В Гуанчжоу состоялось XVIII заседание российско-китайской межправительственной комиссии по гуманитарному сотрудничеству

Сопредседатели комиссии – Заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец и Заместитель Премьера Государственного совета Китайской Народной Республики Лю Яньдун.

В Гуанчжоу состоялось XVIII заседание российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, сопредседателями которой являются Заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец и Заместитель Премьера Государственного совета Китайской Народной Республики Лю Яньдун.

Выступая на заседании, Ольга Голодец отметила, что в последние годы отношения России и Китая неизменно демонстрируют высокую динамику развития.  «Это огромные усилия, но результат этих усилий по каждому направлению уже виден. Прежде всего он выражается в увеличивающихся контактах. Мы отмечали огромное количество контактов в сфере культуры, туризма и образования», – подчеркнула вице-премьер.

Комментируя рост туристического обмена, Заместитель Председателя Правительства России обратила внимание на то, что  в 2016 году граждане КНР совершили около 1,3 млн поездок в Россию (на 15% больше, чем годом ранее), а российские туристы – почти 1,7 млн поездок в Китай (рост составил 31%). Год от года расширяется сотрудничество с Китаем и  в области молодёжных обменов. В качестве примеров успешного развития гуманитарного сотрудничества вице-премьер также назвала появление городов-побратимов, налаживание прямых партнёрских отношений «между вузами, специалистами двух стран, различными группами и лабораториями».

По итогам заседания был подписан целый ряд документов о сотрудничестве России и Китая в таких областях, как образование, культура, кинематография, здравоохранение, туризм и молодёжная политика. «Мы наметили для себя программу серьёзного сотрудничества по каждому направлению. И я думаю, что с учётом тех пожеланий, которые высказаны в адрес нашей комиссии по гуманитарному сотрудничеству со стороны руководителей наших стран, нам предстоит очень серьёзная работа, с которой, я уверена, мы справимся», – подчеркнула Ольга Голодец.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: