Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день! Во-первых, благодарю Вас за визит, за то, что выбрали Уфу местом проведения очередного крупного события.

Последние несколько лет мы активно продвигаем вопросы становления и развития культуры: проводим у нас разного рода фестивали – крупные, средние, маленькие, формируем общий культурный фон в нашем обществе. Для нас это не пустые слова, не просто констатация факта. Последние несколько лет мы упорно работаем, имеем неплохие достижения.

Эти фестивали – не самоцель. Важно, что всё больше людей вовлекается в культурную среду.

Мы наращиваем культурный потенциал, целенаправленно работаем в этом направлении. По многим параметрам видно, что Уфа и наша республика становятся центром притяжения мероприятий международного масштаба и российского уровня.

Из последних событий. Мы провели «Сердце Евразии», конкурс скрипачей Владимира Спивакова, ряд других крупных событий. Радует, что есть яркий отклик наших жителей на эти мероприятия. Принимали участие десятки тысяч людей. Для нас это самое главное, самый важный результат.

В целом мы будем продолжать практику наращивания усилий в формировании культурного пространства. Этот год объявлен Годом российского кино. Наши деятели киноискусства тоже работают неплохо. Формируем большую программу съёмок наших фильмов, есть интересные идеи на перспективу – и на будущий год, и через год. Работаем широко, по всем направлениям. Думаю, что вместе с министерством культуры Российской Федерации будем двигаться вперёд всё более активно. Спасибо Вам!

В. МЕДИНСКИЙ: Спасибо, Рустэм Закиевич.

Почему мы приняли решение провести очередной Координационный совет по культуре в Уфе? Именно потому, что здесь уделяется большое внимание вопросам культуры.

Проекты, которые реализуются в Башкортостане, во многом могут и должны стать образцовыми в масштабах всей страны.

В первую очередь, это проект поддержки сельских клубов. На меня большое впечатление произвели те клубы, которые мы посмотрели во время последней поездки. Я докладывал о них Дмитрию Анатольевичу Медведеву (Д.А. Медведев, Председатель Правительства Российской Федерации). Была идея выделить именно башкирский опыт организации таких клубов в отдельную программу в рамках бюджета министерства культуры. Эта идея Дмитрием Анатольевичем была поддержана. Он с интересом выслушал, как это всё работает. К сожалению, в условиях секвестра, который настиг нас в конце прошлого года, мы это специально сделать не смогли. Тем не менее, административно в рамках текущего бюджета мы всячески пытаемся ваш опыт поддерживать и пропагандировать. Один из вопросов сегодняшнего Координационного совета как раз будет посвящён реализации нового подхода к клубной деятельности на селе. Я так понимаю, мы поедем в один из этих клубов, покажем его руководителям департаментов культуры субъектов.

Второе мероприятие, которое нам очень понравилось, мы стали выделять на него федеральное софинансирование, и оно в этом году обрело новое качество – это «Симфоническая ночь». Оно было задумано как разовый концерт, а превратилось практически в фестиваль, который посещают десятки тысяч горожан.

Мы очень надеемся, что Ночь кино, которая идёт с этого года, тоже станет «всесоюзной» акцией, как Ночь музеев, Ночь искусств, Библионочь. Предполагаем проведение его раз в год, в конце августа. Время удачное – начинают съезжаться к школе, ещё тепло. Можно на открытом воздухе весь вечер смотреть лучшие советские фильмы. Будет прекрасно, если в рамках этой ночи можно будет организовать выступления кинематографистов, сделать её интереснее, чем просто кинопоказ.

В Петербурге на Дворцовой площади во время экономического форума в течение трёх дней мы организовали так называемый фестиваль музыки и кино. Два огромных экрана, на которых показываются отечественные фильмы, а вечером идёт концерт – саундтрек к фильму в исполнении живого оркестра.

На другой день оркестр Мариинского театра играл саундтрек к фильмам «Александр Невский» и «Иван Грозный». Грандиозное впечатление – было 50 тысяч зрителей. Музыка воспринимается совершенно по-другому. Совершенно потрясающее мероприятие.

