Главным гастрономическим событием праздничных дней в Туве станет фестиваль тувинской баранины

Жители и гости столицы Тувы традиционно смогут отведать разнообразные блюда национальной кухни во время празднования Дня Республики и "Наадым" с 13 по 15 августа. Но главным гастрономическим событием года обещает стать первый международный фестиваль тувинской баранины.

Кулинарному событию посвящены отдельные группы в социальных сетях, вопросов много, отчасти сохраняется интрига. Непросто определить самое любимое блюдо из тувинской баранины, поэтому участникам конкурса придется изрядно потрудиться.

Необходимо соблюсти технику приготовления, оригинально подать блюдо, презентовать его, и главное, сделать так, чтобы оно оказалось самым вкусным.

Для обеспечения максимальной объективности творения поваров получат тройную оценку. Объективное жюри будет состоять из экспертов и известных медийных лиц, среди них Президент Сибирской Федерации рестораторов и отельеров Николай Ильин, в субъективное жюри войдут представители организаций-участников, также будет организовано народное голосование.

14 августа состоится первый этап конкурса - республиканский тур. В местечке Тос-Булак рядом с юрточным городком появится палаточный лагерь фестиваля. Для участия заявились 19 ресторанов, кафе, предприятий и учебных заведений. Это все те, кто имеет в своем хозяйстве кухню, поваров и организовывает общественное питание.

Сегодня, 11 августа, в Доме туризма на "Центре Азии" состоялась жеребьевка участников. В декоративном национальном корытце были игрушки "кажык" с порядковыми номерами. Попавшееся число - номер выступления с презентацией блюда. Интересно, что право самым первым представить свои кулинарные шедевры выпало предприятию "Моген-Бурен" из труднодоступного Монгун-Тайгинского района.

Условия на Тос-Булаке будут одинаковыми, но каждый повар сможет использовать их по своему усмотрению. Хочешь, готовь мясо на открытом огне, как в старину, или бери в помощь современные средства - плиту, печь, духовку. Только проделать все необходимо в строго отведенный период времени.

Опять же ради объективного судейства порции блюд для жюри подадут под номерами и узнать, кто и что приготовил, судьи узнают только после сдачи оценочного листа.Шеф-повар кызылского клуба "Райдан" Сергей Данилов узнал о фестивале тувинской баранины после звонка коллег из Сибирской гильдии шеф-поваров. Пропустить интересное событие ни Сергей, ни его клуб не захотели.

"Работая в Туве, я выбираю местную баранину. Это натуральный качественный продукт, выращенный без всякой химии, канцерогенов. Я сравнивал. Качество мяса здесь значительно лучше и оно намного вкуснее. Сибирская гильдия шеф-поваров зная, что я работаю здесь, позвонили и предложили принять участие. С удовольствием согласился. Ожидаю занять первое место!" - поделился Сергей Данилов.

Такие цели можно понять. Победители республиканского тура становятся участниками международного этапа конкурса. Ожидается, что здесь уже борьба развернется не на шутку. Готовить лучшие блюда из тувинской баранины едут шеф-повара из Башкирии, Новосибирска, Минусинска, Китая, Монголии - Константин Минеев, Барчи Юлдашева, Кун Сянюй, Ганхуяг Алтаннавч и другие.

Демонстрируя тувинское гостеприимство, некоторые кафе и рестораны предоставят участникам-гостям свои кухни. За тем, что участник-повар честно готовит свое конкурсное блюдо сам, будут следить блоггеры. Молодежь организует трансляции в социальные сети в первой половине дня 15 августа. Основной базой международного этапа станет скульптурный комплекс "Центр Азии". Именно там около полудня выставят готовые блюда все конкурсанты. Победители получат денежные призы и памятные подарки.Фестиваль способствует повышению культуры обслуживания и профессионального мастерства работников предприятий общественного питания, сохранению национальных культурных традиций среди населения Тувы.

Поэтому для шеф-повара гостиничного комплекса "Одуген" Сылдыса Тюлюша участие в фестивале означает, прежде всего, получение новых знаний.

"Здорово, что у нас проводится такой фестиваль! Узнал об этом в социальных сетях. Потом уже с начальством обсудили. Я хочу и себя показать и на других посмотреть. Наша баранина вкусная. Я был за границей, пробовал специально. Она там какая-то водянистая. А у нас и природа чище, поэтому мясо особенное", - рассказал Сылдыс Тюлюш.

Фестиваль тувинской баранины проводится впервые и в целях развития гастрономического туризма. Не секрет, что национальная кухня фактически достопримечательность Тувы и каждому гостю обязательно предлагают отведать что-нибудь эдакое. Начиная от молочного чая с солью до "изиг-хана". Вдвойне приятно, что гастрономическое событие в Туве попало под внимание программы "Поедем, поедим!" на канале НТВ. Участники республиканского тура должны быть готовы ответить на вопросы ведущего Джона Уоррена, и конечно, рассказать, почему тувинская баранина самая лучшая в мире.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: