«Лужники» станут настоящим парком отдыха

На территории олимпийского комплекса появились детские площадки, беговые и велодорожки, зоны отдыха. Новое общественное пространство сформировалось на Лужнецкой набережной.

Завершается реконструкция исторических объектов олимпийского комплекса «Лужники». Уже готова Большая спортивная арена, выполнена основная часть работ по благоустройству.

«“Лужники” продолжают развиваться. Помимо того что реконструирована главная спортивная арена, продолжается благоустройство всей территории олимпийского комплекса, здесь созданы семь спортивных и две детских площадки. Они наполняются жизнью, приходят десятки тысяч москвичей, которые бегают, занимаются спортом, отдыхают. Мы хотим, чтобы “Лужники” были не только спортивным парком, но и парком отдыха, таким, как другие парки Москвы, чтобы комплекс постоянно был наполнен жизнью», — сказал Сергей Собянин.

Здесь продолжается строительство крупных объектов, среди которых центр художественной гимнастики. «Это, пожалуй, самый лучший в мире объект такого рода», — добавил Мэр Москвы, уточнив, что центр станет одной из достопримечательностей олимпийского комплекса. Кроме того, здесь строятся центр водных видов спорта, канатная дорога с Воробьевых гор до «Лужников», начинается строительство ледовой арены, проектируется теннисный центр.

Основные объекты закончат в 2018–2019 году. Сергей Собянин объяснил: «Но это не помешает проведению чемпионата мира по футболу, сам периметр будет закрыт и обустроен для проведения чемпионата. Все необходимое для подготовки крупнейших соревнований будет закончено уже в конце этого года».

Он отметил, что город старается делать проекты, чтобы в каждом округе был такой культурно-спортивный центр. «Мы многое сделали в центре, сейчас будем переключаться в большей степени как раз на районы Москвы, на другие округа».

Сергей Собянин также посетил бассейн «Лужников». На его территории будут оборудованы аквазона, гимнастический зал и академия бокса.

В «Лужниках» Мэр Москвы принял участие в заседании коллегии Стройкомплекса.

Главный стадион страны

«Лужники» открыли в 1956 году. Общая площадь территории комплекса составляет 160 гектаров.

Нынешняя реконструкция Большой спортивной арены считается самой масштабной за всю историю существования комплекса. Ее начали в 2014 году и закончили в мае этого года. Это часть подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. Напомним, к Олимпиаде-80 и в первой половине 1990-х годов здесь проводили частичную реконструкцию.

Большая спортивная арена «Лужников» — ключевой объект будущего чемпионата. Именно на этом стадионе пройдут в том числе церемония и матч открытия, один из полуфиналов и финал турнира.

В результате реконструкции Москва получила уникальное спортивное сооружение, которое отвечает всем мировым требованиям комфорта и безопасности. Появление такого высокотехнологичного объекта позволяет проводить спортивные мероприятия международного уровня, улучшить спортивный имидж России, повысить интерес граждан к занятиям спортом.

Внешний облик

Исторический облик Большой спортивной арены решили сохранить. Стены очистили и отреставрировали. Фасад остался привычного светло-песочного цвета, его украсили полупрозрачные панно из перфорированного металла, на которых изображены спортсмены.

Важнейшим украшением стадиона стала архитектурная подсветка фасадной стены, которая может работать в трех режимах. Наиболее яркую, праздничную, будут включать в дни проведения крупных и важных мероприятий. Второй режим освещения предполагается использовать во время обычных спортивных и культурных событий. Третий режим — это освещение стадиона в ночное время.

Максимальный комфорт

В соответствии с требованиями ФИФА обновленный стадион вмещает 81 тысячу зрителей, что на три тысячи человек больше, чем было. Площадь стадиона с учетом трибун после реконструкции — 221 тысяча квадратных метров.

Одна из основных задач реконструкции заключалась в том, чтобы создать комфортные условия просмотра матчей для всех зрителей. Раньше около десяти процентов мест на стадионе находились в зоне плохого обзора. Чтобы исправить эту ситуацию, новые двухъярусные трибуны установили под более крутым углом и ближе к футбольному полю.

Для маломобильных групп граждан оборудовано 300 мест. Для VIP-зрителей на главной трибуне предусмотрено две тысячи мест, для прессы — около двух с половиной тысяч, зона гостевого обслуживания рассчитана на четыре с половиной тысячи мест. На трибунах появились 102 корпоративные ложи повышенной комфортности. В таких скай-боксах посетителей будут обслуживать по улучшенному стандарту. Например, предусмотрено горячее питание.

Два медиатабло на южной и северной трибунах будут хорошо видны со всех зрительских мест. Цвет трибун — бордовый с золотыми вкраплениями — выбрали москвичи в ходе голосования в проекте «Активный гражданин». Оно прошло в августе 2014 года, его участниками стали более 137 тысяч горожан.

Увеличили и количество входов — их стало 16 вместо 13. Предусмотрены отдельные входы для категорий VIP и VVIP, которые расположатся на западной трибуне.

В целях обеспечения безопасности появились 44 новые каскадные лестницы. Это позволит зрителям покинуть арену в течение 15 минут после окончания матча.

Покрытие кровли выполнили из поликарбоната. Этот современный материал пропускает солнечные лучи и подходит для стадионов с натуральным травяным покрытием. Модульная структура поликарбоната обладает превосходной несущей способностью и ударной прочностью, а также термическим сопротивлением.

Для защиты болельщиков от дождя и снега крыша стадиона над трибунами получила дополнительный козырек длиной 14 метров. Такая защита зрителей тоже одно из требований оргкомитета ФИФА.

Под крышей установили системы освещения, их обновили в соответствии с современными требованиями телетрансляций. Они обеспечат качественное изображение на телеэкранах и комфорт присутствующим на стадионе.

Кровлю стадиона превратили в полноценный медиаэкран площадью 40 тысяч квадратных метров — для этого сюда вмонтировали множество светодиодов. На него можно выводить изображения флагов команд, табло, видеоролики и многое другое.

Уникальный травяной газон

Главное преимущество стадиона — уникальное футбольное поле с натуральным травяным газоном. Оно соответствует всем современным требованиям и техническим рекомендациям ФИФА.

Под самим полем появился полутораметровый «пирог», состоящий из систем дренажа, обогрева, полива, аэрации, мониторинга агротехнических характеристик газона. Всего под полем проложено 35 километров труб. В частности, система полива состоит из 35 оросителей, а в техническом помещении установлено шесть емкостей размером восемь тысяч литров каждая.

В августе прошлого года засеяли натуральный газон. Всего было использовано 410 килограммов семян — из расчета 50 граммов на один квадратный метр. Состав посевной смеси подбирался специально под климатические условия Москвы.

Газон взошел в сентябре 2016-го. После того как высота травы достигла трех сантиметров, травяное покрытие прошили специальной синтетической нитью, обеспечивающей поддержку корневой системы растений.

Благодаря системе обогрева, обеспечивавшей устойчивую температуру плюс 15 градусов, и специальной системе, которая имитирует солнечный свет, газон сохранил натуральное покрытие и зимой. Когда потеплело, с него сняли специальный защитный материал и произвели дополнительный посев семян.

Сейчас трава проросла на глубину 15–17 сантиметров. На поле можно играть в футбол.

Новые возможности

В ходе реконструкции значительно увеличили площадь подтрибунных помещений. Там разместили два разминочных зала, раздевалки для спортсменов, зал для пресс-конференций, зону экспресс-интервью, презентационную студию с панорамным обзором футбольного поля, офисные помещения, рестораны, зону гостевого обслуживания, санузлы.

На верхнем уровне арены обустроили смотровую площадку. Ее можно посетить в те дни, когда на стадионе нет мероприятий. С нее открывается вид на центр города, Новодевичий монастырь, небоскребы «Москва-Сити», МГУ имени М.В. Ломоносова. Тем самым знаменитая смотровая площадка на Воробьевых горах получила свое зеркальное отражение.

Безопасность

Здесь также появится новейшая система безопасности. При ее разработке учитывался международный и российский опыт, в том числе создания системы безопасности для Олимпиады 2014 года в Сочи.

Мероприятия по обеспечению безопасности территории олимпийского комплекса включают обустройство семи транспортных и шести пешеходных КПП, установку 3300 камер видеонаблюдения, радиационных мониторов, детекторов взрывчатых веществ и опасных жидкостей, рентгеновских интроскопов и сканеров днища автомобилей.

Пропускная способность новых КПП — более 62 тысяч человек, более тысячи автомобилей и более 60 автобусов в час. Это позволит избежать заторов на входе даже в дни массовых мероприятий.

К чемпионату мира

В рамках чемпионата мира по футболу в 2018 году на стадионе состоятся семь матчей: матч открытия, три матча группового этапа, матч одной восьмой финала, полуфинал и финал. Для этого построят или реконструируют 19 объектов общей площадью 50,3 тысячи квадратных метров.

В их числе — аккредитационный центр, три тренировочных футбольных поля, пять павильонов входного контроля, три сервисных центра уличных видов спорта, два кассовых павильона, два сервисных павильона.

Сейчас завершили строительство восьми объектов, а для шести уже получено разрешение на ввод. Это первый и второй павильоны входного контроля на аллее Славы, аккредитационный центр площадью 4968 квадратных метров и три тренировочных поля.

Во время ЧМ-2018 на территории «Лужников» также предполагается размещение временных тентовых сооружений общей площадью 116 тысяч квадратных метров, в том числе офисов ФИФА и организационного комитета «Россия-2018», центра билетирования, зоны ТВ-вещателей, волонтерского корпуса, службы безопасности и других.

Строительно-монтажные работы предполагается провести в период с августа этого года по апрель следующего. Кроме того, на территории олимпийского комплекса заменены устаревшие и проложены новые инженерные сети протяженностью порядка 216 километров. Для повышения надежности электроснабжения построили дополнительную электроподстанцию «Золотаревская». Возведены шесть очистных сооружений и две канализационно-насосные станции.

Строительство центра художественной гимнастики

Строительство центра художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой в «Лужниках» — крупный проект создания спортивно-рекреационного комплекса, реализуемый на внебюджетные средства.

Это будет прямоугольное здание с кровлей сложной волнообразной формы, символизирующей гимнастическую ленту. Общая площадь — 23 500 квадратных метров. В здание будет пять этажей плюс один подземный.

В составе центра планируется разместить:

— арену для проведения соревнований по художественной гимнастике с трибунами для зрителей на четыре тысячи мест;

— залы для тренировочных занятий, хореографии и тренажерный зал;

— медико-восстановительный центр и помещения допинг-контроля;

— гостиницу для спортсменов (до 115 мест);

— спа-зону;

— помещения для СМИ и VIP-посетителей;

— предприятия питания.

Для проведения концертно-развлекательных мероприятий предусмотрена установка на арене сборно-разборной сцены.

Единовременная пропускная способность центра:

— в режиме тренировочных занятий — 150 тренирующихся;

— в режиме соревнований — 250 спортсменов и четыре тысячи зрителей;

— при проведении культурно-массовых мероприятий — 2500 посетителей.

В центре художественной гимнастики будут проходить соревнования самого высокого международного уровня. Он станет местом подготовки будущих звезд российской и мировой художественной гимнастики.

В настоящее время на 95 процентов выполнены монолитные работы, заказаны металлоконструкции кровли и фасадов, на 70 процентов выполнена прокладка инженерных сетей, смонтирована основная масса сборных трибун. Сейчас ведутся подготовительные работы по устройству фасадов и внутренних перегородок.

Строительство начали в 2016 году, завершат в 2018-м.

Реконструкция исторического бассейна

Всесезонный бассейн открылся в 1956 году. За это время железобетонные ванны, трибуны, кирпичные стены бассейна и инженерные системы пришли в аварийное состояние.

В 2014 году прошел общероссийский конкурс на лучший проект реконструкции бассейна. Победителем стало бюро UNK Project, предложившее воссоздать исторический бассейн в качестве современного многофункционального плавательного центра.

Новое здание сохранит основные черты старого и, соответственно, стилистическое единство с остальными спортивными сооружениями «Лужников». В ходе работ воссоздадут аутентичную колоннаду. А исторические горельефы, снятые со старого здания, будут размещены внутри нового на стене главного входа в зону бассейнов.

В бассейне под одной крышей будут работать:

— профессиональный спортивный плавательный бассейн 50 на 25 метров (десять дорожек);

— два бассейна 25 на шесть метров (по три дорожки в каждом);

— аквапарк — комплекс водных развлечений для всей семьи;

— спортивные тренировочные залы;

— фитнес-центр;

— спа-центр;

— боксерский клуб;

— центр детского спорта.

В ходе реконструкции площадь здания бассейна планируется увеличить с 19,7 тысячи до 56,5 тысячи квадратных метров. Площадь зеркала воды будет увеличена в три раза — с двух тысяч до шести тысяч «квадратов».

Отдыхать и заниматься спортом в обновленном бассейне смогут до десяти тысяч человек ежедневно. Также бассейн смогут посещать дети (ранее спортсмены моложе 16 лет к занятиям не допускались).

Демонтаж старого здания завершили к концу 2014 года. В настоящее время на объекте выполнены земляные и гидроизоляционные работы, устройство железобетонного каркаса. Выполняется монтаж металлоконструкций ферм, черновая отделка цокольного этажа, ведется кладка перегородок и стен и другие работы. В них задействованы 380 человек.

Окончание строительства запланировано на 2019 год.

В 2015 году начал работу открытый летний аквакомплекс, рассчитанный на посещение одной тысячи человек в сутки. Он включает два открытых бассейна — спортивный и пляжный, а также тренажерный зал с песчаной тренировочной площадкой.

Кроме того, на территории аквакомплекса есть сауна, площадка для пляжного волейбола, лежаки, детский городок и кафе.

Строительство канатной дороги

Для обеспечения связи между «Лужниками» и зелеными зонами на другом берегу Москвы-реки (Воробьевы горы, Парк Горького) за счет средств инвестора построят канатную дорогу протяженностью 790 метров. Планируется установка девяти опор на двух берегах. Сейчас на реконструированных фундаментах на Воробьевых горах ведется монтаж технологического оборудования.

Сделают три станции: «Улицу Косыгина», «Воробьевскую набережную», «Лужники». Каждая из них будет иметь индивидуальное архитектурное и дизайнерское решение.

Время в пути составит пять минут. Пропускная способность — 1,6 тысячи человек в час. Для перевозки пассажиров предусмотрено 35 кабинок на восемь мест (в том числе кабинки, оснащенные специальными крепежами для транспортировки велосипедов).

Для спортсменов в зимнее время запустят четырехместные кресла, которые будут ходить по укороченному маршруту между верхней и средней станциями на Воробьевых горах.

Сроки строительства — с 2016 по 2018 год.

Детские площадки и воркаут

На территории «Лужников» появились и места отдыха для самых маленьких посетителей — две оригинальные детские площадки. Первая, «Корабль», расположена на набережной и идеально вписана в окружающий ландшафт. Многофункциональный детский комплекс в форме корабля как будто плывет по волнам, сформированным естественным рельефом местности. Здесь разместили 24 игровых комплекса. Ребята найдут качалки на пружине, тарзанки и многое другое. Площадь «Корабля» — две тысячи квадратных метров.

Вторая детская площадка, «Мультиспорт», находится рядом с академией тенниса. Там есть песочницы для самых маленьких, а также место отдыха для взрослых. Среди 23 игровых комплексов — качели, сиденья для малышей, горки, комбинации для лазания, брусья, кольца, рукоходы, стойки для прыжков, гамаки, теннисный стол и другое. Площадь такая же — две тысячи квадратных метров.

Кроме того, на набережной обустроено девять воркаут-площадок для молодежи и взрослых. Самая большая из них приспособлена для занятий маломобильных граждан и оборудована 25 тренажерами, включая тройной каскад турников, рукоходы (в том числе адаптированные для инвалидов-колясочников), упоры, брусья, «кенгуру», вертушки, ручной велосипед и другое.

Благоустройство территории

Предполагается, что в «Лужниках» появится главный спортивный парк России. Процесс обновления затронет всю территорию комплекса — это 160 гектаров.

В сентябре 2016 года завершили работы по благоустройству Лужнецкой набережной, основной идей которого стало перераспределение пространства в пользу пешеходов. На набережной появились вело- и беговые дорожки, дорожки для роллеров, пешеходно-прогулочная зона. Общая протяженность активной зоны — три километра.

На Лужнецкой набережной сформировалось и новое общественное пространство у воды. Вместо гранитного спуска к реке — деревянная лестница из специально обработанной лиственницы. На ее ступенях можно заниматься спортом, загорать, читать и просто любоваться на Москву-реку. Для спортсменов и пешеходов — 170 новых лавочек, 118 урн, 50 велопарковок, 300 фонарей, а также 30 стендов навигации.

Выполнили также основные работы по благоустройству Престижной аллеи, Северного и Южного спортивного ядра.

Завершили реставрацию восьми фонтанов на Центральной площади — восстановили их исторический облик. Для облицовки использовали оригинальный капустинский гранит — точно такой же, как и на фонтанах 1956 года. Кроме того, максимально точно повторили архитектурные детали. При этом начинка фонтанов полностью заменена на современную. Среди прочего сделали подсветку, и теперь фонтаны очень эффектно смотрятся в темное время суток. А весной 2017 года вокруг них разбили розарий из шести тысяч роз.

Сейчас завершается реконструкция еще двух фонтанов — напротив ГЦКЗ «Россия» и фонтана «Каменный цветок», а также строят сухой фонтан на площади между реконструируемым бассейном и выходом из станции метро «Воробьевы горы».

Завершены работы и по благоустройству аллеи Славы. Это уникальный музей отечественного спорта под открытым небом, где установлены памятники выдающимся спортсменам: Эдуарду Стрельцову, Льву Яшину и многим другим. Здесь же можно увидеть чашу олимпийского огня и олимпийского мишку — главные символы Олимпиады-80 в Москве, а также памятный знак в честь финала Лиги чемпионов УЕФА, который прошел в «Лужниках» в 2008 году.

На территории высадили более 1050 новых деревьев, 53 тысячи кустарников и 14 тысяч квадратных метров цветников. Установили новую систему освещения, новые малые архитектурные формы и элементы навигации. В целом благоустройство территории комплекса планируется закончить осенью этого года.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: