«В текущем году профессиональную аккредитацию уже прошли выпускники медицинских вузов – стоматологических и фармацевтических факультетов. В 2017 году в систему вовлекутся выпускники лечебного и педиатрического факультетов, а затем все врачи по мере истечения срока действия сертификата. В итоге к 31 декабря 2020 года закончится процесс выдачи сертификатов и допуск к профессии будет осуществляться через процедуру аккредитации», — отметил профессор.

Согласно решению съезда Национальной медицинской палаты, ответственность за проведение аккредитации на местах ложится на региональные общественные профессиональные объединения. В нашей губернии такой организацией является СОАВ.

Кроме того, начиная со следующего года, выпускники медицинских вузов перед тем, как приобрести «узкую» специализацию, должны будут проработать в поликлинике определенный срок. Такие нововведения призваны усилить амбулаторно-поликлиническую службу, улучшив тем самым качество и доступность оказания помощи для населения. Те же молодые врачи, которые захотят стать урологами, гинекологами, офтальмологами и т.д., могут поступить на обучение в ординатуру по выбранной специальности, пройдя конкурсный отбор.

Таким образом, процесс допуска врача к профессии становится более индивидуальным. Врач проходит несколько этапов подтверждения своих знаний, умений и навыков и получает документ. Он означает допуск к работе и дает ряд преимуществ, например, медик сможет получить дополнительное образование по своему выбору. А затем аккредитоваться дополнительно уже по этой специальности. Легче становится получить необходимый объем знаний для работы в практическом здравоохранении.

В 2016 году прошли аккредитацию около 8 тысяч выпускников вузов по всей России. На будущий год их будет уже около 30 тысяч. В Самарской области процедуру аккредитации успешно прошли все выпускники медицинского университета, а это около 100 стоматологов и фармацевтов. Все они сразу получили право работать самостоятельно, без прохождения интернатуры.