Поводов для роста не осталось. Поводов для коррекции найти пока не удалось. Обзор рынка акций 13.09.2017

Основной интригой сегодняшнего дня, помимо выхода статистики, заявлений Правительства, МЭР, ФАС и иных внутригосударственных новостей, явилось ожидание публикации данных по запасам сырой нефти. И хотя вышедшие цифры заметно отличались от ожидаемых, рынки отреагировали на них лишь очень краткосрочным движением, не найдя существенных оснований ни для продолжения роста, ни для окончательного разворота в коррекцию. Практически на всех мировых торговых площадках отмечались минимальные колебания значений индексов. Ситуация отчасти напоминает велосипедный сюрпляс – все ждут, кто стартует первым.  Впрочем, выходившая в Европе статистика действительно не располагала к излишней нервозности.

Индекс потребительских цен в Германии за август и год к году и месяц к месяцу не изменился и не отошел от прогнозов, составив в первом случае 0,1%, а во втором – 1,8%. Евросоюз опубликовал данные по изменению занятости. Год к году получилось 1,6%, при ожидавшихся 1,4% и предыдущем значении также 1,6%. Квартал к кварталу изменение составило 0,4% (было 0,5%, ждали 0,3%). По безработице же отчиталась и Британия. Число заявок на пособия в августе упало на 2,8К при ожиданиях +0,6К (в июле было -2,9К). Уровень безработицы за июль составил 4,3%. Прогнозировалось, как и в прошлый период, 4,4%. Объем промышленного производства м/м в ЕС за июль показал прибавку на 0.1% - столько же, сколько и ожидали. Месяцем назад было снижение на 0,6%. На этом фоне изменения европейских индексов были минимальными. По состоянию на 18:50 мск. германский DAX вырос до 12555 п. (+0,24%), британский FTSE100 сполз до 7398 п. (-0,06%), а французский CAC40 поднялся до 5218 п. (+0,16%).

По России новостной фон был более насыщенным, хотя и его не хватило для того, чтобы определиться с направлением дальнейшего движения. Правительство РФ заявило, что ожидает продолжения роста ВВП РФ во 2 полугодии 2017 года.  В первом объём ВВП вырос на 1,7%, что в стоимостных показателях составляет около 42 трлн рублей. Доходы бюджета увеличились на 14%, превысив 7 трлн рублей. По сравнению с тем же периодом прошлого года доходы выросли приблизительно на 21,5%. МЭР вдруг призналось, что в сентябре действие сезонных факторов на инфляционные показатели все-таки ослабнет, однако годовая инфляция останется существенно ниже целевого уровня ЦБ РФ. В сентябре, по оценке Минэкономразвития России, инфляция составит 0,0–0,1% м/м (3,1-3,2% г/г). В августе потребительская инфляция замедлилась до 3,3% г/г, достигнув минимального уровня в постсоветской истории. Из приятного: Правительство РФ поддержало законопроект об упрощении процедуры возврата излишне взысканных сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов – срок подачи заявления о возврате сумм излишне взысканных фискальных отчислений будет увеличен с одного месяца до трёх лет. Из корпоративных новостей стоит выделить удовлетворение Федеральной антимонопольной службой ходатайства ПАО "Северсталь" о приобретении доли в размере 100% уставного капитала ООО "Металл-групп", которое владеет лицензией на разработку центральной части Яковлевского железорудного месторождения в Белгородской области. ООО "Сименс технологии газовых турбин" вполне ожидаемо подало иск к ООО «Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт”» и ОАО «Внешнеэкономическое объединение Технопромэкспорт» за те самые турбины. Порадовали банк «Открытие» - ему могут списать долг по ОФЗ, если после оценки его состояния ЦБ станет ясно, что кредитная организация утратила капитал. Два года назад АСВ по программе господдержки передало банку «Петрокоммерц», позднее вошедшему в «ФК "Открытие"», а также самой компании ОФЗ на сумму 65,2 млрд. рублей. Кроме того, у банка в обращении находятся еще три выпуска субординированных евробондов на общую сумму $1 млрд.  Впрочем, новость не вытащила сегодня «Открытие» в лидеры роста, так как уже была отыграна рынком. Отечественные площадки вели себя не менее вяло, чем зарубежные, что вывело к закрытию индекс РТС на уровни 1118 п (+0,8%), а ММВБ на 2054 п. (+0,0%). В лидерах роста оказались акции  «Распадской» (+3,0%), АЛРОСА (+1,9%) и «Газпрома». Упали заметней других акции «Норникеля», скорректировавшегося после вчерашнего роста, (-2,2%), ВТБ (-2,1%) и «Татнефти» (-1,8%),

Как было указано выше, опубликованные данные по нефти не произвели на рынки должного впечатления. Кратковременная «болтанка» непосредственно в момент выхода данных – не в счет. Запасы выросли до 5,888 млн. барр. при прошлом значении 4,580 млн. и ожиданиях в 3,238 млн. Избыточные запасы в Кушинге выросли с 0,797 млн. барр. до 1,023 млн. барр. Запасы бензина, несмотря на заморозку из-за ураганов части перерабатывающих мощностей, неожиданно снизились с предыдущих -3,199 млн. барр. на -8,428 млн. барр. Ожидали увидеть снижение на 2,050 млн. барр. Котировки, слабо качнувшись в момент выхода статистики, ушли в небольшой рост лишь с получасовым опозданием – видимо, трейдеры не то раздумывали, не то уже праздновали. По состоянию на 18:50 мск. нефть марки BRENT выросла до уровней 54,58 долл./барр. Нефть же марки WTI поднялась до 48,96 долл./барр.

Рубль в течение дня демонстрировал заметную волатильность, испытывая нервозность в отношении грядущего пересмотра ключевой ставки ЦБ и гадая, на сколько в итоге она будет изменена и каков будет тон последующих комментариев со стороны руководства Регулятора. К моменту закрытия отечественных фондовых площадок доллар стоил 57,85 рублей, а евро – 68,90 рублей.

В США сегодня был опубликован индекс цен производителей м/м за август, показавший рост на 0,2% при прошлом значении в -0,1% и прогнозах в +0,3%. Иных новостей, сподобившихся заинтересовать заокеанских инвесторов, не последовало, благодаря чему рынки замерли без движения. На момент закрытия торговой сессии на отечественных фондовых площадках индекс DJIA держится на уровнях 22122 п., а S&P500 – на 2495 п. – т.е. практически на уровнях закрытия.

Сегодня вечером в США выйдет отчет об исполнении федерального бюджета за август. Завтра рано утром Китай доложит о своих объемах г/г промышленного производства в августе. В ЕС по Индексу потребительских цен отчитаются Франция и Италия. Британия опубликует решение по процентной ставке (ожидаются без изменения те же 0,25%) и протокол заседания Комитета по кредитно-денежной политике. В США выйдет базовый индекс потребительских цен м/м за август и писло червичных заявок на пособия по безработице. Что же насчёт перспектив разворота рынков в коррекцию? Ну, не состоялось сегодня. Ну, ошибся на несколько часов. Ждите. Будет. Не люблю теханализ, но там «перевёрнутый молоток», если что.


Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: