По словам Максима Топилина, эту негативную тенденцию удалось отсрочить благодаря предпринятым демографическим мерам, «стабильным и существенным», которые постоянно дополняются. В качестве примеров он привел федеральный материнский капитал, региональный материнский капитал, предоставление земельных участков многодетным семьям, пособие при рождении третьего ребенка.

«Мы также реализовали программу детских садов для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Она дает мультипликативный эффект – стимулирование рождений, возможность маме выйти на работу и перейти от пособия к получению заработной платы», – отметил Министр.

«Мне кажется, что было бы правильно реализовать эту программу, допустим, не с трех лет, а с полутора до семи лет, выделив программу яслей», – добавил он.

«Очень важная тема – стимулирование рождений детей в более раннем возрасте. Это обусловлено тем, что до 2030-2035 года количество женщин в репродуктивном возрасте с 20 до 39 лет снизится на 20-25 процентов, – пояснил руководитель Минтруда России. – Мы сейчас думаем над этим».

Один из вопросов касался повышения с 18 до 23 лет возрастного порога проживания в интернатах для детей-инвалидов.

«Мы сегодня посмотрели очень интересный опыт – пансион для молодых инвалидов «Дом Вероники», который как раз нацелен на решение этой проблемы, когда инвалиды, получившие определенные навыки социализации, трудовой реабилитации в детских учреждениях, попадают не в психоневрологические интернаты, а в среду, которая для них комфортна, – сказал Министр. – В результате они получают еще больше дополнительных услуг, профессию, навыки самостоятельного проживания, чтобы потом уже выйти во взрослую жизнь».

По его словам, продление проживания до 23 лет может сыграть положительную роль, если «это будет право, а не обязательство».

«Мы будем настраивать свои программы на то, чтобы создавать учреждения в форматах государственно-частного партнерства или государственных учреждений, – добавил он. – Но будет еще лучше, если мы сможем в рамках детских учреждений подготовить детей, по возможности,  к самостоятельной жизни».