Приветствуя собравшихся, Сергей Шевченко, в частности, сказал: «Сегодня, обсуждая проблемы современной системы здравоохранения, говоря о ее эволюционном развитии, стратегических задачах и перспективах, мы практически определяем путь развития нашей страны».

Лео Бокерия подчеркнул, что Нижегородская область — особый регион для Российской Федерации: «Поэтому, когда было принято решение проводить расширенные заседания комиссий Общественной Палаты в регионах, первый свой выезд мы предприняли именно сюда».

Среди всех регионов России Нижегородская область по числу сохраненных жизней в 2017 году занимала 4 место после Москвы, Московской и Свердловской областей. Всего за 2017 год удалось сохранить 2424 человеческие жизни.

Говоря о результатах реализации стратегических инициатив в области здравоохранения в ближайшем будущем, Сергей Шевченко отметил, что в первую очередь — это вопросы продления жизни и сохранения здоровья нижегородцев: «К 2030 году в регионе планируется увеличить продолжительность жизни с 72-х до 80 лет, а к 2035 году снизить общий уровень смертности до 8,5 случаев на тысячу человек. Мы будем строить кластер активного долголетия, основанный на принципах государственно-частного партнерства, и работать с иностранными компаниями. На Петербургском международном экономическом форуме премьер-министр Японии сказал, что готов предложить Российской Федерации технологии активного долголетия. Мы встретились с сотрудником торгового представительства Японии, и предварительно договорились о пилотном проекте применения этих технологий. Надеюсь, что мы сможем реализовать идею кластера активного долголетия на территории Нижегородской области и станем примером для всей России».

Ольга Щетинина добавила, что задачи, поставленные президентом, масштабны: «Речь идет об изменении подходов к решению вопросов охраны здоровья населения. Проблемы этой отрасли отлично известны не только представителям врачебного сообщества Нижегородской области, но также и чиновникам, и депутатам. Отмечу, что в нашем регионе был накоплен собственный опыт их решения. Например, у нас реализуется проект „Бережливая поликлиника“. Причем, наша область не попала в число регионов — участников одноименного федерального пилотного проекта и реализует его по собственной инициативе. Ежегодно растут объемы оказания высокотехнологической медпомощи. С целью решения кадровых проблем медучреждений на селе, производятся единовременные выплаты молодым врачам по программе „Земский доктор“».

«Кроме того, надеюсь, уже в ближайшем будущем мы сможем говорить о новом качестве профессиональной подготовки и переподготовки работников медицинских организаций, их высокий социальный статус и достойная оплата труда в сфере здравоохранения», — заключил Сергей Шевченко.