На заводе гостя встретили руководитель департамента промышленности области Иван Шкуматов и генеральный директор ЗАО «Воронежстальмост» Андрей Боровиков. Сегодня производственная мощность предприятия составляет около 60 000 тонн металлоконструкций в год при общей численности персонала порядка 1800 человек. Имеющиеся производственные площади, технологическое и вспомогательное оборудование позволяют изготавливать и поставлять заказчикам элементы стальных конструкций длиной до 30 метров и массой до 30 тонн. ЗАО «Воронежстальмост» использует передовые технологии в области сварки и обработки металла, широко применяет станки с ЧПУ, внедряет новые технологии и материалы в области защиты стальных конструкций от коррозии, активно использует компьютерные технологии при разработке чертежей и технологической подготовке производства и предлагает изготовление всех видов типовых, индивидуальных и уникальных пролетных строений.

За свою многолетнюю историю «Воронежстальмост» выпустил более 2 млн. тонн конструкций, как для мостов, так и для промышленного строительства. Изготовленные на заводе мосты перекрывает самые крупные реки России: Амур, Енисей, Волгу, Иртыш, Днепр, Ангару и другие. Наши мостовые конструкции уже в течение многих лет успешно работают во многих странах бывшего Советского Союза, также завод участвовал в зарубежных проектах. Воронежское предприятие хорошо знают и по олимпийским объектам в Сочи.

Во время экскурсии по цехам Андрей Боровиков рассказал Евгению Ревенко, что сейчас ЗАО «Воронежстальмост» работает над производством металлоконструкций для объекта «Строительство транспортного перехода через Керченский пролив» и показал всю технологическую цепочку. Из 20 тысяч тонн уже изготовлено порядка 5200 тонн металлоконструкций. Первая отгрузка для основного моста, которая состоялась 19 мая 2016 года,  включала четыре главные балки весом около 50 тонн для пролетного строения ПС3 автомобильной дороги Керченского моста. Кроме того, заводом изготавливаются металлоконструкции арочных пролетных строений автодорожного и железнодорожного мостов, входящих в состав мостового перехода через Керченский пролив. Конструкции для технологических мостов также выпускает воронежское предприятие.

После посещения цехов Евгений Ревенко пообщался с работниками предприятия. В начале встречи руководитель департамента промышленности области Иван Шкуматов по поручению губернатора Алексея Гордеева поздравил генерального директора ЗАО «Воронежстальмост» Андрея Боровикова с юбилеем и вручил ему Почетный знак «Благодарность от земли Воронежской».

В свою очередь, Евгений Ревенко пожелал процветания предприятию, назвав его знаковым не только для Воронежской области, но и для страны в целом.

— Завод создавался еще в далеком 1948 году, когда страна практически лежала в руинах. И в том числе на вашем заводе начали восстанавливать наше большое государство. Мосты, дороги – это, пожалуй, самая важная инфраструктура. В лихие 90-е завод тоже ни на день не останавливался. И вот сейчас вам доверена такая большая и серьезная работа — участие по сути дела в национальном проекте — строительство Крымского моста. Мы все ждем, когда его построят. И мне очень приятно здесь сегодня находиться и знать, что я общаюсь с людьми, которые принимают непосредственное участие в этом большом и важном деле. Спасибо вам большое, — сказал Евгений Ревенко.

Далее Евгений Ревенко и заместитель руководителя департамента природных ресурсов и экологии, начальник отдела государственного охотничьего надзора и охраны объектов животного мира Геннадий Побединский переехали в Воронежский государственный биосферный заповедник им. В.М. Пескова. Экскурсию для гостей провел директор заповедника Роман Холод.

Воронежский заповедник общей площадью более 31 тыс. га расположен на территории Верхнехавского района Воронежской области и Усманского района Липецкой области. Он был создан в 1923 году для сохранения исчезающего вида животных — речного бобра. В заповеднике произрастает более 1000 видов растений, обитают 58 видов млекопитающих, 194 вида птиц, 5 видов рептилий и 7 видов амфибий. В Красную книгу России занесены выхухоль, змееяд, орел-могильник, беркут, орлан-белохвост и другие. 23 августа 2013 г. заповеднику было присвоено имя легендарного журналиста, исследователя природы Василия Пескова.

Первое, что показали гостю — музей природы, который существует в заповеднике с 1934 года. Площадь современной экспозиции составляет более 800 м². Это пять больших залов, где разместились художественно оформленные диорамы с животными и растениями, информационные стенды и макеты, почвенные монолиты, коллекция рогов благородного европейского оленя, энтомологические коллекции. Как пояснил Роман Холод, к концу года планируется дооснастить экспозицию современным оборудованием, обеспечив, в частности, звуковое сопровождение. Директор заповедника рассказал Евгению Ревенко и о перспективах развития популяции европейского благородного оленя. По учетным данным, на пике численности в 70-е годы прошлого века на территории Воронежского заповедника обитало более 1,5 тысяч оленей и около 500 оленей в охотничьих угодьях области.  Сегодня их численность на территории области резко снизилась: всего 80 особей на территории заповедника и чуть более 500 – в охотхозяйствах. В октябре 2014 года в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ состоялось совещание по данной проблематике. В результате Минприроды России поддержало инициативу региона по восстановлению популяции европейского благородного оленя на территории Воронежской области. Была создана рабочая группа и проведена научно-исследовательская работа по теме: «Современное состояние и перспективы развития популяции европейского благородного оленя на территории Воронежской области». Планируется создать специализированный Центр по полувольному (вольерному) содержанию и разведению животных, так называемый оленариум, а затем расселить оленей в те районы области, где есть необходимые ресурсы природных угодий. В настоящее время сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН занимаются изучением генетического материала оленей, обитающих в заповеднике. Первоочередные мероприятия проекта рассчитаны на 3-5 лет. Ставится задача довести численность оленей в заповеднике до 300-400 особей. По предварительным данным, приступить к практической реализации проекта удастся уже в 2017 году.

Также Евгений Ревенко побывал в единственном в России экспериментальном бобровом питомнике и бобрариуме, который был открыт в 2015 году и представляет собой двухуровневый аквариум на 30 куб. м воды, где содержится пара бобров – Чуня и Нюша. Условия их обитания наиболее приближены к естественным. Также в 2015 году состоялось открытие интерактивного музея «Дом бобра» и детского игрового бобрового городка, для посетителей отремонтирована гостиница на 30 мест.

В планах руководства заповедника уже в конце года открыть детский экологический лагерь. Он будет круглогодичным, в одну смену продолжительностью две недели здесь смогут отдохнуть 30 девчонок и мальчишек. В настоящее время разрабатывается сеть экологических троп и маршрутов, уже в сентябре откроется Черепахинская тропа: малая длиной 1,5 км и большая – 4 км. Осенью планируется провести ремонт помещения для будущего эколагеря. Кроме того, на территории заповедника появятся новые смотровые вышки, поднявшись на которые посетители смогут наблюдать за жизнью животных в их естественной среде обитания. Также продолжается работа по созданию большой современной экспозиции о природе Усманского бора.

— Как нам тут рассказали, бобер – это символ трудолюбия, и, безусловно, бобер тоже символизирует трудолюбивую Воронежскую область. И не случайно здесь на воронежской земле популяция бобров была сохранена и приумножена, — общаясь с журналистами, пояснил Евгений Ревенко. — В заповеднике постоянно ведется и практическая, и научная работа. Что касается практической работы, Воронежский заповедник играет сейчас важнейшую роль в восстановлении популяции благородных оленей. И надеюсь, что как и в истории с восстановлением популяции бобров эта задача будет успешна решена. Тем более что до недавнего прошлого благородный олень был едва ли не визитной карточкой Воронежской области, и обидно, что этот вид стал неожиданным образом исчезать. Я уверен, что и мы, и наши дети смогут увидеть это замечательное животное, соприкоснуться с ним вот в этих естественных красотах, — отметил Евгений Ревенко.

Он также подчеркнул, что работа по сохранению экосферы является одной из важнейших составляющих, в том числе, и на законодательном уровне.

— Это важная работа и для следующей Государственной Думы. Как вы знаете, сейчас ведется мониторинг 4-х крупных законов — как они работают, которые были приняты при прошлом созыве Государственной Думы. Один из законов касается сохранения лесов, сохранения экосферы. В конечном счете, мы сами являемся частью этой экосферы. И мы должны заботиться о том, как и в каких условиях будут жить в том числе и наши дети. Поэтому поддержание такого рода заповедников, развитие их — это не просто вложение денег в проекты, вложение в наше будущее. Это принципиально важный момент. И, безусловно, законодатели поддерживали и будут поддерживать эту деятельность, — резюмировал Евгений Ревенко.