Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер», отметил, что сейчас страны-экспортёры находятся в сложном положении и вряд ли найдут решение по выходу из нефтяного кризиса, которое устроит всех. По сути, они должны либо снизить объёмы добычи, чтобы поднять цены на «чёрное золото», либо наоборот нарастить добычу для снижения бюджетного дефицита, но тогда придётся смириться со стоимостью сырья. По словам г-на Хестанова, российский бюджет зависит от экспорта на 65-67%, соответственно, можно легко просчитать стоимость нефти и курс рубля для балансировки бюджета.

Согласно расчётам экономиста, в 2016 году один баррель нефти должен стоить чуть более 3000 рублей. ЦБ РФ ещё в начале прошлого года не на словах, а на деле перешёл к плавающему курсу рубля, когда высокий курс доллара нивелировал падение цен на нефть. Благодаря этому год закрыли с небольшим дефицитом бюджета. Эксперт уверен, что с девальвацией рубля смирились, как с меньшим из зол, поэтому этот метод балансировки бюджета будет использоваться и далее.

Помимо этого, по мнению г-на Хестанова, продолжается эмиссия, но осуществляется она плавно. Соответственно, профицит рублёвой ликвидности будет способствовать снижению ставок по банковским вкладам. Связано это с тем, что денежной массы у банков в избытке, а качественных заёмщиков на текущий момент недостаточно, подытоживает г-н Хестанов. На рынке недвижимости также существуют риски спада на 30%, согласно прогнозу экономиста, и велика вероятность роста налоговой нагрузки на недвижимость.

Главную угрозу для золота экономист видит в повышении ставки ФРС США, поэтому советует придерживаться спекулятивной стратегии. То же самое касается российского рынка ценных бумаг. По словам эксперта, повышение ставки ФРС и девальвация  могут повысить волатильность фондового рынка. В связи с тем, что на ближайшие 2-3 года проблемы бюджета будут решаться в основном за счёт девальвации, г-н Хестанов рекомендовал инвестиции в валюту и валютные инструменты.

Директор филиала «Открытие Брокер» в Ростове-на-Дону Никита Лобань рассказал, что в текущей экономической ситуации консервативных инвесторов могут заинтересовать инвестиции в облигации федерального займа, купонный доход по которым не облагается НДФЛ, и еврооблигации, позволяющие инвестировать валюту с низким риском. По мнению эксперта, среди евробондов наиболее интересными для инвестирования являются следующие: ТатфондБ17 (доходность к погашению 14,8% годовых в рублях), Бинбанк Б08 (13,8%), ВЭБ Лизинг 4 (13,3%), Открытие Холдинг Б01(13,3%), O1 Properties с погашением в 2021 г. (доходность к погашению 8,51% годовых в долларах США),  Bank FC Otkritie с погашением в 2019 г. (5,89% USD), Kinross gold в 2024 г. (5% USD) и др. Причём особый интерес представляет покупка таких инструментов на индивидуальных инвестиционных счетах, которые позволяют получать дополнительно налоговые вычеты.

Также г-н Лобань подробно остановился на рублёвых и валютных структурных продуктах с защитой капитала, предполагающим существенную доходность и гарантированный возврат вложенного капитала. В качестве примера он привёл актуальный продукт «Сельскохозяйственный сектор – портфельная инвестиция», целевая доходность которого составляет 9% годовых в долларах США.

Из конкретных инвестиционных идей финансист порекомендовал обратить внимание на акции Polymetal, по которым он видит среднесрочную цель – 980 руб. (+25%), и акций Starbucks, потенциальный прирост по которым может достичь 16% в долларах США (цель – 63 USD).