Митрополит Корнилий поблагодарил его в ответ: «Мы очень благодарны за те великие труды Вам, Вашим помощникам, по возрождению нашего духовного исторического центра — Рогожского». Вместе с Сергеем Собяниным он открыл в Рогожской слободе выставку об истории старообрядчества «Сила духа и верность традиции».

Историко-архитектурный ансамбль «Рогожская слобода»

Рогожская слобода появилась на левом берегу Яузы в конце XVI века. Тогда в местности Рогожка селились ямщики, которые перевозили товары из Москвы в село Старый Рогожский Ям (позже — Рогожь, затем — город Богородск, а в советское время город переименовали в Ногинск).

Как архитектурный ансамбль Рогожская слобода окончательно сложилась в 1860–1880-х годах. Его планировочная ось — три храма, расположенных на одной прямой. А бульвар, идущий от южных ворот к некрополю, отделяет зону жилых зданий от церквей.

Каменную колокольню напротив Святых ворот на территории кладбища возвели в начале ХХ века. Тогда же появилась и лечебница имени С.И. Морозова.

В 1928–1929 годах Рогожскую слободу фактически ликвидировали: часть старообрядческих объектов снесли, землю застроили зданиями Московского завода автоматических линий и специальных станков.

В 1995 году ансамбль «Рогожская слобода» передали в безвозмездное и бессрочное пользование митрополии Московской и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви. Такое решение приняли в Правительстве Москвы.

В 2005 году вернули историческое название Старообрядческой улице. С 1965 года она называлась улицей Войтовича. Это продолжение улицы Рогожский Поселок.

Сейчас территория Рогожской слободы (улица Рогожский Поселок, дом 29) — памятник истории и культуры. Ее площадь — почти девять гектаров.

В 2006–2016 годах за счет бюджета Москвы отреставрировали и восстановили:

— Покровский собор, 1790–1792 годы, архитектор — Матвей Казаков;

— церковь Рождества на Рогожском кладбище, 1804 год;

— колокольню Рогожской старообрядческой общины, начало XX века, архитектор — Федор Горностаев;

— Никольскую единоверческую церковь, 1863 год;

— Дом причта (Новая богадельная), вторая половина XIX века.

Также провели комплекс работ по благоустройству территории Рогожской слободы, построили новые инженерные коммуникации и дорожную сеть.

Выставка «Сила духа и верность традиции»

С 1 июня по 1 июля на территории Рогожской слободы проходит выставка, посвященная истории старообрядчества. Посетители увидят более 200 уникальных экспонатов как религиозного характера (церковные облачения, утварь и книги), так и памятники — предметы быта купцов-старообрядцев. Многие из них представят впервые.

Основой выставки станут подлинные памятники XVI–XX веков. Они хранятся в митрополии Русской православной старообрядческой церкви и Покровском соборе. Это, например, экземпляр старопечатного напрестольного Евангелия издания 1633 года, дополнительно украшенный старообрядческими мастерами в 1830 году. Его изготовили по заказу московского купца 1-й гильдии Ивана Царского.

Организатор выставки — Московская митрополия Русской православной старообрядческой церкви. Общая площадь экспозиции составит 800 квадратных метров. Ожидается, что ее будут посещать 500 человек в день, это около 15 тысяч гостей за все время работы.

О Русской православной старообрядческой церкви

Русская православная старообрядческая церковь зародилась в 1846 году — после соединения русских старообрядцев с иерархией Боснийского митрополита Амвросия. В нее входили беглые священники русской и греческой церквей. Акт соединения подписали в селе Белая Криница (сейчас это Черновицкая область Украины).

Сегодня Церковь имеет 150 зарегистрированных приходов в России, 60 на Украине, 20 в Молдове, а также в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Германии и Австралии.

Общее число старообрядцев в России — около двух миллионов человек (Русской православной старообрядческой церкви и других согласий). Среди старообрядцев было много выдающихся предпринимателей и одновременно меценатов (Савва Морозов, Козьма Солдатенков, Сидор Шибаев и другие), героев Отечественной войны 1812 года (например, атаман Матвей Платов), Первой мировой войны (казак Козьма Крючков), Великой Отечественной войны.

В составе Русской православной старообрядческой церкви 11 епархий, которые возглавляют епископы. Предстоятель Церкви — митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Константин Титов).

Рогожская слобода — это духовно-административный центр Русской православной старообрядческой церкви и резиденция митрополита. Именно там находятся главные храмы старообрядчества, в том числе Покровский кафедральный собор — место постоянного служения митрополита.

В прошлом во владении общины находился большой некрополь (в настоящее время — Рогожское кладбище). Его основали во время эпидемии чумы в 1771 году.

В 1853 году появилась Московская архиепископия. В 1988 году ее преобразовали в самостоятельную митрополию под управлением митрополита Московского и всея Руси.