Нам бы хотелось, чтобы продолжалось активное вовлечение людей в мероприятия. Спиваковский конкурс мы тоже поддерживаем, это очень хорошая история.

Вчера на Общероссийском историческом собрании я рассказывал историю генерала Шаймуратова в качестве примера того, как не просто сохраняется историческая память, а правильно преподносится подвиг: с уважением, с преклонением. Я тоже поддерживаю Ваше ходатайство о присвоении Шаймуратову звания Героя Советского Союза посмертно. Но надо понимать, что в сердце каждого он уже давно герой: герой в песнях, его имя носят улицы, есть прекрасный памятник.

Очень рад, что Управление Президента России по государственным наградам проводит огромную исследовательскую работу. И подошло к этому делу неравнодушно, как подобает настоящим любителям истории.

Р. ЛАТЫПОВ: Мне как жителю Уфы было вдвойне приятно ознакомиться с биографией генерала Шаймуратова. Поработав немного в архивах, я удивился насколько героическая и трагическая судьба у этого человека. Наверное, она характерна для судеб миллионов людей, которые жили в то трудное, сложное время.

Меня поразило, что до сегодняшнего дня не ясна дата гибели генерала Шаймуратова. В одних источниках это октябрь 1942 года, в других – 23 февраля 1943 года. Есть разночтимые приказы и на уровне верховного командования Вооруженных сил СССР. Очень много своеобразных «белых» пятен биографии. Думаю, что для башкирских историков это большое поле деятельности: стереть «белые» пятна и написать истинную биографию этого человека, как он этого заслуживает.

Нам повезло, что в запасниках нашей орденской кладовой нашелся орден генерала. Это редчайшая вещь, потому что в начале 1990-х годов, к сожалению, многие государственные награды СССР были отправлены на Гознак для утилизации и использования драгоценных металлов для изготовления новых государственных наград России. Орден Шаймуратова сохранился, но подлинное удостоверение не сохранено. Поэтому здесь копия удостоверения за подписью Владимира Владимировича Путина.

Рустэм Закиевич, позвольте мне передать Вам эту награду, а также сборник материалов, с которых только сейчас снят гриф «секретно».

Р. ХАМИТОВ: Спасибо большое! Для нашей республики это исторический момент, поскольку генерал Шаймуратов – народный герой. Он навеки в народной памяти. То, что сегодня республика получила орден, которым был награжден генерал Шаймуратов, нас ко многому обязывает. Понятно, что орден будет передан в Национальный музей нашей республики. У нас есть и музей генерала Шаймуратова. Думаю, что реликвия будет выставляться и там.

Это событие произошло благодаря тому, что десятки тысяч людей постоянно напоминают властным структурам, насколько священна память о генерале Шаймуратове для нашего народа. Это результат совместных усилий Администрации Президента Российской Федерации, министерства культуры России и властных структур нашей республики. Но прежде всего, это заслуга тысяч и тысяч людей, которые бескорыстно продолжают работу по восстановлению исторической памяти, связанных с Великой Отечественной войной.

Огромное спасибо за ту работу, которую Вы провели. Я испытываю глубокое волнение от сегодняшней процедуры. Внешне она, может быть, проста – передали орден из рук в руки, но внутренне это событие является историческим. Большое Вам спасибо!

Возвращение этой реликвии генерала Шаймуратова – хороший знак. В том смысле, что нам всегда будет на что равняться и в нашей обычной жизни – на подвиг этого человека.

Спасибо большое, Владимир Ростиславович. Я знаю, насколько активно Вы принимали участие в возвращении награды в Республику Башкортостан. Спасибо всем, кто принимал участие в этой работе.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, передача ордена Красной Звезды имеет важное историческое значение для республики. Как Вы прокомментируете это событие?

Р. ХАМИТОВ: Это крупное, историческое событие для нашей республики. Орден генерала Шаймуратова, который является одним из символов нашей республики, заслуженный им во время Великой Отечественной войны, вернулся на его родину.

