В Уфе появится сервис краткосрочной аренды автомобилей

сентября председатель Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству Республики Башкортостан Тимур Мухаметьянов встретился с генеральным директором каршеринговой компании «Делимобиль» Алексеем Градовым по вопросу реализации сервиса повременной аренды автомобиля в башкирской столице. Оператор каршеринга «Делимобиль» с октября этого года откроет свое представительство в Уфе.

Каршеринг представляет собой новый вид городского транспорта, краткосрочную аренду автомобиля с поминутной или почасовой оплатой, используемую преимущественно для внутригородских поездок. Популярный в Европе сервис повременной аренды автомобиля без водителя до недавнего времени был нововведением для России.

«Делимобиль» - первый каршеринг, открытый в России в рамках проекта Правительства г. Москвы «Московский каршеринг» в сентябре 2015 года. В январе 2017 года  сервис появился и в Санкт-Петербурге. В совокупности у сервиса в парке около 1,5 тысячи машин. Выручка за прошлый год составила 257 млн рублей, чистая прибыль - 1,3 млн рублей.

В Уфе автопарк «Делимобиль» будет состоять из 50 автомобилей Hyundai Solaris с автоматическими коробками передач. В ближайшие несколько лет эту цифру планируют увеличить до 300-500 машин. Клиенты смогут использовать машины сервиса непосредственно по Уфе и Уфимскому району Республики Башкортостан. Тарифы для региона будут такими же, как в Санкт-Петербурге — 7 рублей в минуту (в Москве — 8 рублей), в режиме ожидания 2,5 рубля за минуту. В стоимость включен бензин, техническое обслуживание и страхование. Чтобы воспользоваться одним из автомобилей, нужно зарегистрироваться на сайте арендодателя, отправив сканы прав и паспорта и подписать соответствующий договор. Сервис «Делимобиля» будет доступен для водителей возрастом старше 21 года, и имеющим стаж вождения от 2 лет.

Поиск ближайшего «Делимобиля» совершается с помощью мобильного приложения. В карте приложения можно увидеть, какая машина сейчас свободна поблизости, и забронировать её. Автомобили для аренды располагаются по всему городу. Открывается авто также с помощью приложения. Счётчик начинает действовать через 20-30 минут после брони, и в моменты остановок время отсчета можно замораживать. Ключи и документы находятся в автомобиле. Каршеринг предполагает возможность вернуть автомобиль в любом из пунктов обслуживания. Парковать автомобиль можно на разрешенных парковках, в том числе платных. Регистрация в сервисе будет единая, и клиенты из Уфы смогут пользоваться автомобилями не только в Уфе, но и в Москве и Санкт-Петербурге.

Председатель Гостранса РБ Тимур Мухаметьянов отметил, что для города каршеринг представляет особый интерес, позволяя снижать трафик, улучшать экологию и повышать качество жизни людей. По статистике, 1 машина каршеринга заменяет 10 единиц личного автотранспорта, что способствует существенному сокращению пробок и ведет к улучшению транспортной ситуации в регионе – количество автомобилей на дорогах и парковках сокращается за счет совместного использования прокатных автомобилей.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: