В Минсельхозе РБ прошло аудиоселекторное совещание по актуальным вопросам отрасли

Сегодня, 13 сентября, в Министерстве сельского хозяйства РБ под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства РБ Азоту Зиганшина прошло селекторное совещание по актуальным вопросам отрасли. В работе аудиоселектора приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РБ, представители подведомственных организаций, на местах – начальники, специалисты райсельхозуправлений, руководители хозяйств.

Особое внимание на аудиоселекторе было уделено ходу сезонных полевых работ. Так, было отмечено, что на 12 сентября по республике обмолочено 1232 тыс. га (69%) зерновых и зернобобовых культур. Намолочено 2 млн. 748 тыс. тонн зерна, средняя урожайность 22,3 ц/га (в 2016 году 18,8 ц/га). В связи с изменениями погоды темпы уборки резко снизились с 45 тыс. га в день до 3,1 тыс. га.

В республике лидерами по обмолоту являются Хайбуллинский (92%), Белорецкий (87%), Зилаирский (85%), Куюргазинский (84%), Зианчуринский и Белебеевский (по 81%) районы. Лучшие показатели по урожайности у Чекмагушевского (38,7 ц/га), Стерлитамакского (32,6 ц/га), Мелеузовского (31,5 ц/га) районов.

Параллельно с жатвой идет сев озимых культур. На сегодняшний день сев озимых проведен на площади 355 тыс. гектаров или 51% рекомендованных площадей.

- План посева озимых под урожай 2018 года составлял 700 тыс. га. Давайте не забудем засушливые годы, где озимые нас спасали. Поэтому следует учесть прошлое и засеять озимых не меньше рекомендованных, - обратился к участникам видеоселектора Азат Салаватович.

По его словам, оптимальные сроки сева озимой ржи упущены, а крайний срок сева озимой ржи - до 25 сентября.

Для эффективного производства зерна озимых культур необходимо качественно и в срок провести протравливание семян с применением инсектицидов для защиты растений от скрытостебельных вредителей. Для повышения энергии прорастания и увеличения полевой всхожести рекомендуется дополнительно добавлять в протравитель микроэлементы и регуляторы роста.

Не оставили без внимания и ход уборки сахарной свеклы. На 12 сентября копку вели 12 из 24 возделывающих данную культуру районов. Корнеплоды убраны с площади 3423 га или 6%. Средняя урожайность по республике составляет 302 ц/га (в 2016 году – 216 ц/га). Самая высокая урожайность составляет 450 ц/га в Чекмагушевском районе.

Всего накопано 103252 тонны, вывезено 42459 тонн. Из 83 свеклоуборочных комбайнов задействовано 44 единицы. На перевозке работают 180 грузовых автомобилей. Все три завода ведут накопление сырья.

Говорили на аудиоселекторе также о засыпке семян, заготовке кормов, об обработке зяби, а также обсуждали вопросы по другим отраслям.

На обратную связь были приглашены начальники управлений ряда районов республики.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: