Американские биржевые индексы накануне лишь немного отступили от своих исторических максимумов, флагманский индекс SP500 закрылся ниже 2500 пунктов, но до конца недели не стоит ждать сильных распродаж, несмотря на растущие риски геополитики. Волатильность и нервозность на американских площадках уже заметно растут, особенно это наблюдается в высокотехнологическом индексе NASDAQ, где большинство компаний торгуются просто с заоблачными мультипликаторами. В понедельник этот индекс падал почти на 1.5%, а такие компании, как Facebook и Netflix, закрылись накануне с потерями около 4.7%. Такие гиганты, как Apple и Amazon, снизились вчера не столь сильно, однако в акциях этих эмитентов идут продажи уже вторую неделю, а технический срез очень похож на глобальный разворот.

Что касается рисков геополитики, стоит выделить следующие. Если прошедшие выборы в Германии никак не отразились на фондовых рынках, хотя позиции А. Меркель явно пошатнулись из-за политики с беженцами, то намеченный на 1 октября референдум в Каталонии может более существенно ухудшить инвестиционные настроения. Каталония во второй раз собирается проводить референдум о независимости от Испании. Также никуда не делись риски, связанные с Северной Кореей, тут, наоборот, всё идёт по нарастающей. Спрос на защитные активы и защитные валюты тому подтверждение. Не так всё гладко и во внутриполитической жизни Америки, хотя очередного технического дефолта пока удалось избежать, так как лимит госдолга был отменён до 15 декабря. В четверг должно состояться очередное голосование по отмене реформы здравоохранения в США, и шансы на позитивный исход пока невысоки, опять не хватает двух голосов. Провал очередного голосования поставит в тупик и Трампа и план бюджета на следующий год, а также окончательно убьёт все шансы на принятие налоговой реформы в текущем году.

Торги в азиатском регионе сегодня прошли в нейтральном ключе. Основные биржевые индексы в Европе также торгуются практически без изменений, а вот на российском фондовом рынке царит позитив. Первую половину дня российский рублёвый индекс ММВБ завершил в плюсе на 0.65%, достигнув 2084 пунктов, а валютный индекс РТС поднялся на 0.83%, до 1140 пунктов.

Из отдельных российских историй вновь больше всех выделяются акции Сбербанка, которые сегодня взлетели почти на 2%, до нового исторического максимума – 195 рублей. Неплохо сегодня растёт сектор телекомов, почти на 2%, а вот в остальных секторах всё довольно спокойно и наблюдается разнонаправленная динамика.

Сырьё и валюты

На рынке промышленных металлов продолжаются продажи. Сам индекс промышленных металлов сегодня теряет ещё 1%, и похоже, ситуация тут только начинает ухудшаться после шестимесячного ралли.

Нефть марки Brent сегодня поднялась до нового максимума за 2 года, преодолев рубеж 60$ за баррель. Главным катализатором роста цен на нефть стало заявление президента Турции о готовности Анкары к военным и экономическим мерам в отношении Курдистана, где накануне прошёл референдум об отделении от Ирака. Президент Турции пригрозил ввести экономическую блокаду мятежного региона, отрезав его от мирового рынка нефти. Да, появился хороший драйвер для роста цен на нефть, но вряд ли он будет долгосрочным.

Драгоценные металлы, на фоне роста американского доллара, сегодня снижаются в пределах 0.5%, но это лишь небольшая коррекция к вчерашнему росту. До конца года наш взгляд на все защитные активы остаётся позитивным.

На глобальном валютном рынке американский доллар продолжает отыгрывать свои позиции. Ключевая валютная пара евро/доллар опустилась до 1.1787, потери около 0.6%, а сам индекс доллара понялся до 92.85, показывая рост на 0.45%.

Российский рубль, несмотря на взлёт нефтяных котировок, сегодня торгуется нейтрально из-за незначительных продаж на российском рынке долга. С октября для российской валюты начнётся новая жизнь, причём намного хуже старой.

Прогноз

Сегодня вечером ожидаются выступления трёх членов ФРС, включая главу регулятора. Что-то новое мы вряд ли услышим, но более жёсткая риторика последних недель уже начинает давить на настроения инвесторов. Пока все эти выступления поддерживают американский доллар и негативно влияют на рынки акций. С технической точки зрения, картина по российскому индексу ММВБ пока остаётся нейтральной. После 10-дневной консолидации индекс ММВБ сегодня сумел показать выход вверх, но это больше похоже на финальный вынос коротких позиций. Не исключено, что уже в ближайшие два дня он опять вернётся в зону ниже 2060 пунктов.

Василий Олейник, эксперт ГК «ФИНАМ»