Инвесторы по-прежнему верят в лучшее.. Комментарий аналитиков «ФИНАМа» по ситуации на финансовых рынках

«ФИНАМ»: обзор ситуации на финансовых рынках    

Рынок в цифрах

Накануне американские биржевые индексы установили новые рекорды, обновив по итогам дня исторические максимумы. Каких-либо новых драйверов для роста сейчас нет, но фактор квартальной экспирации и закрытие финансового года в США сейчас заставляют инвесторов забыть о любых рисках. Все хотят показать как можно большую прибыль, и получить как можно больше бонусов, а дальше хоть трава не расти. Единственный рынок, где второй день подряд наблюдаются масштабные продажи – это рынок криптовалют. Курс “Биткоина” упал до 3800$.
Торги в азиатском регионе сегодня прошли абсолютно в нейтральном ключе, хотя многие инвесторы обеспокоены резким ростом ставок на межбанке. Не исключено, что именно этот фактор сейчас давит на рынок промышленных металлов. Биржевые европейские индексы сегодня торгуются вблизи закрытия вчерашнего дня, а вот российские индексы первую половину дня закрыли в плюсе на 0.4%. Рублёвый индекс ММВБ сегодня сумел подняться до 2070 пунктов, а валютный индекс РТС – до 1130 пунктов.
Из отдельных российских историй стоит выделить акции ГМК, они сегодня снижаются на 1.2%, виной всему стремительное падение цен на никель. В акциях Сбербанка наблюдаются аккуратные продажи, а вот Газпром, наоборот, второй день является главным локомотивом роста. Сегодня акции газового гиганта растут почти на 2% и торгуются в районе 124.5 рубля за акцию.

Сырьё и валюты

На рынке промышленных металлов продолжают появляться намёки на более существенную коррекцию. Цены на никель за три дня снизились на 7%. Цены на руду упали на 4%, это минимум за три недели. Алюминий сегодня также показывает снижение более 1%, а вот драгоценные металлы демонстрируют скромный рост, в пределах 0.2%.
Цены на нефть сегодня подрастают на 0.5% на фоне словесных интервенций представителей ОПЕК, а также позитивного прогноза от МЭА. Но не стоит забывать о том, что автомобильный сезон в США уже завершился, ураганы стихли, поэтому рост запасов нефти в сентябре-октябре может всем «быкам» испортить настроение.
Российский рубль в паре с американским долларом третий день подряд находится под небольшим давлением. Новость последних дней о том, что из российских активов полностью выходит норвежский пенсионный фонд, немного изменила отношение участников к российскому рынку ОФЗ. Пока мы наблюдаем лишь небольшую фиксацию прибыли по ОФЗ, но после пятничного заседания ЦБ РФ фиксация может перерасти в коррекцию, и это крайне негативно отразится на курсе национальной валюты. Сегодня американский доллар в первой половине дня достигал 58 рублей, но временно отступил от этого уровня.
Сам индекс доллара (DXY) к корзине международных валют опять показывает слабость и он снова опустился ниже 92. Краткосрочно мы ещё можем увидеть снижение доллара, в пределах 2% в сентябре, но с октября он обречён на рост.

Прогноз

В 15.30 в Америке выйдут данные по инфляции. Чем сильнее они окажутся, тем хуже это будет для рынка акций, но это поддержит американский доллар. В 17.30 будут опубликованы данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США от Министерства энергетики. Высока вероятность того, что реакция на них будет негативной. С технической точки зрения картина по российскому индексу ММВБ пока выглядит нейтрально. По-прежнему присутствует перекупленность, но намёков на разворот нет. Индекс ММВБ сегодня проколол сильный уровень сопротивления на рубеже 2060 пунктов, поднялся на 10 пунктов выше него, но день ещё не закрыт.


Василий Олейник, эксперт ГК «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: