Чувашия тестирует оказание госуслуг с использованием Федерального реестра инвалидов

Отделение Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике в числе 12 регионов участвует в пилотном проекте по назначению пенсий по инвалидности и ежемесячных денежных выплат с использованием данных из Федерального реестра инвалидов. В Чувашии ежемесячно за назначением пенсии и ЕДВ обращается в среднем 500 инвалидов. С конца августа в рамках эксперимента при подаче заявления в клиентской службе Пенсионного фонда или МФЦ будет достаточно предъявить паспорт, необходимые сведения из органов медико-социальной экспертизы уже имеются в Федеральном реестре инвалидов.

При оформлении электронного заявления о назначении пенсии и ЕДВ нет необходимости даже в паспорте, к тому же электронные услуги доступны в любое время в любом месте. Подать такое заявление можно в «Личном кабинете инвалида» Федерального реестра инвалидов www.sfri.ru или в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru. Для этого необходимо зарегистрироваться на Едином портале госуслуг www.gosuslugi.ru и один раз подтвердить учетную запись в Пенсионном фонде или МФЦ.

Пилотный проект продлится до конца года, его итоги будут проанализированы, при необходимости в работу федеральной информационной системы разработчики внесут коррективы. Полученный опыт будет распространен во всех регионах. Полномасштабное использование Федерального реестра инвалидов планируется начать с 2018 года.

Напомним, Федеральный реестр инвалидов (ФРИ) – это крупнейшая информационная система, которая содержит наиболее полные сведения о каждом гражданине с инвалидностью. Оператором системы назначен Пенсионный фонд России. В опытную эксплуатацию ФРИ запущен с 2017 года. В настоящее время сведения от поставщиков информации регулярно загружаются в реестр, их полнота и достоверность проверяются, ведется подключение к системе субъектов РФ.

В «Личном кабинете инвалида» в составе ФРИ гражданин может получить услуги различных ведомств, а также информацию о назначенных выплатах и положенных льготах, оставить отзыв о качестве обслуживания. В то же время заинтересованные ведомства могут эффективнее оказывать услуги, анализируя информацию из реестра.

В Чувашской Республике почти 85 тыс. граждан имеют инвалидность.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: