15 лет назад он начинал с 80 га пашни, двух тракторов и одного зерноуборочного комбайна. Сегодня имеет диверсифицированное производство – более 2 тысяч га пашни, 340 голов крупного рогатого скота. В хозяйстве 35 единиц техники. За счёт собственных средств и грантовой поддержки по программе «Семейный фермер» реконструированы две молочно-товарные фермы, строится новая, отремонтирован телятник, построена конюшня.  Отдельное направление – разведение чистокровных лошадей, в том числе арабских и английских скакунов, а также культивирование традиций верховой езды: выращенными в хозяйстве Сергеева лошадьми выиграно 6 кубков на всероссийских соревнованиях, в том числе скачек «Дерби», которые проходят на Казанском ипподроме.

Владимир Сергеев поделился с врио Главы и экспертами планами по дальнейшему расширению производства. Он пояснил, что есть запрос на расширение парка специальной техники и привлечение под эти цели льготных кредитов. Также была обозначена потребность в создании на территории Удмуртии, на базе одного из хозяйств, производства современных комбикормов, конкурентных по цене и качеству по отношению к аналогичной продукции из соседних регионов – Татарстана и Марий Эл.

«Весь Алнашский район – точка роста. Здесь я встретил людей, которые в хорошем смысле «рвут шаблоны». В их числе предприниматель Владимир Сергеев, которому любовь к конному спорту позволила выстроить своё дело и зайти на совершенно новые рынки. Мы посетили уникальное место – санаторий, у которого загрузка в среднем по году более 80 процентов. Это очень высокий для такого бизнеса результат. С учётом редких природных факторов и близости к Татарстану, что значительно расширяет рынок, есть все шансы развить этот проект. Станет ли Алнашский район межрегиональным центром отдыха и лечения – теперь зависит только от нас, от нашего настроя на работу и на победу», — отметил, оценивая итоги поездки, Александр Бречалов.

Он также посетил правый берег Нижнекамского водохранилища, место слияния реки Кама с рекой Иж, территорию бывшего села Голюшурма. Здесь есть и археологические памятники – древние городища бронзового века, и месторождения лечебных грязей, и уже созданные «народные» маршруты. «Всё за то, что это место необходимо развивать. Но концепцию развития и чёткий бизнес-план ещё предстоит разработать», — прокомментировал врио Главы региона.

Поддержка этих и других точек роста — одна из основных задач, которые предстоит решить «на местах», чтобы в регионе появился бюджет развития.

«Первая задача – определить приоритеты и решить неотложные проблемы территорий, такие как строительство очистных сооружений, устранение непроезжих дорог к населённым пунктам, обеспечение селян доступной медпомощью и т.д. Вторая – как раз создание «экономики», которая через рабочие места, налоги, здоровое желание предпринимателей поддерживать территории, где ведётся бизнес, позволит значительно улучшить социальный климат в наших районах, решить множество важных для людей задач. Так, уже 3 августа мы приступим к разработке программы развития агропромышленного комплекса Удмуртии на 2018-2020 годы, которая будет включать меры реальной поддержки сельхозтоваропроизводителей региона», — резюмировал Александр Бречалов.