Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Евгений Софронов подчеркнул важность популяризации профессий АПК, отметив особую роль образовательных организаций, ведь современное сельское хозяйство предполагает использование инновационных технологий, а значит – привлечение высококвалифицированных специалистов, путь которых в профессию начинается в стенах школы и техникума.

Представители министерства образования Кировской области рассказали о назначении проекта развития агрообразования в регионе, о роли образовательных организаций в его реализации. На совещании были представлены основные направления развития агрообразования: через урочную и внеурочную деятельность, профориентационную, проектно-исследовательскую работу.

Был представлен анализ ресурсов учреждений среднего профессионального образования в построении непрерывного агрообразования. Отметим, что учреждения СПО сегодня предлагают 20 укрупнённых групп профессий, специальностей и направлений подготовки, более 200 образовательных программ, по которым осуществляется подготовка квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена всех значимых сфер занятости и отраслей труда. Программы сельхозпрофиля реализуют 12 профессиональных образовательных организаций (техникумы и колледжи в Бобино, Зуевке, Кумёнах, Котельниче, Нолинске, Орлове, в п. Савали, Санчурске, Яранске, Уржуме).

Учреждения СПО ведут профориентационную работу со школьниками, основная задача которой – привлечь обучающихся на рабочие специальности, в том числе и специальности АПК. К примеру, Кумёнский аграрно-технологический техникум работает по теме «Организация профильного обучения школьников в рамках непрерывного профессионального образования «Школа – техникум – предприятие». Техникум является региональной инновационной площадкой, проводит творческие лаборатории, участвует в курсах повышения квалификации, взаимодействует с многочисленными социальными партнерами, школами, сельскохозяйственными предприятиями

(ОАО «Племзавод «Октябрьский», ОАО «Племзавод «Красный Октябрь», СПК «Красное Знамя», СПК «Березниковский»).

Большое значение имеет проект «Взаимодействие школы, техникума, завода, как основы эффективности подготовки рабочих кадров» (на 2015 – 2020 гг.), в который вошли МБОУ СОШ №2 г. Кирова, МАОУ СОШ с углублённым изучением отдельных предметов №10 им. К.Э. Циолковского г. Кирова, ОАО «Кировский машиностроительный завод 1 мая», АО «Лепсе», КОГПОАУ «Вятский электромашиностроительный техникум».

Участникам совещания был представлен существующий опыт реализации агрообразования в средней школе с. Шурмы Уржумского района. Шурминская школа – одна из немногих в области, которая поддерживает традиции трудового воспитания, заложенные ещё в середине 19 века. Сама школа ведёт свою историю от Шурминского одноклассного земского училища, первым заведующим которого был Николай Михайлович Васнецов. Именно тогда при школе был заложен сад, розарий, пришкольный участок. Сельскохозяйственная продукция, выращенная на пришкольном участке, занимала призовые места на сельскохозяйственной выставке в Париже.

— В 1937 году была открыта современная Шурминская школа. В 1942 году на трёх гектарах земли был разбит учебно-опытный участок с садом, цветником и теплицей. В 1959 году – создана ученическая производственная бригада, которая была одной из лучших не только в области, но и в России. Традиции трудового воспитания успешно продолжают современные ученики. Пришкольный участок школы – самый крупный в Кировской области, он включает 310 гектаров пахотных земель, яблоневый сад. Ребята уже со второго класса приучаются к труду, в школе имеется сельскохозяйственная техника (зерноуборочные комбайны, тракторы, автомобили КАМАЗ и ГАЗ, весь необходимый набор подвесного и прицепного оборудования для сельскохозяйственных работ). Высокий уровень подготовки по технологии школьники демонстрируют на областных и всероссийских конкурсах, конференциях, олимпиадах, — рассказали в областном министерстве образования.

По итогам совещания принято решение о создании рабочей группы для разработки региональной модели развития агрообразования в Кировской области, в которой будет учтён положительный опыт региона в данном направлении, а также потребности всех потенциальных участников.