Для нас это очень важно во всех смыслах – и с точки зрения восстановления исторической справедливости, и с точки зрения воспитания нашей молодежи, патриотизма. Во всех ипостасях это очень важно для нас.

Хочу сказать слова огромной благодарности министру культуры Российской Федерации Владимиру Ростиславовичу Мединскому за то, что принял активное участие в возвращении награды на родину. Без министерства культуры, без Администрации Президента Российской Федерации сегодня не смогли бы обсуждать этот очень важный для нас момент.

Мы и дальше будем работать вместе с министерством культуры, Администрацией Президента, нашими жителями над восстановлением исторической справедливости в части установления пока ещё не до конца изученных моментов в истории Великой Отечественной войны, в которых принимал участие генерал Шаймуратов.

Испытываю волнение. Точно так же, как и тысячи людей, которые способствовали возвращению награды генерала Шаймуратова на историческую родину. Это даст нам импульс продолжать работу, активное исследование в этом направлении с точки зрения поисков новых фактов.

Спасибо огромное, Владимир Ростиславович. Спасибо огромное жителям республики – тысячам людей, которые сегодня бескорыстно продолжают исторические исследования по восстановлению всей картины, связанной с жизнью генерала Шаймуратова.

КОРР.: Владимир Ростиславович, Вы обсуждали с Главой республики проведение 100-летия образования БАССР в 2019 году. В рамках этого события будет организовано много культурных мероприятий. Какой Вы видите эту программу?

В. МЕДИНСКИЙ: Это действительно большая дата. Указ сейчас находится на согласовании в Правительстве. Большая дата не только с точки зрения республики, а вообще в истории нашей страны.

Башкортостан вошёл в состав Советской республики добровольно, на договорных началах. Фактически это был один из первых примеров подобного рода воссоздания страны.

Что происходило в 1918-1919 годах? Страна разваливалась на кусочки. Никакой единой Советской России не было даже в планах. Центральное московское правительство контролировало отдельные части территории бывшей Российской Империи. Одним из ярких примеров подобного рода воссоединения страны, причем происходящего инициативно, стало подписание объединительного договора между Москвой и Башкирией. Это очень интересно исторически и политически.

Поэтому министерство культуры, безусловно, будет поддерживать культурные программы и инициативы, которые реализуются в республике. Некоторые из них мы ставим в образец. Сегодня на ежегодном Координационном совете, куда приезжают все руководители департаментов, комитетов, министерств культуры субъектов Федерации, мы будем показывать положительный опыт республики и рассказывать о нём. Такие инициативы в рамках 100-летия обретут новое дыхание.

КОРР.: Рустэм Закиевич, тенденция последних лет – мы всё больше уходим в мир материального, нежели духовного. Мы рискуем превратиться в поколение потребителей. Каким образом мы можем этому противостоять?

Р. ХАМИТОВ: Рыночная экономика – это, прежде всего, финансы, прибыль и всё, что связано с денежными потоками. Мы понимаем, что без духовности, без значительного культурного слоя движение вперёд невозможно. Уповать только на экономические рычаги в развитии общества мы не можем.

Мы осознано несколько последних лет движемся в направлении наращивания культурной составляющей нашей жизни. Мы приобщаем к этому всё больше жителей. Самое главное, что подрастающее поколение видит сегодня образцы высокой культуры, связанной как с народным творчеством, так и с классическими вариантами.

Уфа и наша республика становятся центром притяжения здоровых сил. В этом нам помогает министерство культуры Российской Федерации, поддерживая наши инициативы. Это «Симфоническая ночь», это «Сердце Евразии», это фестиваль скрипичной музыки Владимира Спивакова и многое другое.

Для нас это является осознанной инициативой, осознанным действием. Понимаем, что без духовности у страны нет будущего.

Культурная, цивилизованная составляющая нашей жизни является фундаментом, основываясь на котором можно строить в том числе и экономическое благополучие.

Культура, духовность, цивилизованность – это основа всего. И только потом эти нескончаемые разговоры о прибыли, деньгах, экономическом развитии.