Учёные МГУ объяснили, какие ошибки при показе 3D-фильмов вызывают головную боль

E-mail Печать PDF

Учёные из МГУ имени М.В. Ломоносова создали программное обеспечение, которое уменьшит время технического контроля за качеством 3D-фильмов. Программа поможет находить технические ошибки, которые вызывают у зрителей головную боль.

Группа учёных из МГУ имени М.В. Ломоносова создала программу, которая поможет контролировать качество 3D-фильмов. С её помощью можно будет быстро находить технические ошибки, которые вызывают у зрителей головную боль.

Группа исследователей, возглавляемая Дмитрием Ватолиным, старшим научным сотрудником лаборатории компьютерной графики и мультимедиа факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, уже более восьми лет занимается изучением проблемы головной боли, возникающей во время просмотра 3D-фильмов.

О результатах этого исследования Дмитрий Ватолин рассказал на проходившей в Сан-Франциско 27-й ежегодной конференции Stereoscopic Displays & Applications. Учёный отметил, что только треть зрителей смотрят 3D-кино, не испытывая никаких проблем, 27 процентов ощущают определённый дискомфорт, 22 процента жалуются на ухудшение самочувствия, семь процентов — на сильную головную боль, остальные 11 процентов отмечают неприятные симптомы.

Головная боль во время просмотра — это реакция мозга на «неправильные» картинки, одновременно приходящие на оба глаза. Мозг должен совместить их для получения стереоэффекта, но сделать это у него получается не всегда. Исследовательская группа Дмитрия Ватолина называет более пятнадцати причин этой проблемы. Делятся они на две категории — недостатки оборудования и самого фильма. Плохие очки, дешёвые проекторы резко снижают качество показа.

 

Одна из редких, но болезненных недоработок фильма — это перепутывание правого и левого видеосигналов. Группа столичных учёных создала метрику измерения качества видео — программу, позволяющую отслеживать ошибки подобного рода, при этом сокращая время технического контроля за качеством фильмов.

 

С помощью этой программы исследовательская группа отсканировала почти всю видеопродукцию, выпускаемую на blue-ray-дисках, и составила статистику проблем. Всего проверили 105 стереодисков, в 23 фильмах нашли 65 проблемных сцен.

 

«Это означает, что при покупке 3D-фильма на blu-ray-диске вы с вероятностью 21 процент купите фильм, в котором будет хотя бы одна сцена с проблемой перепутанных ракурсов. Для чувствительных людей это уже заметно», — резюмировал Дмитрий Ватолин.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: