимость прекратить практику распределения субсидий по принципу «деньги идут к деньгам». Целевые трансферты должны направляться в первую очередь исходя из потребностей в развитии региональных отраслей экономики, в социальной сфере, других важнейших компонентов, а не просто в регионы, тем более в регионы, которые являются донорами и которые могут за счёт собственных средств профинансировать соответствующие мероприятия.

Ещё одно постановление утверждает правила предоставления бюджетных кредитов на следующий год.

– Бюджетные кредиты – это важный механизм, который уже позволил снизить долговую нагрузку на регионы за счёт замещения дорогих в обслуживании коммерческих кредитов,– подчеркнул Дмитрий Медведев.–Всего на эти цели в бюджете следующего года было заложено до 200 млрд. рублей. Эти деньги предназначены для частичного покрытия дефицитов региональных бюджетов, или временных кассовых разрывов, по ставке 0,1% годовых, а также для финансирования мероприятий при ликвидации последствий всяких ЧП – там уже ставка 0% годовых.

Новые правила утверждают порядок, условия предоставления, использования и возврата таких кредитов. Они могут выдаваться на срок до пяти лет, но при соблюдении ряда условий. Регионы должны взять на себя обязательство контролировать размер дефицита регионального бюджета (не более 10% суммы доходов), снижать коммерческую задолженность регионов и снижать общий объём государственного долга.

В обсуждении повестки дня приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, министр культуры Владимир Мединский, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, министр экономического развития Максим Орешкин, министр финансов Антон Силуанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова, главы регионов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: