Что на Ваш взгляд не получилось сделать в прошлом году и какие результаты были достигнуты? Какие направления были наиболее динамично реализованы, какие планы на 2017 год, а также решения имеющихся проблем? Проблемными были вопросы доступности медучреждений, отсутствия достаточного количества кадров в сельской местности, заработная плата медперсонала. В чём Вы видите решение данных проблем в этом году? При этом мы договорились, что все меры социальной поддержки, в том числе и для льготных категорий, которые бесплатно получали лекарственные препараты, будут сохранены в полном объёме.

А. Голенко: Добрый день, Сергей Валерьевич! В 2016 году мы продолжили развивать здравоохранение республики. 2 млрд республиканских средств были направлены на развитие материально-технической базы. Мы направили эти средства в каждый район, город. В больницах делали кровли, коммуникации. То, что не делалось десятилетиями, сделано сейчас. Было установлено более 4 тысяч единиц нового медицинского оборудования. Заключены контракты ещё на 5 компьютерных томографов. Будем продолжать  эту работу, потому что на сегодняшний день те возможности, которые мы можем предоставить, не соответствуют потребностям населения. Мы обязаны полностью обеспечить потребность населения. В 2016 году был открыт 21 фельдшерский пункт. За все предыдущие годы не было открыто ни одного. Многопрофильный республиканский медицинский центр в Ялте будет нашей гордостью. В данной больнице будет возможность делать операции любых уровней с привлечением высококлассных специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга. Больница построена, полностью оснащена оборудованием. Сейчас происходит монтаж высокотехнологичного медицинского оборудования. Мы на 100% освоили средства, предусмотренные федеральной целевой программой.

С. Аксёнов: Когда больница будет введена в эксплуатацию?

А. Голенко: На сегодняшний день завершение всех работ запланировано на первый квартал 2017 года.

С. Аксёнов: То есть 1 апреля данная больница уже будет принимать пациентов?

А. Голенко: С Министерством здравоохранения Российской Федерации будут оговорены все нюансы, и учреждение начнёт работу.

С. Аксёнов:  Спасибо Министерству здравоохранения Российской Федерации за возможность отправлять крымчан в лучшие клиники на материк и проводить, в том числе в режиме видеосвязи, операции. Но лучше, чтобы в Крыму был такой центр и мы всё это могли делать самостоятельно с  привлечением специалистов с материка.

А. Голенко: За 2016 год 8 112 крымчан нами были направлены на высокотехнологичную медицинскую помощь, это, в основном, операции на сердце, в головном и спинном мозге, онкология, педиатрия, офтальмология. Причём это в 2,5 раза больше, чем в 2015 году. И что очень отрадно, более 4 тыс. человек пролечены по системе ОМС и основная масса пролечена уже в Крыму. То есть мы не просто делаем бесплатные операции – замена тазобедренных суставов, кардиохирургические операции – это осуществляется в наших клиниках. Уже 5 больниц в 2016 году работают по предоставлению высокотехнологической медицинской помощи. Это большое достижение, потому что люди бесплатно получают такие дорогостоящие операции.

С. Аксёнов: Уверен, крымские врачи по квалификации не ниже, чем на материке. В Крыму большое количество классных специалистов, просто у них не было необходимого оборудования и должной практики. Было бы хорошо, если бы у крымских специалистов была возможность всё делать на месте.

А. Голенко: В 2016 году были открыты новые отделения кардиохирургии, онкоурологии, сосудистые и травматологические в Евпатории, Саках, Феодосии. То есть не только Симферополь развивается, но и другие регионы Крыма. Что касается кадров, я очень благодарен, спасибо Вам за помощь и поддержку медицинских работников! Среди всех регионов Южного федерального округа мы достигли самой высокой заработной планы – это с подработками, надбавками, с совмещением профессии, ночными сменами и так далее. У врача сейчас средняя заработная плата составляет 40,6 тыс. рублей, у медсестры – 24,6 тыс. рублей. В 2016 году пришло 122 молодых специалиста. Мы выполнили программу «Земский доктор» – выдали по 1 млн рублей каждому врачу, поступающему в сельскую местность. В 2016 году таких было 50 человек, ещё 55 намечено на 2017 год. Кадры – это самое основное наше достояние и достижение.

С. Аксёнов:  На село должны приходить медицинские работники, и мы должны их поддержать и создать условия всем, кто формирует на сегодняшний день жизненный климат в каждом населённом пункте. Надо сохранить все меры поддержки и при этом ещё стимулировать тех, кто желает ехать в сельскую местность. Считаю, что в рамках государственного заказа те, кто получает образование, в том числе в учреждениях здравоохранения за бюджетный счёт, должны иметь чёткое понимание, что в течение трёх лет они должны отработать в конкретном населённом пункте. Государство тратит деньги на обучение и подготовку студентов, и потом получается, что они уходят в частные клиники, при этом мы не можем найти специалистов в амбулатории сельских районов. Так быть не должно.

Какие проблемы на Ваш взгляд не были решены в 2016 году, чего не достигли и за что собираетесь побороться в 2017?

А. Голенко: Самая главная проблема – это доступность оказания медицинской помощи. Бесплатность уже достигнута, теперь надо достичь доступности. Проблемы в этой части связаны, в первую очередь, с нехваткой докторов. В Крыму ещё не развита сеть информатизации. Информационная система уже сформирована, уже начала работать электронная запись, по республике было введено 213 должностей регистраторов – новых должностей. Были закуплены 2 передвижных мобильных комплекса для сельской местности – будем использовать их в Симферопольском и Ленинском районах. В дальнейшем планируем применить аналогичную практику и в других районах. Специалисты будут выезжать в населённые пункты, чтобы пациенты в селе прям на месте могли получить полноценное обследование. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем раньше начнётся лечение.

Итогом нашей деятельности является то, что в 2016 году продолжительность жизни крымчан увеличилась, а смертность уменьшилась, и что самое главное, она уменьшилась за счёт того, что сократилась младенческая смертность. Также  уменьшение смертности произошло за счёт сокращения роста сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний органов дыхания, а также внешних причин. Это основные показатели, которые необходимо поддерживать.

С. Аксёнов: Это достижение. А проблемы очередей в медицинских учреждениях? Насколько актуальна система ОМС в части получения талончиков? Мне периодически поступают жалобы, я знаю, что Вы реагируете, но мы должны системно решить данный вопрос. Люди не должны стоять в очередях за медицинской помощью. Надо подумать, как внести изменения. Если есть соответствующие предложения, то и в федеральное законодательство. Либо будем использовать имеющийся инструмент, только надо его тогда отшлифовать. Так не должно быть: чтобы попасть на приём к врачу, нужно до месяца ожидать, а затем, чтобы записаться, надо ожидать полдня.

А. Голенко: Это самая главная сегодняшняя проблема, корни её, в основном, в обеспечении кадрами. Не хватает врачей, а врач, работая в одну смену, принимает 50-60 человек за сутки, а нужно принимать 100.

С. Аксёнов:  Какие есть варианты решения данной проблемы?

А. Голенко: В 2017 году полностью перейдём на электронную систему – облегчится труд врача и медсестры. Сейчас 30% времени тратится на заполнение документации.

С. Аксёнов: Это неправильно, категорически. Мы на бюрократию выделяем столько же, сколько на лечебный процесс. Так быть не должно.

А. Голенко: Была создана программа, которая будет контролировать лекарственное обеспечение и медицинскую документацию, она включает в себя электронные регистратуру, больничный лист, амбулаторную карту пациента, а также историю болезни. Внедрение всего этого уменьшит время, которое тратится врачами на оформление документов, больше времени будет тратиться на пациента. Таким образом мы увеличим возможность пациентов попасть к врачу и лечиться.

С. Аксёнов:  В каждой поликлинике, особенно там, где стоят пожилые люди, всё равно должны быть стулья. Всё должно быть оборудовано соответствующим образом и доступно, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Основные моменты с точки зрения удобства должны быть решены. Неприемлемо, когда пожилые люди приходят за помощью и стоят на ногах по 3-4 часа. Сделайте внутри скамейки, поставьте стулья, столы. Где нет такой возможности, сделайте что-нибудь вроде зоны ожидания, где можно посидеть людям. Главная задача – сделать так, чтобы очередей не было вообще. По итогам первого квартала посмотрим, каким образом можно повлиять на текущую ситуацию. С точки зрения модернизации какие программы в этом году заложены?

А. Голенко: Продолжаем модернизацию. У нас имеются заключённые двухлетние контракты. Это позволит продолжать ремонтные работы уже с февраля текущего года. 170 проектно-сметных документаций сделано за 2016 год, как только погодные условия будут позволять, начнём ремонтные работы. Что касается новых строительств, в этом году начинается строительство новой больницы – на10-м км Джанкойской трассы. Подрядчик выбран, проектно-сметная документация готова, и уже готова рабочая площадка.

С. Аксёнов: 5 млрд рублей для данного объекта в бюджете есть.

А. Голенко: Также продолжаем первичное звено – в 2017 году будут построены 22 фельдшерско-акушерских пункта, 17 врачебных амбулаторий в сельских районах.

С. Аксёнов: По вопросам, связанным с транспортировкой на материк и с оказанием помощи на матерке, механизм более или менее отлажен, МЧС самолёты регулярно выделяет. Динамику по тяжёлым случаям можно отслеживать.

Хочу попросить коллег, чтобы в 2017 году также с вниманием относились к людям. Жалобы на хамство в системе здравоохранения поступают очень редко. Однако поступают, на что прошу Вас обратить внимание. Неприемлемо, когда человеку, который приходит за помощью, отвечают вызывающим тоном, в основном обращаются пожилые люди. Даже на отдельные моменты надо обращать пристальное внимание.