Вечерний обзор рынка акций 11.08.2017. Вечером поддержку рублю окажет падающий из-за статистики по США индекс доллара

В преддверии закрытия основной сессии на Московской бирже индекс ММВБ теряет 0,8% до 1945 пунктов, а РТС снижается на 0,7% до 1022 пунктов. Внешний вон выглядит неоднозначно: фьючерс на американский индекс S&P 500 прибавляет 0,35%, а европейский STOXX 600 снижается на 0,97%. Глобальные рынки высоковолатильны под влиянием обострившейся геополитической обстановки на фоне взаимных угроз КНДР и США. По Америке вышли данные индекса потребительских цен в июле: показатель прибавил 0,1% м/м, что ниже ожидавшихся +0,2% м/м. На фоне снижения инфляции в США участники рынка пересматривают свои ожидания относительно скорости ужесточения монетарной политики ФРС, что способствует спекулятивному спросу на местные акции.

Среди российских акций сегодня в лидерах падения находятся «Сургутнефтегаз» (ао: -2,7%), «Яндекс» (-2,4%) и «Северсталь» (-2,2%). В лидерах роста – «РусГидро» (+2,5%), «Полюс» (+2,3%) и «Россети» (ао: +1,8%). Акции «Полюса» растут на слухах о возможном включении в индекс MSCI Russia ноябре вместо АФК «Система».

Нефть к концу дня дешевеет в пределах 0,6%: баррель Brent котируется вблизи $51,68, а WTI – $48,34. В свежем отчёте МЭА говорится о том, что прогноз роста глобального спроса на нефть в 2017 году пересмотрен с 1,4 млн барр. в сутки до 1,5 млн барр. в сутки. Тем не менее сопоставимые прогнозы ранее дали в своих отчётах ОПЕК/EIA, однако особого позитива на рынок релиз МЭА не принёс. К тому же на рынок давит ухудшение исполнения соглашений ОПЕК+ и рост производства в странах, не заключивших пакт.

На валютном рынке пара доллар/рубль к концу дня дешевеет на 0,4% до 59,9 руб., а евро/рубль снижается на 0,3% до 70,6 руб. Поддержку рублю оказывает упавший на американской статистике индекс доллара (DXY). Пара евро/доллар прибавляет 0,14% до отметки 1,179.

В рамках вечерней сессии падающий индекс доллара продолжит поддерживать рубль. На этом фоне пара доллар/рубль вполне может просесть еще на 0,2-0,4%. На фондовом рынке неоднозначный внешний фон обусловит нейтральную динамику по фьючерсу на ММВБ от уровней вечернего клиринга.

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: