По словам Валерия Шанцева, чемпионат мира станет драйвером развития региона.

«Мы зачем бились-то за этот проект? — отметил губернатор. — Если не будешь выполнять государственные задачи, значит, не будешь развиваться. Я не знаю таких объектов, которые нам нужны были бы только для чемпионата мира, за исключением временных сооружений радом со стадионом. Остальное — это наследие, которое останется региону».

«Допустим, стадион, — добавил глава региона. — Любой стадион, даже не подготовленный к чемпионату мира, используется всего 18-19 дней в году, потому что в чемпионате России игр 38, а домашних игр половина. Поэтому никто никогда и не рассчитывал, что стадион будет все время заполнен только футболом. Это знаковый, мощный объект на 45 тысяч мест, который станет новым общественно-политическим центром нашего города. Сейчас наши праздники проводятся на площади Минина и Пожарского, в одном уровне, под открытым небом, что не очень удобно. Если погода плохая, люди не приходят. А вот на 9 мая была хорошая погода – собралось 60 тысяч. Конечно, лучше, если эти люди получат возможность принимать участие в праздниках в любую погоду. А на стадионе, например, даже в минусовую температуру будет работать подогрев сидений, который дает +15 градусов».

Как подчеркнул Валерий Шанцев, «рядом будет построено метро. Там же у нас кафедральный собор, где проходят религиозные мероприятия, Ярмарка, где проводятся бизнес-форумы, крупные общественные мероприятия. Вот он, новый общественно-политический центр».

«К чемпионату мира строятся еще и базы команд, и тренировочные базы, — отметил губернатор. — У нас сегодня нет этого. Наша команда «Волга», как человек без постоянного места жительства, — то здесь, то там тренируется. Если будут созданы более комфортные условия для тренировок футболистов, можно будет требовать и более высоких результатов».

«Детско-юношеские спортивные школы – многие из них сейчас без футбольных полей, — сообщил Валерий Шанцев. — Вот 5-6 футбольных полей, они что, нам помешают? А транспортная инфраструктура: проспект Молодежный соединит аэропорт с центром города, без светофоров можно будет проехать в считанные минуты».

«Новый терминал аэропорта, который уже работает, по словам многих гостей региона, не хуже, чем в городах Европы», — добавил глава региона.

Как отметил собственник отеля «Hampton by Hilton» Александр Кузнецов, «присутствие международного бренда повышает престиж Нижнего Новгорода. Вспомните, когда «Макдональдс» пришел в город, все смеялись. Но я знаю, международники сразу спрашивают: есть ли у вас «Макдональдс» в городе или нет, это говорит о том, что город сразу на какой-то ступеньке выше находится. То же самое и международные бренды. А «Хилтон» – это самая высшая категория среди отельеров».

«Социальные функции, которые выполняет наш отель, – это, в первую очередь, организация рабочих мест, — отметил Александр Кузнецов. — Создано 71 рабочее место – это штатное расписание, и еще 36 – это аутсорсинг. Помимо этого, в фитнес-центре 94 рабочих места, то есть почти 200 – без одного — рабочих мест мы создали со средней зарплатой 30 тысяч рублей».

По данным министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, открытие 8 отелей, развитие сферы услуг позволит создать в Нижегородской области к 2018 году, по предварительным экспертным оценкам, более 2 000 новых рабочих мест в туриндустрии.

Напомним, в 2006 году губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал областную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области», предполагающую маркетинг нижегородского турпродукта внутри страны и за рубежом, государственную поддержку инвестиционных проектов, связанных с развитием материальной базы туриндустрии и повышением конкурентоспособности нижегородского турпродукта, создание новых объектов туристского показа, содействие в подготовке кадров для туриндустрии.

По данным Росстата, темпы роста туристского потока в Нижегородскую область одни из самых высоких в Российской Федерации. Так, по сравнению с 2005 годом турпоток в Нижегородскую область увеличился почти в 2 раза – с 526 тысяч до 1 млн 52 тысячи человек в 2015 году.