–  В прошлом году пассажиропоток общественного транспорта составил в нашей стране 18,7 миллиарда человек. Это означает, что в среднем за год каждый житель России примерно 130 раз воспользовался этими услугами. Массовость, большое социальное значение общественного транспорта диктуют высокие требования к пассажирским перевозкам. Это широкий охват маршрутной сети, надежность сообщения и, конечно, безопасность и качество предоставляемых услуг, — сказал Владимир Путин.

Вместе с тем, как отметил Президент, на сегодняшний день в регионах пока не сформирован комплексный подход к выполнению этих требований. Он подчеркнул, что часто действия региональных и муниципальных властей не согласуются. То есть, в некоторые отдаленные населенные пункты на общественном транспорте не добраться вообще, а «где-то происходит дублирование маршрутов либо процветает «серый» бизнес».

Владимир Путин заявил о необходимости общих, системных  подходов к комплексному развитию регионального пассажирского сообщения, чтобы связать постоянными маршрутами каждый посёлок, каждый населённый пункт региона. Он также предложил внедрить во всех регионах России комплексные планы транспортного обслуживания населения, которые позволят более качественно организовать региональное сообщение, расставить приоритеты в развитии отдельных видов транспорта и повысить эффективность бюджетных расходов на эти цели.

— Современный общественный транспорт должен быть безопасным и комфортным для пассажиров, следовать в удобное время, точно по расписанию, а его остановочные пункты должны находиться в пешей доступности для большинства граждан, которые пользуются общественным транспортом, — заявил Владимир Путин.

В ходе заседания губернатор Воронежской области Алексей Гордеев поднял тему закредитованности регионов. Он обратился к президенту РФ с просьбой о реструктуризации бюджетных кредитов субъектов РФ.

–  Некоторое время назад, Владимир Владимирович, вы проводили совещание с участием губернаторов, и было принято очень актуальное, важное решение тогда по замещению наших обязательств и так называемых коммерческих долгов на бюджетные кредиты. Это позволило нам существенно снизить нагрузку, а это касается сегодня 80% регионов, и, думаю, что Минфин может подтвердить, стабилизировалась сегодня, не растет долговая нагрузка, совокупно если брать все регионы. Но это все-таки полшага. Просьба такая – это просьба всех губернаторов – сделать таким образом, чтобы реструктурировать наши бюджетные  долги. Это нам позволит существенно расширить программы, выполнять прямые социальные обязательства и модернизировать ту или иную инфраструктуру, которая обеспечивает качество жизни наших граждан. Очень надеюсь, что вы примите это решение, — сказал Алексей Гордеев.

Владимир Путин отметил, что с правительством РФ он провел несколько совещаний по данному вопросу, в ходе которых сформировались определенные договоренности.

– Необходимость решения этого  вопроса заключается в том, что он приобрел острый характер. 31% собственных, так называемых, доходов регионов идет на погашение кредитов. Кстати говоря, несмотря на то, что проблема остается крайне острой, все-таки объем задолженности сокращается. Потому что собственные доходы регионов растут достаточно приличными темпами. В графике на 1 января 2017 года было 2 трлн 318 млрд  рублей, этот объем снизился, а в процентном отношении с 36,5% до 33,8%  – общий объем задолженности, так что он снижается. Но снижается он небольшими темпами. Нам нужно расчистить региональные финансы с тем, чтобы они приобрели новое качество, которое позволяло бы делать бюджеты на уровне регионов бюджетами развития, а не бюджетами выплачивания процентов по кредиту. В 50 регионах долг превышает половину собственных доходов, а в 8 регионах он выше, чем собственные доходы. Это, конечно, такой уровень абсолютно критический. Помню, что последние три года мы активно занимались замещением дорогих кредитов из коммерческих банков бюджетными кредитами. Сегодня  на их долю приходится почти половина госдолга субъектов – свыше 1 трлн  83 млн рублей. Понятно, что на обслуживание и погашение долга отвлекаются значительные средства, которые можно было направить на цели социально-экономического развития, – сказал Владимир Путин.

В этой связи, как отметил Президент, с правительством РФ были достигнуты следующие договоренности:

– С 1 января 2018 года мы запускаем программу реструктуризации накопленных бюджетных кредитов, рассчитанную как минимум на 7 лет. Для отдельных регионов эта программа может быть еще более льготной, она может быть растянута на 12 лет. Причем в первые два года действия программы я просил правительство – и мы об этом договорились, Минфин тоже согласился  – заложить максимально льготные условия. Регионам нужно будет выплачивать всего по 5% долга ежегодно. Такой график позволит субъектам РФ в ближайшие два года  высвободить в общей сложности 428 млрд рублей, – заявил Владимир Путин.

– Мы также решили, что для субъектов, которые в 2018-2019  годах обеспечат  рост региональной налоговой базы и неналоговых поступлений в свои бюджеты темпами не ниже инфляции, будет  предусмотрена дополнительная льгота. Эта льгота будет заключаться в продлении программы реструктуризации до 12 лет, – добавил Президент.

По мнению Владимира Путина,  «фактически это помощь дополнительная регионам со стороны федерального бюджета».

– У субъектов таким образом высвобождаются деньги, появляются дополнительные ресурсы для решения социально-экономических задач, для решения задач, связанных с созданием новых рабочих мест, для повышения уровня жизни граждан, в том числе, кстати сказать, для решения вопросов транспортного обслуживания населения.Эти средства должны быть направлены на оздоровление финансов, на сокращение бюджетного дефицита, на снижение кредиторской и вообще всякой другой задолженности, — обратился к представителям регионов глава государства.

– Прошу правительство до конца октября детально разработать все аспекты реструктуризации бюджетных кредитов, провести необходимую работу с каждым субъектом РФ. При этом хочу подчеркнуть – участие регионов в программе реструктуризации будет носить сугубо добровольный характер. Я думаю, что на самом деле, все захотят принять участие в такой программе, но, тем не менее, никто этого навязывать не будет, — сказал Владимир Путин.

В ходе заседания президиума Госсовета участники также обсудили перспективы развития мультимодальных перевозок, использование цифровых технологий для учёта, планирования, контроля пассажирских перевозок, использование беспилотных транспортных средств, электрификацию и газификацию транспорта, методы борьбы с нелегальным бизнесом.