На инвестиционном форуме «Россия зовет!» власти отрапортовали о «макроэкономической стабилизации», сообщили о том, что худшее позади, Россия адаптировалась к шокам, удалось обуздать инфляцию, стабилизировать рубль, в экономике наметился восстановительный рост, что доходы населения вернутся на докризисный уровень уже к концу 2018 года. С другой стороны, судя по статистике, население продолжает беднеть, промпроизводство в сентябре вновь показало спад, размер бюджетной дыры растет из-за наращивания военных трат и к концу года может составить уже 3,9% ВВП. Данные соцопросов говорят о том, что рейтинг доверия россиян правительству снизился почти в два раза — с 45% год назад до 26% и оказался самым низким за последние пять лет.

Участники конференции позитивно оценивают перспективы российской экономики. «В целом, я умеренно-позитивно смотрю на перспективы развития российской экономики в долгосрочной перспективе. Думаю, реальный ВВП до 2035 года покажет среднегодовые темпы роста около 2,2-2,5% в год. Ключевым драйвером роста ВВП в ближайшие десятилетия считаю состоявшийся переход ЦБ РФ к таргетированию инфляции, что позволит экономике постепенно преодолеть т.н. «ловушку среднего дохода». То, что мы сейчас наблюдаем снижение реальных доходов, оборота торговли — не более чем краткосрочное по макроэкономическим меркам следствие девальвационного шока и активного таргетирования инфляции. Думаю, этот период уже подходит к завершению», – говорит аналитик «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. По мнению главного экономиста Института фондового рынка и управления Михаил Беляева, в России пока не созданы все условия для бурного роста экономики. «На мой взгляд, многое держится на бюджетных расходах. Сложная картина из оживающих отраслей (военное производство, сельское хозяйство) и находящихся в депрессии. В целом пока перевешивают минусы, но не сильно и с тенденцией к уменьшению. Понятно, что сильный толчок дал бы частный бизнес. Но для него стесненные условия. И прежде всего ключевая ставка. Да в условиях ограниченного фондового рынка трудно рассчитывать на приток инвестиционных средств, – заключает Михаил Беляев.

Эксперты констатируют, что властям удалось во многом уменьшить негативное влияние занятость широкого неблагоприятных внешних факторов на рынок труда. «В некоторой мере ситуация с низкой безработицей в стране обеспечивается государственной поддержкой неэффективных производств. Сейчас возможности государства для такой поддержки стали меньше. Пока государство не отказывается от поддержки, но насколько долго оно протянет — неизвестно. Думаю, что до выборов президента мы не увидим значительных проблем с зарплатами и безработицей», – полагает профессор РЭШ Наталья Волчкова. Управляющий по стратегическом анализу ПАО «Промсвязьбанк» Сергей Наркевич отмечает факт сезонности на рынке труда и рост безработицы к концу года: «Безработица в России обладает ярко выраженной сезонностью: в мае-сентябре находится на минимуме, в октябре-апреле – на максимуме. Поэтому радоваться текущим низким значениям (в августе-сентябре 2016 г. Росстат зафиксировал безработицу на уровне в 5.2%) не стоит. Уже в октябре безработица начнет расти, и по итогам года составит около 5.6%».

Экономисты допускают возможность ослабления рубля в заключительном квартале 2016 года. «Фундаментальных причин для ослабления российской валюты в настоящее время не наблюдается. Укреплению курса способствует растущая нефть и более низкий отток капитала, восстановление экономического роста в ожидаемой перспективе. На ослабление курса рубля может повлиять традиционное повышение объема рублевой ликвидности под конец года. Это будет оказывать давление на рубль, и стоимость валюты не достигнет максимально возможных высоких значений», – отмечает доцент кафедры экономической политики МГИМО МИД РФ Юрий Зайцев. «Вместе с тем, ослабление рубля до конца года остаются очень вероятным как из-за возможного снижения цен на нефть, так и в связи с сезонными факторами», – прогнозирует Сергей Наркевич. Главный аналитик УК «РОНИН Траст» Андрей Верхоланцев не сомневается в ослаблении рубля, которое произойдет после повышения ставки ФРС: «Одним из ключевых внешних источников влияния на российскую экономику является цена нефти и других сырьевых товаров, которая начнет снижаться из-за укрепления доллара после повышения ставки ФРС. Это вызовет давление на курс рубля, которое может усилиться оттоком «горячего» капитала за счет сокращения позиций в российских активах иностранными фондами. Это, в свою очередь, может породить новый виток инфляции и ужесточение монетарной политики со стороны ЦБ».