Усилена работа антинаркотической комиссии города Ростова-на-Дону по контролю за интернет-контентом

Анализ каналов распространения информации о незаконном обороте наркотиков в донской столице обсудили в рамках очередного заседания антинаркотической комиссии города под председательством главы Администрации города Ростова-на-Дону Виталия Кушнарева.

Как рассказал начальник отдела по контролю за УМВД России по Ростову-на-Дону Сергей Смаль, в настоящее время информация о способах приобретения наркотических средств размещается организаторами сбыта, как правило, на интернет-сайтах и в социальных сетях.

- С целью привлечения внимания населения к данным сайтам, преступными элементами организуется работа по рекламе вышеуказанных сайтов, в том числе путем нанесения информативных надписей на фасадах зданий, - пояснил Сергей Смаль. - Очень часто к нанесению подобных надписей привлекается молодежь и подростки, которые либо от желания самоутвердиться, либо от банального желания получить большие деньги соглашаются на так называемую «работу», порой даже не задумываясь, какие надписи они наносят на стены города и для какой цели.

На сегодняшний день Роскомнадзором России прорабатывается вопрос внесения изменений в действующее законодательство РФ в части регулирования мессенджеров для блокировки рассылки, а также созданной электронной форме заявления о запрещенном контенте.

По материалам, предоставленным в Роскомнадзор ОКОН Управления МВД России по городу Ростову-на-Дону, в 2017 году заблокировано 98 интернет - ресурсов (интернет - магазины).

В ходе заседания было отмечено, что эффективной мерой противодействия и профилактики преступности в сети «Интернет» будет являться блокирование программ, позволяющих получить доступ к ресурсам, содержащим информацию, распространение которой запрещено. Решение данной задачи носит комплексный характер, сочетая в себе законодательные, научно-технические и организационные аспекты.

О том, какая работа по недопущению развития такого явления, как наркомания в молодежной среде рассказал начальник отдела по делам молодежи Администрации города Андрей Косенко.

По мнению Андрея Косенко значимую роль играют молодежные мероприятия и разнообразные формы участия в жизни города, которые направлены на вовлечение молодежи в социальную политику города, развитие инициативы, гражданской ответственности, обеспечивайся диалога молодежи с властью. В частности, за 2016 год было проведено более 700 молодежных мероприятий с участием более 550 тысяч человек.

Во время заседания Виталия Кушнарева проинформировали и о работе общественного объединения «Донской Антинаркотический фронт», который функционирует в южной столице с 2009 года.

Добавим, что на данный момент времени это самое крупное объединение некоммерческих организаций и экспертов в сфере медицины, образования и профилактики в регионе.

- Основная цель объединения – способствование существенному сокращению незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, масштабов последствий их незаконного оборота для безопасности личности, общества и государства, - сказал руководитель общественного объединения Иван Дмитриев.

Под эгидой «Донского Антинаркотического фронта» в текущем году проведено свыше 50 мероприятий и более 75 лекционно-просветительских встреч, направленных на информирование населения по проблеме наркомании и профилактике употребления наркотиков в молодежной среде.

Подводя итоги заседания антинаркотической комиссии, глава Администрации города Виталий Кушнарев подчеркнул важность мероприятий, направленных на пресечение распространения наркомании в столице юга России, а также указал на необходимость усилить информационно-разъяснительную работу.

- Реклама наркотиков и наркомании в целом  – это проблема общая и стоит рассматривать ее решение комплексно и всесторонне. Те мероприятия, которые в городе проводятся с привлечением молодежи, несомненно, одна из эффективных форм отвлечения нашей молодежи. Но сегодня важно посредством тех же источников, откуда молодежь черпает информацию, в том числе и негативную информацию, противозаконную, оставлять сообщения о жизни и мероприятиях в городе. Сегодня идет, прежде всего, информационная борьба, и наша задача активнее продвигать молодежные мероприятия, показывать какая яркая и насыщенная жизнь в городе, используя все коммуникационные каналы, - подчеркнул Виталий Кушнарев.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: