Торренты собираются блокировать

E-mail Печать PDF

Пресс-служба Общественной палаты РФ публикует по этому поводу комментарий Антона Коробкова-Землянского, члена ОП РФ, генерального директора ЗАО «Медиа-агентство «Легенда»

«Представьте, если Минздрав запретит стеклянные бутылки, потому что в них могут продавать некачественный алкоголь. Инициатива наших связистов аналогичная, ведь торренты – это просто система передачи файлов. Да, все понимают, что зачастую ее используют для распространения пиратского контента, но при этом торрент-трекеры не являются сайтом, это просто некая технология, которая позволяет пользователям со всего мира передавать файлы. При этом торрент-сайты представляют из себя просто некие каталоги, и никакого контента на самих этих сайтах нет, поэтому эффективность закрытия будет сомнительная. Трекер в тот же день может переехать на сайт с другим адресом.

Это просто борьба с ветряными мельницами, остановить передачу файлов будет очень проблематично, потому что придется вводить какие-то меры для выявления и блокировки миллионов конкретных устройств, домашних или офисных компьютеров.

Борьба с пиратством эффективна только при условии, когда при запрете нелегального контента тут же предоставляется возможность скачивать тот же контент легально. В прошлом году Минкультуры выступило с предложением создать некий национальный ресурс с легальным контентом: кино, музыка, книги и т.д. Чтобы успешно вести борьбу с пиратством, нужно поторопиться с созданием легального интернет-портала с российским контентом (если мы заботимся в первую очередь о наших правообладателях). А пока что, если человек не сможет скачать тот или иной файл через торрент-трекер, он будет искать другой способ, который, скорее всего, тоже окажется нелегальным».

Добавить комментарий



Вы сейчас здесь: