В церемонии открытия фестиваля приняли участие заместители министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов, Марат Зяббаров, директор птицефабрики «Яратель» филиала ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» Ришат Хисматуллин, генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев и др.

«Я рад приветствовать вас на нашей земле. Неслучайно фестиваль проходит именно у нас, где птицеводство составляет более 70 процентов экономики —  это основное производство в нашем районе. Надеюсь, участники покажут свои таланты, и победит сильнейший», — сказал Эдуард Дияров, приветствуя собравшихся.

Открыл фестиваль заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

«Птицеводство республики заслуживает такого отношения, уважения и праздника. Отрасль пережила различные периоды. В советские годы республика гордилась объемом производства мяса птицы — 42 тыс. тонн. После были времена, когда показатели значительно упали. Но сейчас Татарстан развивается, в прошлом году мы произвели более 200 тысяч тонн мяса. По данному показателю республика — лидер в Приволжском федеральном округе. Мы благодарим предприятия за согласие участвовать в фестивале», — отметил Марат Ахметов.

В соревнованиях между работниками птицеводческих хозяйств приняли участие 9 команд по 10 человек. Среди состязаний были метание, катание яиц, преодоление полосы препятствий и др.

По итогам состязаний диплом победителя получила команда ООО «Челны-Бройлер». Второе место заняла команда ООО «Фермерское хозяйство «Чайка», третье — ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс».

На фестивале были представлены различные площадки. Так, на выставке народных промыслов можно было приобрести оригинальные изделия ручной работы, на другой площадке — увидеть мастер-классы по приготовлению блюд из фарша и яиц, а также бутербродов.

Интерес посетителей привлекла площадка «Ско-ко» парка, где можно было увидеть утят, гусей, баранов, козлов и других животных. В «Музее яиц» были представлены яйца птиц — попугаев, страусов, фазана, цесарки и т.д.

Особое внимание зрителей привлекла внимание площадка, где повара готовили две яичницы на огромных сковородках. Одна яичница готовилась на углях, а вторая на электроплитах. На каждое блюдо ушла 1 тыс. яиц. Яичницы такого размера были приготовлены в республике впервые. Две 100-килограммовые сковороды изготовили заранее на кафедре реактивных двигателей КНИТУ-КАИ. Организаторы решили превратить процесс приготовления блюда в соревнования между Ассоциацией кулинаров РТ и предпринимателями Пестречинского района, владельцами кафе.

Завершилось мероприятие церемонией награждения победителей фестиваля и праздничным концертом.

 

По материалам ИА «Татар-информ»