Глава Ижевска Юрий Тюрин: «При расселении аварийных домов особое внимание уделяли качеству новых квартир, которые приобретены по Региональной программе»

13 сентября Глава города Юрий Тюрин проверил исполнение в Ижевске Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Удмуртской Республике на 2013-2017 годы. Реализация программы завершилась 1 сентября, в нее вошли жилые дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Переселение граждан осуществлялось за счет привлеченных средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, средств республиканского и муниципального бюджетов, а также средств инвесторов.

Сегодня рабочие приступили к сносу аварийного дома № 110 в Гольянском поселке. Еще недавно в деревянном двухэтажном доме 1940 года постройки проживали 17 семей (48 человек). Все они получили благоустроенные квартиры в доме № 33 по ул. Кунгурцева в мкрн «Столичный» и доме № 55а по ул. Тверской.

- Этот аварийный дом стал последним бараком на территории Гольянского поселка, после того, как его разберут, территорию очистят от мусора, будет сформирован земельный участок под дальнейшую застройку, - сказал начальник Управления муниципального жилья Администрации Ижевска Николай Буторин.

Региональная адресная программа предусматривала расселение в Ижевске 75 аварийных домов. С помощью средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, бюджета Удмуртской Республики и местного бюджета приобретено 459 благоустроенных квартир, которые предоставлены 459 семьям (1293 человека), проживающим в аварийных жилых помещениях. 421 семья (1185 человек) уже переехала в новые квартиры. Расселение оставшихся семей завершится после оформления всех необходимых документов.

Например, ижевчанка Татьяна Ермолаева в новую квартиру на ул. Удмуртской, 266 въехала десять дней назад. Ранее она проживала в аварийном деревянном двухэтажном бараке с двумя дочерьми и двумя внуками. Площадь старой квартиры составляла 52 кв. м, в новой - на четыре квадрата больше.

Глава Ижевска Юрий Тюрин поздравил Татьяну Ермолаеву с новосельем, узнал, как ей нравятся сегодняшние жилищные условия. Татьяна Николаевна рассказала, что квартира хорошая, просторная, замечательный вид из окна, и район очень удобный. Постепенно семья из пяти человек обживается на новом месте.

В этом доме на ул. Удмуртской, сданном в 2017 году, в рамках Региональной программы муниципалитетом Ижевска было приобретено 10 квартир для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного в пос. Машиностроителей. 5 семей уже переехали, у 5 семей - документы в стадии оформления в Регистрационной палате.

Глава Ижевска Юрий Тюрин, подводя итоги реализации Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, отметил: «Все семьи, принимавшие участие в программе, получили благоустроенные квартиры в современных домах. Это очень важно, поскольку Президентом России Владимиром Путиным, министерством строительства и ЖКХ РФ была поставлена задача - жилье для переселенцев должно быть высокого качества. В Ижевске вопросу качества предоставляемых жилых помещений всегда уделялось особое внимание. Радует, что люди, проживавшие в аварийных домах, переехали в действительно благоустроенные квартиры. А бараков, которые портят внешний облик города, в Ижевске становится меньше. Освободившиеся площади будут использованы под строительство современного жилья или социальных объектов. Мы будем работать с застройщиками, предлагать им освоение этих территорий. Кроме того, сейчас прорабатываются варианты улучшения жилищных условий граждан, чьи дома признаны аварийными после 1 января 2012 года».

В Администрации города в настоящее разрабатывается подпрограмма «Расселение аварийного жилья» в рамках муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства на 2015-2020 годы». На финансирование подпрограммы в проект бюджета 2018 года планируется заложить не менее 100 млн рублей.

При решении вопросов ветхого аварийного жилья будут учитываться все возможности улучшения жилищных условий граждан, проживающих в таких домах. В том числе - взаимодействие с инвесторами, готовыми заниматься развитием застроенных территорий, создание условий для самостоятельного приобретения гражданами нового жилья, реконструкция и капитальный ремонт многоквартирных домов, имеющих признаки аварийности, использование нежилых помещений, перевод их в жилые и так далее. Освободившиеся от аварийных домов городские территории будут использованы под строительство современного жилья или социальных объектов. Проводится также работа с инвесторами по развитию застроенных территорий - тех территорий, где ранее располагалось аварийное жилье.

Справка

В рамках Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Удмуртской Республике на 2013-2017 годы освоены финансовые средства в объемах: 236 961 866 рублей - из Фонда содействия реформированию ЖКХ, 217 341 391 рублей - из бюджета Удмуртской Республики, 276 480 377 рублей - из бюджета города.

При реализации Региональной программы 112 семей были расселены без участия финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ, в том числе за счет средств инвесторов. Экономия бюджетных средств при этом составила более 70 млн рублей. Кроме того, в целях ликвидации аварийного жилищного фонда на территории города, ограниченной улицами Шумайлова, В. Сивкова, Кирова, К. Маркса, принято решение о развитии застроенной территории, согласно которому расселению и сносу подлежат 11 аварийных домов. При реализации проекта расселено дополнительно еще 100 семей, проживающих в аварийном жилищном фонде.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: