В Чебоксарах отметили 55-летие первого космического полета Андрияна Николаева

11 августа 1962 года, 55 лет назад, впервые в истории был дан старт уникальному космическому проекту. Тогда с Байконура был запущен корабль «Восток-3» под управлением Андрияна Николаева, а через сутки стартовал «Восток-4» с космонавтом Павлом Поповичем на борту – так, впервые в истории покорения космоса был отработан групповой полет.

Сегодня в г. Чебоксары состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику летчику-космонавту СССР, дважды Герою Советского Союза А.Г. Николаеву. Участников и гостей праздничного мероприятия поприветствовали министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, исполняющий обязанности главы города Чебоксары Николай Владимиров, председатель ассамблеи народов Чувашской Республики Лев Кураков, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Борис Волынов с супругой Тамарой Федоровной, Герой России, летчик-космонавт Российской Федерации Николай Бударин, летчик-космонавт СССР, летчик-космонавт Российской Федерации, Герой Российской Федерации Валерий Корзун, депутаты Чебоксарского городского Собрания и другие почетные гости.

В своем приветственном слове министр культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев отметил большую значимость для воспитания подрастающего поколения примера Андрияна Николаева. С этой целью для детей и гостей Чувашии будут организованы еженедельные автобусные туры на родину космонавта №3.

Поздравляя горожан с 55-ой годовщиной полета в космос нашего земляка, Николай Владимиров подчеркнул, что Андриян Григорьевич стал одним из символов начала космической эры. Его знал весь мир, но Чувашия оставалась в его сердце всегда. Своим авторитетом он многого добился и для Чебоксар.

«Буквально накануне нашу республику посетил полномочный представитель Президента в ПФО Михаил Бабич. Вместе с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым он принял участие в историческом для Чувашии событии - закладке капсулы в основание нового комплекса Чувашского кадетского корпуса ПФО им. Героя Советского Союза А.В. Кочетова. Кадетский корпус будет готовить специалистов для Воздушно-космических сил Российской Федерации. Уверен, что учащиеся кадетских классов будут продолжать эру космических исследований, начатую Андрияном Николаевым!», - выразил пожелание собравшимся на праздновании юным чебоксарцам Николай Владимиров.

С большой теплотой в этот день вспоминали Андрияна Николаева его коллеги - космонавты, друзья и близкие, которые приехали, чтобы почтить память дважды Героя Советского Союза, который запомнился очень многим людям как очень добрый, открытый и скромный человек.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: