Сергей Артамонов констатировал, что укрепление социальной базы, принимаемые меры государственной поддержки, повышение качества и доступности медицинских и образовательных услуг в совокупности способствовали положительной динамике демографических показателей в сельской местности. Увеличилась рождаемость, снизилась естественная убыль населения.

Он отметил, что в последние годы большое внимание уделяется развитию сельской общественной инфраструктуры. На эти цели за два года из бюджета республики выделено свыше 2,6 млрд рублей. Средства направлены на строительство сельских дорог, школ, фельдшерско-акушерских пунктов, объектов коммунального хозяйства и спортивных сооружений. Благодаря предпринимаемым мерам бытовые условия, в которых сегодня живет большинство селян в Чувашии, по уровню комфортности практически не отличаются от городских.

Внедрение современных технологий, технологическое обновление позволили увеличить производство сельскохозяйственной продукции с 2010 года по 2015 на 37,8%. В минувшем году производительность труда в сельскохозяйственных организациях выросла на 20,5%.

Темпы роста зарплаты в агропромышленном комплексе сегодня выше, чем в среднем по республике. По данным Чувашстата, в I квартале 2016 года она выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,5%.

Особое внимание уделяется повышению в сельской местности доступности качественного образования, медицинской помощи в шаговой доступности, улучшению условий для занятий физической культурой и спортом.

Сеть сельских образовательных учреждений реструктурирована, созданы школы – ресурсные центры с современной учебно-материальной базой, квалифицированными кадрами, организовано их сетевое взаимодействие.

С 2003 года на селе построено 28 современных школ на 6,5 тысячи ученических мест. В 2016–2025 годах планируется построить ещё 16 школ.

За последние 2,5 года для повышения доступности медицинских услуг сельскому населению в республике открыто 100 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, в ближайшие три года будет открыто ещё 50.

Министр сельского хозяйства также рассказал, что в 2014 году республика приступила к реализации новых мероприятий программы устойчивого развития сельских территорий по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих на селе. За два года было поддержано четыре проекта: Музейно-парковый комплекс «Бичуринский сад» в Чебоксарском районе, Музей натурального хозяйства чувашского крестьянина в Ядринском районе, созданы и оборудованы спортивные площадки в Аликовском и Моргаушском районах. На финансирование проектов направлено 5,4 млн рублей.

Развитию сельской экономики и повышению уровня жизни на селе способствует сельский туризм. Наиболее распространен гостевой сельский туризм, объекты которого имеются в Ибресинском, Красноармейском, Чебоксарском, Яльчикском и Янтиковском районах. В Шемуршинском районе успешно развивается экологический туризм, в национальном парке «Чӑваш вӑрманӗ» для туристов и отдыхающих разработано несколько экологических троп. Мариинско-Посадский район развивает аграрный туризм, включающий в себя всё, что связано с сельскохозяйственной деятельностью, различными событиями, праздниками, традициями и обычаями региона. Экскурсионный туризм организован в Моргаушском, Ядринском, Яльчикском, Канашском районах. Работа по созданию и организации объектов и маршрутов сельского туризма продолжается.

Вместе с тем есть ещё нерешенные проблемы, констатировал министр сельского хозяйства. В первую очередь это проблема закрепления кадров на селе. Для республики характерна невысокая закрепляемость выпускников агарных вузов в сельской местности, хотя в организациях АПК достаточно вакантных мест. Сергей Артамонов заострил внимание на необходимости совершенствования системы подготовки кадров для аграрной отрасли, расширения профориентационной работы. В сельскохозяйственные вузы должны поступать мотивированные молодые люди, у которых есть желание заниматься сельским хозяйством, отметил он. «В каждом районе будет усилена профориентационная работа, также будут создаваться базовые аграрные классы с углубленным изучением предметов, которые нужны для поступления в аграрные вузы», — сообщил министр.

Другая мера, способствующая закреплению специалистов на селе — господдержка для улучшения жилищных условий. Сергей Артамонов напомнил, что, начиная с 2003 года, с помощью государственной поддержки свои жилищные условия улучшили около 17,1 тысячи сельских семей.

В рамках программы комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку реализовано пять проектов (в том числе в д. Малое Батырево и с. Шыгырдан Батыревского района, с. Николаевское Ядринского района, с. Порецкое Порецкого района, с. Чурачики Цивильского района). Все они оснащены инженерными коммуникациями: водоснабжением, канализацией, электроснабжением, связью, газом и дорогами.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что господдержку на строительство жилья в приоритетном порядке должны получать работники АПК, потом социальной сферы. «Мы вкладываем огромные средства, они должны направляться адресно. Перегибов быть не должно», — отметил он.

Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев сообщил, что более 140 тысяч селян получают различные меры господдержки. В январе–апреле текущего года более 600 предприятий и организаций сельской местности предоставили сведения о вакансиях (на 4,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года), трудоустроено порядка 5 тысяч человек. Сегодня в сельской местности представлено 6056 вакансий. В целом уровень безработицы на селе ниже, чем в городской местности.

И. о. министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Сергей Безруков проинформировал об обеспеченности инженерной инфраструктурой.

Он сообщил, что протяженность водопроводных сетей в сельской местности составляет 2,2 тысячи километров. Централизованное водоснабжение в сельских населенных пунктах региона в основном осуществляется из подземных источников водоснабжения. Всего в сельской местности республики насчитывается 47 объектов водоотведения, 46 канализационных насосных станций мощностью 21,6 тыс. куб.м/сутки.

Строительство объектов водоснабжения и водоотведения в сельских населенных пунктах осуществляется в рамках подпрограммы «Обеспечение населения Чувашской Республики качественной питьевой водой» и подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Чувашской Республики». В рамках программы в 2015 году введены в эксплуатацию канализационные очистные сооружения в с. Шихазаны Канашского района и в поселке Ибреси. На их строительство было направлено 295 млн рублей.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что от обеспечения населения качественной питьевой водой зависит здоровье граждан. Он отметил, что для реализации новых проектов нужно задействовать механизм государственно-частного партнерства. Глава Чувашии также поручил создать и разместить на сайте министерства единый реестр родников республики, занести в него сведения об их месторасположении, результатах проверки воды. При необходимости необходимо благоустраивать родники для населения, также отметил он.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Владимир Доброхотов сообщил о строительстве автодорог общего пользования местного значения. По информации министра, в 2015 в республике было начато строительство 90 автомобильных дорог, из них на 23 объектах строительно-монтажные работы завершены. В 2016 году планируется продолжить строительство объектов, начатых в 2015 году. Всего предусматривается ввод в эксплуатацию почти 62 тысяч километров автомобильных дорог.

Министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Александр Иванов рассказал об обеспечении жителей села услугами связи. В прошлом году в республике в рамках реализации федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» были построены и введены в эксплуатацию первые 18 точек доступа в Интернет в населенные пункты с численностью жителей от 250 до 500 человек  Моргаушского и Красночетайского районов. В 2016 году ПАО «Ростелеком» в рамках проекта ввёл в эксплуатацию ещё 18 точек доступа в малых населенных пунктах Батыревского района. Александр Иванов рассказал, что всего в рамках проекта к 2018 году «оптика» будет проложена к 328 малонаселенным пунктам с численностью жителей  от 250 до 500 человек.

Он также сообщил, что в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» в Чувашии ведется строительство государственной сети цифрового наземного эфирного телерадиовещания. На территории республики должно быть построено 42 объекта связи. После завершения их строительства охват населения региона телевизионным цифровым вещанием должен составить 99,45%.

И. о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев рассказал о создании единой базы данных по сельским туристическим объектам.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что необходимо развивать это направление, повышать уровень предоставляемых услуг. Он обратил внимание на необходимость повышения квалификации работников туристической сферы, а также доли представленности местной продукции в пунктах торговли и заведениях общепита.

О реализации плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Чувашской Республике» в 2015 году проинформировала министр здравоохранения Чувашской Республики Алла Самойлова.

Она констатировала, что снижение смертности населения, улучшение состояния здоровья и повышение качества жизни в Чувашской Республике определено главным результатом реализации «дорожных» карт. За прошлый год существенно – почти на 8 месяцев – увеличилась ожидаемая продолжительность жизни, а с 2010 года она возросла на 2,81 года.

Главным итогом минувшего года стало сохранение демографического прироста населения республики, который регистрируется четвертый год подряд. Смертность населения снизилась, составив 13,1 на тысячу населения. По этому показателю Чувашия находится в первой тройке среди регионов Приволжского федерального округа.

Впервые в этом году в зимний период зарегистрировано снижение смертности на 5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Позитивные результаты достигнуты в том числе  благодаря эффективной реализации каждого из семи планов снижения смертности по основным заболеваниям. Достигнуты практически все целевые значения показателей смертности, обозначенные «дорожной картой» (кроме смертности от онкологических заболеваний).

2015 год был успешным для снижения смертности от болезней органов дыхания. Этот показатель снизился на 17%, однако он остается выше, чем в среднем по России. Поэтому 2016 год пройдет под эгидой Года борьбы с болезнями органов дыхания.

Алла Самойлова также рассказала, что изменилась структура заработной платы медиков. Сегодня должностной оклад составляет порядка 55% зарплаты, 30% приходится на стимулирующие, 15% на компенсационные выплаты (до прошлого года оклад составлял лишь 25% зарплаты, 60% приходилось на стимулирующие, 15% на компенсационные выплаты).

Об обеспечении учащихся качественным образованием сообщила врио министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Светлана Петрова. Она сообщила, что строительство детских садов, создание дошкольных групп при школах в последние годы, помимо повышения качества образовательных услуг, способствовало созданию более 1000 рабочих мест на селе.

Благодаря развитию инфраструктуры сельских школ Чувашия вошла в пятерку лучших регионов России по количеству школ в ТОП-200 лучших сельских школ России.

Она также рассказала о реализации проекта «Школьный автобус». Сегодня парк школьных автобусов составляет 333 единицы.

Михаил Игнатьев, подводя итоги совещания, обратил внимание руководителей органов власти, что реализация мероприятий приоритетных национальных проектов способствовало повышению качества жизни населения, улучшению демографических показателей. Он напомнил, что выполнение задач, поставленных перед регионом руководством страны, необходимо держать под постоянным контролем.