Надо четко разделять природные и лесные пожары. Лесной пожар – это пожар возникший и развивающийся исключительно на территории земель лесного фонда. Природный пожар может возникнуть на землях иных категорий, например, сельскохозяйственных земель, которые даже могут быть покрыты кустарником и деревьями. При этом они не входят в состав земель лесного фонда и контроль за тушением огня на них осуществляется соответствующими ведомствами в чьем ведении эти земли находятся.

Ярким примером может служить пожар в Михайловском лесничестве, носящий природный характер. Именно природный пожар стали причиной перехода огня на населенные пункты. Общая площадь природного пожара более 1 тыс. га, при этом земли лесного фонда – только 30 га внутри этого пожара. Насаждения на территории лесного пожара представлены средневозрастными хвойными сосновыми лесами. В следствии этого на площади 5 га был переход пожара из низового в верховой. При этом непосредственно лесной пожар причиной перехода огня на населенный пункт не стал.

Гораздо сложнее выглядит ситуация в Серафимовичском районе где общая площадь природного пожара, составляет более 1,5 тысяч га. При этом на земли лесного фонда приходится только 5 га. Региональные власти обратились за помощью к заместителю Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителю Федерального агентства лесного хозяйства Ивану Валентику. В результате им принят ряд оперативных решений. Подробней о проводимых действиях по ликвидации лесного пожара и переброске сил, состоящих из пожарных парашютистов-десантников Федерального резерва авиалесоохраны – в комментарии Николая Кротова.

«Парашютисты-десантники Федерального резерва, которые успешно завершили свою работу по тушению лесного пожара в Ростовской области, сегодня в 7 утра уже отбыли на автобусах для усиления группировки лесной охраны в Серафимовичском лесничестве. Тушение лесного пожара осложняется высокими температурами и сильной ветровой нагрузкой. Дополнительную сложность в тушение вносит характеристика лесов, где пожар развивается – это пойменные леса, где достаточно много горючего материала, такого как тростник. При сильной ветровой нагрузке его тушение весьма проблематично. Но мы уверены, что прибытие федерального резерва позволит принять серьезные оперативные меры, которые в условиях в южных регионов обычно мы не применяем, в том числе такие, как встречный отжиг», – прокомментировал ситуацию заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов.

Федеральная диспетчерская служба в Волгоградской области только за последние сутки зарегистрировала 150 очагов неконтролируемого сжигания пожневых остатков, сжигания мусора на землях населенных пунктов. «Нужно обратить внимание региональных властей, существует Постановление Правительства Российской Федерации № 803, запрещающее не только такие действия, но и обязывающий собственников земли принимать превентивные меры по недопущению перехода огня с земель иных категорий на земли лесного фонда», – отметил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов.