Для полного представления картины и тенденций к переезду стоит обратиться к статистике. С ней, как говорится, не поспоришь. И так, самый серьезный всплеск эмиграции в истории современной России отмечается после перестройки в високосном 1992 году. Тогда за год из страны уехало 704 тысячи человек. В те годы население России было сопоставимо с нынешним, всего около 148 млн. человек. Затем темп снижался огромными скачками вниз все 90-е годы. Положительный тренд подпортил дефолтный 1998 год с показателями в 213,4 тысяч. Минимум оттока населения из страны зафиксирован в 2009 году, когда выехало всего 33 тысячи граждан России. После этого ещё 2 года поток эмигрантов сохранялся минимальным. В 2011 году уехали всего 37 тысяч человек. После чего негативная тенденция с ростом эмиграции вновь возобновилась. Так, в 2012-м показатели возросли до 123 тысяч. А в 2015 году по данным Комитета гражданских инициатив из России уехали уже 353,3 тысячи человек, что на порядок превышает минимальные значения 2009 года. При всем при этом, социологи отмечают факт, что жители национальных республик почти не уезжают.

Жители Татарстана, как одной из таких республик, подтверждают мнение экспертов на этот счет, и благодаря аналитике рекрутинговой компании Antal Russia, нам удалось убедиться в этом. По сравнению с жителями других регионов Казанцы намного реже, готовы рассматривать переезд за границу ради интересной работы. По данным отчета аналитиков, всего 25 процентов, опрошенных из Казани готовы переехать в другую страну ради привлекательной позиции. Тогда как среди российских респондентов в целом готовность переехать проявили более половины опрошенных. 33 процента точно уверены, что хотят строить карьеру в России. Всего было опрошено более 5,5 тысяч сотрудников российских и международных компаний.

Также в Казани на 15 процентов больше респондентов, которым не важна национальная принадлежность потенциального работодателя. 41 процент жителей Казани не считают важным национальную принадлежность компании. При этом респонденты из Казани более оптимистично оценивают перспективы российской экономики в ближайшие 12 месяцев. Среди них на 10 процентов больше, чем в целом по России, тех, кто дают оптимистичную и очень оптимистичную оценку перспективам страны.

Свое мнение о роли и привлекательности Республики Татарстан выразила самый молодой член Правительства Татарстана Талия Минуллина:

«Мы много ездим по миру в поисках инвесторов. И каждый раз я убеждаюсь насколько Казань комфортный город для жизни и работы, конечно для инвестирования. Это город, где есть возможности для каждого, город с удивительной динамикой развития и мощным энергетическим духом. Приезжайте в Казань!».

И действительно, Татарстан в числе ведущих получателей прямых иностранных инвестиций в России. Кроме того, уже 2 года подряд республика удерживает титул наиболее привлекательного региона по инвестиционному климату среди субъектов России. Соответственно, в Татарстане появляется много новых компаний и привлекательных сфер для работы, что безусловно является одним из важнейших факторов выбора данного региона для построения успешной карьеры.

«В целом приоритетные направления для инвестирования определены Стратегией развития Татарстана до 2030 года, в которой во главу угла ставится человеческий капитал и его развитие. Не так давно Казань представила свою Стратегию развития, в разработке которой мы принимали активное участие. Нам важны различные социальные инвестиции, например, в образовательную отрасль, медицину, новые объекты инфраструктуры, которые влияют на качество жизни населения», — так определяет цели республики глава Агентства инвестиционного развития Талия Минуллина.

Во всем мире идёт борьба за лучшие умы, поэтому многие силы сегодня брошены на то, чтобы удержать таланты и создать условия для развития новых в Татарстане, и в Казани в частности. Динамика позитивная. Так что если Вы умны и талантливы, находитесь в раздумьях по поводу смены места жительства — знайте, что Татарстан — лучшее место для реализации бизнес-идей и комфортной жизни.