«Стену скорби» перевозят в центр Москвы

В ночь на 6 августа первую часть мемориала «Стена скорби» перевезли из литейной мастерской на место установки в центре Москвы – на пересечение проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Фонд Памяти пригласил журналистов запечатлеть этот исторический момент и узнать о ходе работ над памятником.

Транспортировка первого в России общенационального монумента жертвам репрессий проходила под личным руководством скульптора и автора проекта Георгия Франгуляна.

«Мы сейчас перевозим первую часть мемориала. К концу месяца планируем не только перевезти все элементы композиции, но и собрать их. Далее будут доработка, зачистка и доводка», — рассказал в субботу журналистам Георгий Франгулян.По словам скульптора, монумент нарезан на 9 частей, каждая из которых составляет 6 м в высоту и 3,3 м в ширину. После транспортировки всех элементов памятника, начнётся финальная отделка мемориала.

«Стена скорби» будет представлять собой расположенный полукругом двусторонний горельеф длиной 30 и высотой 6 метров с несколькими арками. Основу композиции, выполненной из литой бронзы, составляют множество взмывающих ввысь фигур – они символизируют хрупкость человеческой жизни на фоне многотонной беспощадной системы. По краям монумента будут расположены рельефные скрижали, на которых на 22  языках мира написано слово «Помни».

Один из самых важных этапов создания мемориала «Стена скорби» прокомментировал Советник Президента РФ, Председатель Попечительского Совета Фонда Памяти Михаил Федотов.

«Стена скорби» должна стать общенациональным центром памяти о политических репрессиях, которые прокатились в прошлом веке по нашей стране. О создании такого мемориала мечтали заключенные в бараках ГУЛАГа, витийствовали политические деятели времен хрущевской оттепели и горбачевской перестройки. Но только сейчас, благодаря многолетнему титаническому труду общества «Мемориал», при участии президентского Совета по правам человека и при непосредственной поддержке главы государства утвердилась Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, «Стена скорби» воплощается в бронзу и камень. Решительность, которая  пронизывает указ президента Владимира Путина о сооружении мемориала, талант скульптора Георгия Франгуляна, а также финансовое участие правительства Москвы, различных банков, фондов, корпораций, многих тысяч граждан - вот главные слагаемые этого исторического события», - отметил Михаил Федотов.

Установку мемориала он назвал огромным достижением. «Символично, что памятник откроется именно в год 80-летия Большого террора, в год 100-летия революции. В Фонд Памяти и Музей истории ГУЛАГа ежедневно приходят письма из разных регионов страны. В них - неподдельный интерес к ходу работ по сооружению мемориала, желание и готовность помочь, но самое главное - ясное понимание необходимости помнить о преступлениях тоталитаризма, осудить и отречься от них в сердце своем. И по-христиански простить, чтобы подвести черту, чтобы никогда впредь не повторить этот крутой маршрут», - добавил Советник Президента РФ.

Мемориал «Стена скорби» будет открыт в Москве 30 октября 2017 года, в День памяти жертв политических репрессий в России.

Справочно:


Монумент «Стена скорби» – первый большой проект Фонда Памяти, реализуемый в соответствии с указом Президента Российский Федерации от 30.09.2015 г. №487 «О возведении мемориала жертвам политических репрессий». Мемориал создается за счет государственных средств, а также частных пожертвований. Стать сопричастным к открытию первого в России общенационального монумента жертвам политических репрессий и сохранению памяти о них может каждый.

Фонд Памяти создан в 2016 году в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной Правительством Российской Федерации 15 августа 2015 года. Фонд аккумулирует частные и корпоративные пожертвования на поддержку просветительских и образовательных программ, научно-исследовательских работ и мероприятий, направленных на увековечение памяти пострадавших от репрессий.

В Совет Фонда входят член Совета Федерации В.П. Лукин, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Н.Д. Солженицына, почетный председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике С.А. Караганов, режиссер и сценарист, Народный артист России П.С. Лунгин, Председатель правления общества «Мемориал» А.Б. Рогинский. Председатель Попечительского Совета Фонда - советник Президента РФ М.А. Федотов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: