Ильсур Метшин: «Названием «Кожаный мяч» увековечим великий турнир советского времени»

Сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин проинспектировал ход строительства футбольного поля по ул.Гаврилова. Объект, где помимо поля будут три беговые дорожки и малые формы, станет базовой площадкой для детско-юношеской спортивной школы «Савиново». Заниматься физкультурой и спортом здесь смогут также учащиеся близлежащих школ и жители микрорайона. Назвать новый объект Мэр Казани предложил по аналогии со старейшим детско-юношеским футбольным турниром – «Кожаный мяч».

Председатель Комитета физической культуры и спорта Светлана Вострикова рассказала Ильсуру Метшину о том, что строительство футбольного поля ведется по федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта РФ на 2016-2020 годы». Финансирование осуществляется из федерального и республиканского бюджетов. Размеры поля – 94х63 м, площадь покрытия – 5922 кв. м. Вокруг поля будет три беговые дорожки протяженностью 400 м.

Сейчас на объекте полным ходом идут работы – подготовлено песчаное основание, установлены дренажные трубы и лотки, укладывается геотекстиль, поверх которого будут насыпан щебень двух фракций по 5 см. Следующий слой – специальный дренажный материал, с помощью которой вода будет разводиться с поля к периметру и стекаться в дренажные лотки и трубы. Верхний слой поля – искусственное покрытие, в которое будет зачесываться кварцевый песок и резиновая крошка для амортизации.

Как отметил начальник Управления капитального строительства и реконструкции Марат Самигулин, по такой же технологии обустроены тренировочное поле «Рубина» и университетский стадион в Иннополисе. М.Самигулин подчеркнул, что при использовании такой технологии важно подготовить хорошее ровное основание поля. «Поэтому все основные виды работ направлены на это. В этом основная сложность, сейчас эти работы подходят к завершению», – сообщил он.

Начальник Управления капитального строительства и реконструкции обратил внимание на то, что после дождливых дней и по весне при необходимости вода со стадиона будет собираться и откачиваться в специальную емкость. Мэр Казани предложил использовать эту воду в дальнейшем для полива растений на территории школы, к которой прилегает футбольное поле.

Первоначально завершить все работы на объекте планировалось к концу августа, однако сроки сдвинулись из-за непредвиденных обстоятельств. М.Самигулин рассказал, что были проведены торги на поставку искусственной травы. Однако поставщик, выигравший их, предоставил покрытие, которое отличается по качеству от того, что указано в техзадании. В результате договор расторгается, и торги будут проведены заново. «Это форс-мажор, мы должны действовать в рамках закона. Соглашаться на что-то второсортное ни в коем случае нельзя», – прокомментировал Мэр Казани.

Светлана Вострикова отметила, что футбольное поле будет огорожено, она показала на схеме, где разместятся входные группы. Между футбольным полем и зданием бывшего тира останется дорога, по которой смогут проходить жители. Глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев подчеркнул, что существовавшая здесь дорога будет приведена в нормативное состояние по программе капремонта дворов и внутриквартальных проездов.

Что касается самого здания бывшего тира, то сейчас оно не эксплуатируется по назначению. Мэру показали здание изнутри и озвучили предложение реконструировать это строение и адаптировать его под административно-хозяйственное здание и раздевалки ДЮСШ «Савиново». К слову, сейчас у детско-юношеской школы нет своего здания – им выделили несколько кабинетов в СК «Триумф», а сами тренировки воспитанников проходят в манеже и на школьных площадках. Директор ДЮСШ «Савиново» Алексей Шуваров рассказал, что в здании могли бы разместиться 4 раздевалки для футболистов, 2 раздевалки – женская и мужская – для тех, кто занимается легкой атлетикой, а также кабинет врача, судейская, администрация. Тимур Алибаев, в свою очередь, отметил, что было бы возможным надстроить второй этаж. Мэр Казани Ильсур Метшин поручил начальнику Управления капитального строительства и реконструкции Марату Самигулину проработать проект по реконструкции здания.

Отметим, что ДЮСШ «Савиново» образовано в 2000 году. Сейчас в этой футбольной школе обучаются 345 воспитанников, и работают 15 тренеров. Воспитанники ДЮСШ выступают и завоевывают призовые места во всех возрастных группах среди юношей на первенствах города Казани, Республики Татарстан, Спартакиаде России среди детско-юношеских спортивных школ, первенстве России зона «Поволжье».

Как рассказал А.Шуваров, к сентябрю планируется открыть две команды для девочек. По словам И.Метшина, ввод в эксплуатацию футбольного поля позволит увеличить количество воспитанников ДЮСШ.

Мэр Казани также поинтересовался, каким образом будет работать новый спортивный объект и насколько он будет загружен. Председатель Комитета физкультуры и спорта Светлана Вострикова отметила, что продуман график, согласно которому объект будет открыт для жителей в утренние и вечерние часы.

«Всем – руководству близлежащих школ №№113, 146 и гимназии №13, директору ДЮСШ, главе района – нужно договориться. Понятно, что когда 400 детей занимается в ДЮСШ, расписание будет плотное. Но до 8 утра – зарядка по месту жительства, после 8 вечера, в выходные здесь смогут заниматься жители, - отметил И.Метшин. – Нужно, чтобы и у дети было свое расписание, и жители имели возможность заниматься спортом». «Приятно было бы увидеть, что с 6 утра до ночи этот футбольный стадион работает», - добавил Мэр.

Градоначальник обратил внимание на то, что соседний ледовый дворец «Золотая шайба» (названный по аналогии с крупным спортивным турниром) очень востребован – здесь проходят тренировки по хоккею, фигурному катанию, проводится массовое катание. «В 2013 году мы собирались, вы сказали, что жилье и школы построены, а спортивной инфраструктуры нет, – напомнил И.Метшин пришедшему на встречу председателю оргкомитета молодежного жилого комплекса Казани, председателю комитета ТОС Савиново Ильдусу Салахову. – Я тогда сказал, что будем стараться и делать все возможное. Глаза боятся, а руки делают – дворец спорта стоит, футбольный стадион жители тоже скоро увидят». Мэр поблагодарил за это Президента Татарстана Рустама Минниханова.

В завершение глава Казани предложил назвать футбольное поле «Кожаным мячом». «Золотая шайба» и «Кожаный мяч» – увековечим великие турниры советского времени. Будет как брат и сестра», - предложил градоначальник.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: